Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВАЯ ПРОГРАММА КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Раздел 4. Проведение психологического консультирования, его этапы и процедуры (42 часа)

Тема 9. I этап психологического консультирования. Установление и поддержание доверительных отношений с клиентом (5 часов)

Данный этап, – это психологический профессиональный фундамент, на котором основаны все дальнейшие взаимоотношения и взаимодействия психолога и клиента. Этот этап начинается со встречи, с приветствия консультантом клиента.

Встречая (приветствуя) своего клиента, психологу-консультанту необходимо обязательно помнить и применять следующие основные правила:

1. В консультационном помещении (кабинете) должно быть тихо (не должно быть слышно внешнего шума), чисто убрано, не должно быть множества посторонних предметов (что рассеивает внимание клиента), иначе общее беспокойство и ситуативная тревожность клиента могут возрасти;

2. Психолог-консультант во всём своём образе должен выглядеть чисто и аккуратно! Внешность психолога-консультанта должна быть ухоженной (и выглядеть ухоженной), – волосы (стрижка, причёска), лицо, руки должны быть ухожены. Психолог-консультант должен обратить предварительное внимание на свою одежду и обувь, обувь должна быть новая и удобная. Одежда должна быть неброская, но со вкусом подобранная, не слишком праздничная, но и не будничная, т.е. такая, в какой психолог будет чувствовать себя комфортно. Наиболее желателен аккуратный деловой стиль одежды, но совсем не обязательно, при этом, выглядеть официально. Например, мужчина-консультант вовсе не обязательно должен быть в пиджаке и при галстуке, а может быть в рубашке и свитере. Кроме того, женщинам-консультантам настоятельно не рекомендуется иметь очень броский и слишком яркий макияж и настоятельно не рекомендуется одеваться так, чтобы этот наряд можно было счесть вызывающим с позиции общественных приличий.

3. Психолог выбирает место своего физического расположения в помещении таким образом, чтобы в момент встречи оказаться лицом к лицу с клиентом;

4. Если психолог был в положении сидя, то при появлении клиента ему необходимо встать, иначе у клиента сложится впечатление, что его не уважают;

5. Нужно предоставить возможность клиенту первому занять место (присесть), для чего клиенту необходимо предложить это сделать, указав ему плавным и открытым движением – «приглашающим» жестом руки, на «клиентское» кресло;

6. Пока клиент не займет своё место в «клиентском» кресле и не устроится в нём удобно, а также в самые первые минуты консультации, начинать специальный профессиональный разговор (осуществлять терапевтическую беседу) никоим образом не рекомендуется, так как клиент может быть ещё не готов к серьёзному разговору (пока он не полностью настроен на глубокую психоконсультационную беседу).

Таким образом, после того, как клиент удобно расположился, психолог просит его представиться (категорически рекомендуется обращение к клиенту «на Вы»), или, если это не первая встреча, спрашивает о его самочувствии, а затем представляется сам (также, настоятельно рекомендуется представляться «по имени-отчеству»), или, если это не первая встреча, консультант говорит о том, что он рад снова видеть клиента (и т.п.). Итак, если консультативная встреча первая, то происходит т.н. ритуал знакомства с клиентом, а если консультативная встреча не первая, то происходит т.н. ритуал приветствия клиента.

Все эти т.н. предваряющие действия помогают снять психологическое напряжение клиента, дают ему возможность успокоиться и собраться с мыслями (сам консультант уже должен быть предварительно настроен на работу с данным конкретным клиентом, – во всех случаях не первой встречи).

На всём начальном этапе установления и поддержания доверительных отношений с клиентом, а так же на каждой конкретной аналогичной фазе каждой отдельной консультационной встречи, – психолог-консультант успокаивает и поддерживает клиента, эмоционально принимает и «приподнимает» его как личность, создаёт для него ситуацию (условия) психологической безопасности, осуществляет психологическую поддержку клиента, вселяет в клиента уверенность в его и в своих силах и вызывает у клиента доверие к себе как к профессионалу, – специалисту своего дела.

Итак, на данном этапе психологом-консультантом должен наиболее активно использоваться психоконсультационный приём «отзеркаливания», который, в самом широком смысле этого психологического «технологического» приёма, заключается в повторении (не буквальном и не нарочитом, а тонком и незаметном) жестов, мимики, поз клиента, а так же в подражании тембру и тону его голоса и особенностям речи (специфике фольклорного стиля клиента). Всё это помогает клиенту почувствовать себя в ситуации психологической безопасности и создаёт оптимальные условия для дальнейшего продуктивного общения клиента и консультанта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.