Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая рабочая тетрадь по курсу логики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
206.85 Кб
Скачать
  1. Умозаключение

!

Умозаключение – это форма речемыслительной деятельности, в рамках которой, исходя из одного или более суждений (посылок), можно получить новое суждение (вывод)

Умозаключение, в котором вывод делается из одной посылки, называется непосредственным, оно может быть построено превращением, обращением исходного суждения, а также путем противопоставления его предикату. Чтобы превратить исходное суждение, надо изменить его связку на противоположную, а предикат – на противоречащее суждение. Это можно представить в виде следующей схемы: (А) превращается в (Е); (Е) – в (А); (I) – в (О); (О) - в (I). Чтобы осуществить обращение исходного суждения, надо его субъект и предикат поменять местами. При обращении следует особое внимание уделить распределенности терминов. Схема обращения (А) – (I); (Е) – (Е); (I) – (I). Суждения типа (О) не обращаются. Противопоставление предикату – это такое преобразование суждения, которое сочетает обращение и преобразование. Схема противопоставления предикату: (А) – (Е); (Е) – (I); (О) – (I). Суждение типа (I) не преобразуется путем противопоставления предикату. Пример: дано суждение «Все киты – млекопитающие». В результате превращения получаем новое суждение «Ни один кит не есть не млекопитающее». В результате обращения получаем: « Некоторые млекопитающие – это киты». И, наконец, при противопоставлении предикату из исходного суждения получаем следующее новое суждение «Ни одно не млекопитающее не есть кит».

!

Умозаключение, получаемое из двух и более посылок, называется опосредованным.

Одним из опосредованных умозаключений выступает простой категорический силлогизм. Он строится на базе двух посылок, его заключение представляет собой суждение, субъект которого называется меньшим термином ПКС, а предикат – большим термином. Посылка, содержащая меньший термин, называется меньшей посылкой ПКС, а та, в которую входит больший термин, называется большей посылкой ПКС. Термин, входящий в обе посылки, но отсутствующий в заключении, называется средним термином ПКС.

В зависимости от места среднего термина в посылках различают четыре фигуры категорического силлогизма:

ПКС подчиняется следующим правилам.

ПРАВИЛА ТЕРМИНОВ

  1. В ПКС должно быть только три термина; ошибка при нарушении этого правила называется «учетверение термина»;

  2. Средний термин должен быть взят в полном объеме в одной из посылок;

  3. Термин, не распределенный в посылке, не должен быть распределен и в заключении.

ПРАВИЛА ПОСЫЛОК

  1. Из двух отрицательных посылок нельзя сделать заключения;

  2. Из двух частных посылок нельзя сделать заключения;

  3. Если одна посылка – отрицательная, то и заключение отрицательное суждение;

  4. Если одна посылка – частная, то и заключение суждение частное.

Проверить правильность следующего умозаключения: «Оранжерейные растения любят тепло, это растение любит тепло, значит, оно оранжерейное».

Определить состав ПКС и изобразить отношения между его терминами с помощью кругов Эйлера: «У альбиносов отсутствует пигментация рогового вещества, а альбиносы встречаются среди людей, следовательно, у некоторых людей отсутствует пигментация рогового слоя».

Проверить правильность следующего заключения: «Вводное слово выделяется на письме запятыми, в этом предложении есть слово, выделенное запятыми, значит, оно вводное слово».

Привести рассуждение к виду простого категорического силлогизма: «Суждение «Некоторые птицы не являются перелетными» не обращается, так как оно суждение частноотрицательное».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.