Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы .учебник ДО.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Какова цель управления финансами?

  2. Что представляют собой управляющая и управляемая системы?

  3. Охарактеризуйте формы управления финансами.

  4. Какие функциональные элементы включает управление финансами?

  5. Обоснуйте несправедливость утверждения, что государственное управление финансами оказывает негативное воздействие на рыночную экономику.

  6. В чем заключается роль государственного управления финансами в России?

  7. Назовите основные инструменты воздействия на систему финансов.

  8. Какие государственные институты участвуют в управлении финансами?

  9. Перечислите основные функции Министерства финансов РФ.

Задание для самостоятельной работы

  1. Составьте обзор периодической литературы, начиная с 1990 г., посвященный совершенствованию управления финансами.

4. Финансовое планирование и прогнозирование

4.1 Понятие финансового планирования, виды финансовых планов

4.2. Финансовое прогнозирование и программирование

4.3. Сводный финансовый баланс

Контрольные вопросы

Задания для самостоятельной работы

4.1 Понятие финансового планирования, виды финансовых планов

Кругооборот ВВП совершается в материально-вещественной и стоимостной форме. В ходе оборота ВВП в стоимостной фор­ме возникают финансовые отношения по поводу создания, рас­пределения, перераспределения и потребления финансовых ре­сурсов. Управление процессами создания, распределения, пере­распределения и потребления финансовых ресурсов осуществля­ется с помощью финансового планирования.

Финансовое планирование – субъективная деятельность людей по обоснованию эффективности принимаемых экономических и социальных решений с учетом их обеспеченности источниками финансирования, оптимизации намечаемых затрат и достижения положительных конечных результатов.

Объектом финансового планирования являются фонды де­нежных средств. Финансовым планированием обеспечивается сбалансированность народнохозяйственных, межотраслевых про­порций, определяются пути рационального использования трудо­вых, материальных и финансовых ресурсов.

В экономической литературе планирование рассматривается как деятельность по принятию решений, ориентированных на будущее. Но это понятие может иметь и более общее определение, основанное на понятии «планомерность», которая означает объективную необходимость и возможность согласования деятельности хозяйствующих субъектов, Следовательно, планирование — это практическая реализация планомерности, т.е. осознанная деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности.

Финансовое планирование — это деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов.

Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися у хозяйствующих субъектов. Пропорциональность – это рациональное соотношение между величинами дохода до уплаты налога и после ее осуществления по предприятиям, отраслям хозяйства, регионам, субъектам РФ. Через увеличение или уменьшение этого соотношения государство может стимулировать либо ограничивать их развитие.

Финансовое планирование представляет собой главную часть планирования экономики. Оно базируется на системе макроэкономических показателей, позволяющих прогнозировать социально-экономическое развитие, и направлено на достижение сбалансированности движения финансовых ресурсов, денежных и материальных потоков. Относительная обособленность отдельных звеньев предопределяет необходимость разработки системы финансовых планов, отражающих особенности форм и методов образования и использования денежных фондов, отраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов.

Главным объектом финансового планирования являются звенья финансов, получающие в плане количественное выражение. Движение средств конкретного денежного фонда выражается и закрепляется в соответствующих финансовых планах, которые объединены в единую систему.

На общегосударственном и территориальных уровнях фи­нансовое планирование обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами в стоимостном выражении. Каждый финансовый план решает задачи организации и управления финансами в конкретном звене управления.

Перспективное финансовое планирование осуществляется на всех уровнях власти в целях: обеспечения координации эко­номического и социального развития и финансовой политики; прогнозирования объемов финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения планируемых мероприятий; прогнозирования финансовых последствий реформ, программ; определения воз­можности реализации различных мер в области финансов.

Перспективный финансовый план, разрабатываемый на основе показателей прогноза экономического и социального развития государства, содержит данные о возможностях бюджета по моби­лизации доходов и финансированию расходных статей бюджета. Этот план составляется на три года по укрупненным показателям бюджета и ежегодно корректируется на показатели уточненного прогноза социально-экономического развития государства.

Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетному плану, в котором отражаются движение бюджетного фонда, а также структура доходов и расходов. Одновременно определяются параметры распределения и перераспределения между отдельными звеньями финансовой системы, что связано с особенностями бюджетной политики государства.

Движение внебюджетных фондов показано соответственно в их финансовых планах (сметах) доходов и расходов. В доходной части указаны обязательные и добровольные взносы юридических и физических лиц. Размер страховых взносов установлен в процентах от фонда оплаты труда. Во внебюджетные фонды в ряде случаев поступают бюджетные средства, при недостатке ресурсов они могут использовать на возвратной основе средства друг друга. Таким образом, внебюджетные фонды тесно связаны между собой и с бюджетным фондом.

Страховой фонд необходим для возмещения потерь в масштабе всего общества, отдельных регионов, муниципальных образований и конкретной личности. В доходной части плана образования и использования страхового фонда отражаются взносы предприятий, организаций, отдельных граждан, поступления средств из других фондов (бюджетных), в расходной – возмещения убытков от стихийных бедствий, выплаты страховых сумм страхователям. Этот план позволяет более маневренно и эффективно использовать средства, учитывать потребности хозяйствующих субъектов.

Баланс денежных доходов и расходов населения. В нем отражается движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной формах: заработная плата, доходы от индивидуальной трудовой деятельности, пенсии и пособия, стипендии, доходы от обмена товарами между группами населения, оплата товаров и услуг, налоги и добровольные взносы, сбережения во вкладах и займах.

Данный баланс определяет пропорции между доходами и расходами населения, отражает изменения соотношений между оплатой труда и пенсионным обеспечением, увеличение объемов товарного предложения. Поэтому он имеет большое значение для планирования наличного денежного оборота, розничного товарооборота, налоговых поступлений, кредитных ресурсов.

Показатели финансовых планов служат исходной информацией для анализа и оценки финансового положения государства, основой для перспективного планирования. Система финансовых планов позволяет выявить объективные взаимосвязи и долговременные тенденции изменения структуры источников финансовых ресурсов (доходов физических и юридических лиц), а также факторы, определяющие развитие этих тенденций в будущем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.