Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu_VB_2014 (1).doc
Скачиваний:
4574
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
8.11 Mб
Скачать

134. Магнитотерапия: физиологическое действие, показания и противопоказания.

Магнитотерапия -метод физиотерапии, при котором применяют высоко- и низкочастотное переменное или постоянное магнитное поле. Магнитные поля (постоянные и переменные) могут генерироваться в непрерывном или прерывистом (импульсном) режиме с различной частотой, формой, и длительностью импульсов. В процессе воздействия магнитного поля на ткани человека в них возникают электрические токи; вследствие переориентации биологических макромолекул, находящихся в ионизированном состоянии, и свободных радикалов, а также изменения физико-химических свойств водных систем организма происходят сдвиги в скорости биохимических и биофизических процессов. Магнитная переориентация жидких кристаллов, являющихся основой клеточных и цитоплазматических мембран, влияет на проницаемость этих мембран и специфические функции клетки.

Показания: остеоартроз, ревматоидный артрит с минимальной и средней активностью процесса, переломы костей при замедленной консолидации, хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, трофические язвы, незаживающие раны, последствия ожогов, псориатическая артропатия, аллергические и зудящие дерматозы, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы в стадии обострения (аднексит, сальпингоофорит, кольпит), ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения I, II и III функциональных классов), гипертоническая болезнь I и II стадий.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость воздействия магнитного поля, склонность к кровотечениям, брадикардия, сердечно-сосудистая недостаточность III стадии, гипертоническая болезнь III стадии, сосудистые дистонии по гипотоническому типу, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, острые гнойные заболевания, злокачественные новообразования, беременность.

135. Индуктотермия: физиологическое действие, показания и противопоказания.

Индуктотермия — это метод физиотерапии, основанный на применении магнитного поля высокой частоты. Магнитное поле (с частотой 13,56; 27,12; 40,68 МГц) образуется при прохождении по проводнику индуктора (представляющего собой плоскую, коническую, цилиндрическую спираль или петлю) переменного тока указанной частоты, подключаемого к аппаратам для индуктотермии иУВЧ-терапии. Подводимое к пациенту магнитное поле по закону электромагнитной индукции возбуждает в хорошо проводящих электрический ток тканях, внутренних органах и жидких средах организма вихревые токи высокой частоты, или токи Фуко, вызывающие образование тепла.

Под влиянием индуктотермии нормализуется деятельность нервной системы, стимулируется функция различных органов ижелез внутренней секреции, повышается на 1—6° (и более) местная и незначительно (на 0,3— 0,9°) общаятемпература тела, нормализуется обмен веществ, улучшаетсякровообращение, усиливаются защитные реакции организма, задерживаетсяразмножениепатогенных микробов. Индуктотермию применяют при подострых и хронических воспалительных заболеваниях различных органов и систем, дистрофических и спаечных процессах в них, переломах костей, нарушениях периферического кровообращения и при некоторых острых заболеваниях:пневмонии,плевритах, нефрите, рефлекторной анурии. Индуктотермия противопоказана при злокачественных опухолях, токсикозах, заболеваниях крови, выраженном атеросклерозе,стенокардии, нарушениях кровообращения II и III степени, наклонности к различного типа кровотечениям, резком истощении, беременности.

Отечественные аппараты для индуктотермии —ДКВ-1 и ДКВ-2 снабжены индукторами в форме диска (диаметром 20 и 30 см)  и кабеля длиной около 3 м. Индуктотермию проводят и от аппаратов для УВЧ-терапии:   Экран-1, УВЧ-62, УВЧ-66Т, Изотерм, к которым присоединяют индуктор с настроенным контуром. При проведении индуктотермии индукторы располагают на расстоянии 1,5—2 см от тела   пациента. Процедуры индуктотермии проводят и при наличии выраженного волосяного покрова, дефектов кожи, сухих гипсовых повязок, больной может быть одет. Их дозируют по интенсивности магнитного поля, силе анодного тока генераторных ламп аппаратов для индуктотермии, по ощущению больным тепла и по продолжительности процедуры. Продолжительность процедуры от 15 мин. в начале курса до 30—40 мин. в конце. Количество процедур 10—20 на курс (в зависимости от наблюдаемого эффекта). Индуктотермию нельзя проводить при наличии металлических тел в области проекции индуктора, при влажных гипсовых повязках. Одновременное применение на одну и ту же область индуктотермии и гальванизации(см.) называют гальваноиндуктотермией.

Наиболее часто применяемые методы индуктотермии с гальванизацией (гальваноиндуктотермия) области живота, межлопаточной области, обл-ти позвоночника, обл-ти лчезапястных и мелких суставов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]