Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВАЯ ПРОГРАММА КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Тема 3. Базовые формы и типы психологического консультирования (5 часов)

Виды, типы и формы психологического консультирования могут быть выделены на различных основаниях, по разнообразным признакам, критериям, согласно разным параметрам, аспектам (См. Прил. № 8).

Психологическое консультирование, какого бы вида оно ни было, может проводиться в индивидуальной и групповой (например – семейной) формах. Рассмотрим принципиально базовые формы проведения психологического консультирования: индивидуальное и групповое психологическое консультирование.

Индивидуальное психологическое консультирование это наиболее традиционная и распространённая форма проведения психологической консультации, осуществляемая психологом с глазу на глаз с клиентом в рамках индивидуально-личностно психологически ориентированной беседы (консультативной встречи), в контексте специальной психотерапевтической сессии (психологической консультации). Существенным преимуществом индивидуального психологического консультирования является то, что клиенту полностью принадлежит всё внимание консультанта, и, насколько возможно более полно, консультантом обеспечивается и гарантируется психологическая безопасность клиента, – в связи с индивидуально направленной психологической работой и конфиденциальностью встреч.

Индивидуальное психологическое консультирование – это та форма консультирования, которая очень глубоко затрагивает человека как личность, вызывает у него очень сильные эмоционально-чувственные переживания, обычно тщательно скрываемые им от окружающих его людей. Здесь чаще всего встречаются такие проблемы и вопросы как психологические и поведенческие недостатки (от которых человек сам хотел бы избавиться), проблемы, связанные с межличностными взаимоотношениями со значимыми для данного человека людьми, проблематика страхов, тревог и неудач, проблемы психосоматических заболеваний, вопросы глубокого недовольства человека самим собой, проблемы сексуальных отношений и мн. др.

Одна сессия (консультативная встреча), в общем и целом процессе тщательной психологической индивидуальной работы с клиентом, приблизительно составляет 1,5 – 2 часа. Оптимальное количество сессий (психотерапевтических бесед) в неделю – две сессии. Общая усреднённая продолжительность индивидуального психологического консультирования, – 2 – 4 месяца, а, в некоторых случаях, и полгода.

Групповое психологическое консультирование непосредственно состоит в психологической консультативной работе с группой (группами) людей, и связано с работой психологов с супружескими парами, семьями с детьми, рабочими группами, разнообразными малыми сообществами и т.д. Принципиальная специфика психологического группового консультирования выражена в том, что весь консультативный процесс, как правило, сконцентрирован на (в) какой-либо общей для всех проблематике. Наиболее показательная особенность группового психологического консультирования состоит в том, что, например, в ходе семейной системной психотерапии, внимание консультанта и всех участников акцентируется не столько на личности каждого конкретного члена группы, сколько на природе и характере отношений между личностями (зависимых или независимых, близких или отчуждённых, кооперативных или соревновательных, поддерживающих или разобщающих). Самым сложным в групповом консультировании является психологическая коррекция.

Условная средняя длительность существования консультативной группы составляет 8 – 16 недель (2 – 4 месяца), а в определённых случаях – 24 недели (6 месяцев). Примерное среднее количество человек в группе, – 8 – 16. Групповые сессии, как правило, проходят 1 раз в неделю за 2,5 – 3 астрономических часа, или 1 раз в две недели – «погружение» приблизительно на 5 – 6 астрономических часов. Группа может быть гомогенная (только мужчины или только женщины). Плюс этого: сравнительно большая групповая сплочённость. Группа может быть гетерогенная (мужчины и женщины). Плюс этого: более реальная модель общества и социальных отношений. Возрастной параметр не имеет в групповом консультировании решающего значения, намного более важно объединение участников на основе общей психологической проблемы.

Психологическое консультирование, как область профессиональной деятельности, имеет свою типовую специфику (содержательные типовые особенности).

В общем и целом, психологические консультации по типовым параметрам и аспектам могут быть оценены (классифицированы) по следующим критериям (признакам):

  1. Однократные консультации/многократные консультации;

  2. Консультации, осуществляющиеся по личным обращениям клиента(ов)/консультации, осуществляющиеся по инициативе психолога;

  3. Консультации, осуществляющиеся в результате вызова, направления/консультации, осуществляющиеся без вызова, без направления;

  4. Консультации, проводящиеся без дополнительного (психодиагностического) тестирования/консультации, проводящиеся с дополнительным (психодиагностическим) тестированием;

  5. Консультации, производящиеся без привлечения (без осуществления) методов и методик коррекции/консультации, производящиеся с привлечением (с использованием) психокоррекционных методов и методик;

  6. «Изолированные» по содержательному наполнению консультации/комбинированные консультации, – производящиеся вместе с другими методами психологической помощи (например, используется социально-психологический тренинг «в промежутках» между групповыми психологическими консультациями).

Кроме вышеуказанного, возможно выделение разнообразных типов психологического консультирования в зависимости от того теоретического и практического подхода, в содержательных смысловых рамках которого работает психолог-консультант, как то: психоанализ, гештальт-консультирование, т.н. поведенческое консультирование, т.н. когнитивное консультирование, психодрама, транзактный анализ, НЛП (т.н. нейро-лингвистическое программирование), арт-терапия и мн. др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.