Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы .учебник ДО.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать

3. Банковские операции «своп».

Операции «своп»– это операции по обмену между субъектами активами или обязательствами, выраженными в валюте, с целью улучшения их структуры, снижения риска или величины затрат. В основном осуществляются валютные свопы и свопы с золотом, а также процентный своп (применяется реже).

Валютный свопвключает:

  • покупку и одновременную продажу валюты (или наоборот, продажу валюты и одновременную форвардную ее покупку);

  • предоставление кредита в разных валютах (например, получение кредита в одной валюте, а погашение в другой);

  • обмен обязательств, выраженных в одной валюте, на обязательства в другой валюте.

Операции с валютой являются разновидностью репорта или депорта. Репорт – срочная сделка, при которой владелец валюты продает ее банку с обязательством последующего выкупа через определенный срок по более высокому курсу. По существу репорт – это банковский кредит под залог валюты, а разница между курсами фактически составляет плату за кредит.Депорт – это операция, обратная репорту, когда инвестор покупает валюту в банке с условием дальнейшей ее продажи через определенный срок по более высокому курсу.

Своп с золотом– это покупка (продажа) золота на определенный срок по наличной цене с гарантией последующей продажи (покупки) такого же количества золота по форвардной цене (цене, зафиксированной в контракте).

4. Оффшорные операции.

Оффшорные операциипредставляют собой законодательную основу международных финансовых и торговых операций, осуществляемых предприятиями, зарегистрированными на территории, имеющей статус налоговой гавани, разновидностью которой является центр «офф-шор».Налоговая гаваньпредставляет собой территорию, проводящую политику привлечения иностранных кредитов путем предоставления налоговых и других льгот. Предприятия, создаваемые в налоговой гавани, получили название «оффшорные предприятия».Центр «офф-шор»в отличие от налоговой гавани предоставляет налоговые и другие льготы только по финансовым операциям с иностранными резидентами в иностранной валюте. В России действует только одна зона, похожая на центр «офф-шор» – Калмыкия.

Оффшорные операции предполагают услуги по созданию и регистрации оффшорных компаний, по продаже этих предприятий; услуги по управлению оффшорным предприятием через доверительного управляющего; консалтинговые услуги по налоговому планированию и др.

5. Экспорт и импорт капитала.

На международном рынке движение капитала принимает форму экспорта и импорта. Это движение существенно отличается от движения товаров, поскольку вывоз капитала представляет собой одностороннее перемещение за границу стоимости в денежной форме с целью извлечения предпринимательской прибыли или получения процентов. Капитал имеет две формы: предпринимательский и кредитный.

Предпринимательский капитал – это капитал, вложенный в различные предприятия с целью получения прав на управление предприятием и прибыль. Вложение капитала может происходить путем прямых и портфельных инвестиций. Прямые инвестиции – это вложение денежных средств в уставный капитал предприятия, прежде всего, с целью управления им. Портфельные инвестиции направлены только на получение дохода.

Кредитный капитал – это денежный капитал, предоставляемый его собственником другому лицу взаем или в форме кредита. Кредиты имеют право выдавать только банки или другие кредитные учреждения. Движение кредитного капитала на мировом финансовом рынке выступает в виде международного кредита, выдаваемого на условиях срочности, платности и возвратности. На международный кредит влияют многие факторы: платежный баланс, размер процентной ставки, вид валюты, уровень рентабельности кредитных операций и др.

В международной банковской деятельности в целях страхования распространена практика предоставления синдицированных кредитов. Синдицированные кредиты – это кредиты, предоставляемые двумя и более кредиторами, т.е. банковскими синдикатами, одному заемщику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.