Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая рабочая тетрадь по курсу логики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
206.85 Кб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.А.ШОЛОХОВА

Рабочая тетрадь по курсу «Логика»

Москва 2012.

Французский философ Мишель Монтень (1533-1592) утверждал, что мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг хорошо наполненный. Основная задача данного методического пособия – помочь студенту в организации самостоятельной работы по курсу логики. Правильно построенная работа по усвоению законов речемыслительной деятельности, ее форм и правил осуществления будет способствовать освоению курса, повышению уровня дисциплины мысли, профессиональной культуры в целом.

Рабочая тетрадь по логике включает в себя:

  • базовый теоретический материал и схемы по каждой теме курса;

  • задания с образцом их выполнения;

  • краткий словарь по логике;

  • перечень вопросов и вариантов задач к зачету.

Тетрадь составлена с опорой на материалы учебника Гетмановой А.Д. «Логика» и учебника Кириллова В И , Старченко А.А. «Логика».

Составитель: Джагарова Г.М.

  1. Предмет и значение логики

Логика (от греческого logos – «мысль, выраженная в слове», «закон») – наука о формах речемыслительной деятельности, ее законах и правилах. В рамках логики как науки осуществляется анализ мышления с целью его упорядочивания. Логически правильное мышление отвечает требованиям а) определенности; б) последовательности; в) обоснованности.

Термин «логика» введен в словарь культуры стоиками (III век до н. э.). Первым мыслителем, который попытался описать логические формы и правила рассуждения, типичные логические ошибки, был Аристотель (384-325 до н. э.), ученик Платона, автор нескольких трактатов, объединенных под названием «Органон» (орудие познания).

Изыскания Аристотеля положили начало традиционной логике, которая развивалась в эпоху эллинизма, в средние века и Новое время (Ф. Бэкон, Р. Декарт, Г. Лейбниц и др.). К трем законам формальной логики, сформулированным Аристотелем (закон тождества, закон непротиворечия и закон исключенного третьего), Г. Лейбниц добавляет закон достаточного основания.

С

Закон тождества: в рамках определенного мыслительного процесса мысль должна быть тождественна самой себе.

Закон непротиворечия утверждает, что высказывание и его отрицание об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными.

Закон исключенного третьего: гласит, что истинным может быть либо утверждение, либо отрицание о предмете взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении, третьего не дано.

XIX века начинается формирование символической логики. Она возникает в результате применения методов математики к исследованию логических связей в трудах Дж. Буля, Э. Шрёдера, Г. Фреге, Б. Рассела и А. Уайтхеда. В XX веке развивается неклассическая логика; одним из ее направлений является многозначная логика, где не применяется закон исключенного третьего.

Логика как общеобразовательная дисциплина базируется на положениях традиционной логики. Ее изучение помогает:

а) сформировать мысль о мысли и осознать закономерности мышления;

б) контролировать мыслительный процесс, обеспечивая его отчетность и потому отчетливость;

в) оптимально выстраивать коммуникацию, избегая логических ошибок и ловушек.

  1. Построить схему «Речемыслительная деятельность человека как объект комплексного изучения», где обозначить дисциплины, исследующие речемыслительную деятельность человека (РМДЧ). Ответить на следующие вопросы:

    1. П очему РМДЧ выступает объектом комплексного изучения?

    2. Какая роль в этом комплексном подходе принадлежит логике? Лингвистике?

  1. Дать оценку следующих рассуждений:

    1. «Логика есть великий преследователь темного и запутанного мышления; она рассеивает туман, скрывающий от нас наше невежество и заставляющий нас думать, что мы понимаем предмет. В то время, когда мы его не понимаем»

Джон Стюарт Милль (1806-1873)

    1. «Привычка к логическому мышлению убивает фантазию. Человека убеждают, что есть только один путь к истине – через логику и свернуть с него – значит идти к нелепости.

Лев Шестов (1866-1938)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.