Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВАЯ ПРОГРАММА КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Тема 4. Основные виды психологического консультирования (5 часов)

Помимо сказанного выше, по характеру решаемых в процессе консультирования психологических практических задач, различают (выделяют) такие виды психологического консультирования как: интимно-личностное (индивидуально эмоционально-чувственное); семейное; возрастно-психологическое; психолого-педагогическое; профессиональное (профориентационное); кризисное (экстремальное); дистантное (дистанционное) психологическое консультирование и другие виды психологического консультирования.

Имеет место содержательная сложность специфики различения (выделения) данных видов психологического консультирования. Заметим, что некоторые из названных видов психологического консультирования нередко сопутствуют и «наследуют» друг другу в ходе комплексной, последовательной психологической (психотерапевтической) работы. Более того, определенные виды психологического консультирования весьма сходны между собой, как, например, возрастно-психологическое и психолого-педагогическое консультирование, которые, во многом, содержательно «смешаны» и переплетены. Итак, дадим определения названным видам психологического консультирования, осуществим их краткий содержательный информационный анализ.

Интимно-личностное психологическое консультирование представляет собой наиболее индивидуально важный и «глубокий» вид психологического консультирования. Это так в силу того, что в ходе проведения данного вида консультирования, производится психологическая работа с самыми, что ни на есть, индивидуально-личностными, а потому – психологически интимными мыслями, чувствами, переживаниями, отношениями клиента. К этому виду психологического консультирования можно отнести такие вопросы, которые глубоко затрагивают человека как личность, вызывают у него сильные переживания, являются для него глубоко индивидуальными на эмоционально-чувственном уровне. Это могут быть такие социально-психологические внутриличностные вопросы (проблемы) клиента как, например:

  1. серьёзные психологические и поведенческие недостатки человека;

  2. взаимоотношения человека с исключительно личностно значимыми людьми;

  3. различные стрессы, тревоги, фрустрации,1 неврозы,2 депрессии, страхи, фобии, т.н. панические атаки и т.п., и пр.;

  4. социально значимые в настоящем жизненные неудачи;

  5. глубокое личностное недовольство человека самим собой;

  6. разнообразные психосоматические заболевания, – имеются ввиду проблемы, не требующие неотложного вмешательства врачей (проблемы, имеющие, преимущественно, психическую, психотическую природу).

Семейное психологическое консультирование, – это вид консультирования, следующий по серьёзности личностной значимости для клиентов, после интимно-личностного, и первый по частоте встречаемости в практической профессиональной консультационной деятельности. Семейное психологическое консультирование – это консультирование по вопросам (затруднениям), возникающим у клиента(ов) в (о) собственной семье, например:

выбор будущего супруга;

оптимальное построение взаимоотношений в семье;

отношения супругов с родственниками;

решение внутрисемейных проблем (в том числе, распределение семейных обязанностей);

психологическая совместимость в семье;

предупреждение и разрешение внутрисемейных конфликтов;

поведение супругов в момент развода и после него;

детско-родительские отношения и пр.

Возрастно-психологическое консультирование считается, помимо своих общих смысловых значений,3 в «узком смысле», отдельным видом психологического консультирования. Возрастно-психологическое консультирование, понимаемое в качестве отдельного (самостоятельного) вида психологического консультирования, имеет своей основной целью, прежде всего, осуществление комплексного контроля за ходом психического развития личности ребёнка (подростка). Контроль этот производится (осуществляется) на основе научных и практических психологических представлений о нормативном содержании и возрастной периодизации процесса развития личности, – как целостно характеризуют это современные, ведущие в этой сфере авторы.4 Содержательная смысловая специфика возрастно-психологического консультирования концентрируется на проблемах психического (психологического) развития ребёнка и подростка. Базовым содержанием данных проблем является соответствие/несоответствие поведенческо-деятельностных проявлений ребёнка/подростка нормам психического (социально-психологического) развития каждого конкретного возраста (возрастного этапа, фазы возрастного развития).

Психолого-педагогическое консультирование в качестве вида психологического консультирования направлено на детей, подростков, родителей, учителей, классных руководителей, социальных педагогов, социальных работников и т.д. При осуществлении психолого-педагогического консультирования, вначале производится сбор необходимых информационных данных, в общем и целом предметно происходящий согласно смысловым содержательным нормам возрастно-психологического консультирования. Полученные профессионально значимые сведения группируются в пяти основных разделах:

    1. «материально-технические» (школьные и семейные бытовые) условия обучения и воспитания ребёнка/подростка;

    2. состояние физического здоровья ребёнка/подростка (просмотр медицинской карты ребёнка, заключение подросткового врача и т.п.);

    3. сведения о социально-психологических особенностях (специфике) микросоциальной (самый близкий круг общения) и мезосоциальной (т.н. средний круг общения) обстановки, в которой ребёнок/подросток растёт и развивается;

    4. психолого-педагогические и социально-педагогические данные об особенностях поведения и деятельности ребёнка/подростка;

    5. дифференцированная характеристика уровня (степени) развития познавательной, потребностно-мотивационной, волевой и эмоционально-чувственной личностных психических сфер ребёнка/подростка.

Кризисное (экстремальное) психологическое консультирование. В большинстве случаев, катастрофы, чрезвычайные ситуации, личностные утраты и потери приводят к возникновению у человека психической (психологической) травмы, которая вызывает существенные изменения в душевном состоянии человека, нарушая (искажая) его настроение, самочувствие, восприятие мира и отношения с людьми. Психологическая травма (кризисное, экстремальное психическое состояние) приводит к возникновению сильнейшего эмоционального напряжения, острого стресса и, затем, посттравматики (ПТСР). Как очень сильный, кратковременный, так и затяжной, хронический психологический кризис несёт в себе опасность социальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или психосоматического заболевания. Психологическое консультирование человека (клиента) в подобного рода условиях (ситуациях) и называют кризисным или экстремальным (См. Прил. № 9).

Профессиональное (профориентационное) консультирование, в качестве отдельного (самостоятельного, особенного) вида психологического консультирования, содержательно отражает психологические консультации, направленные на работу с проблематикой профессиональной ориентации личности, профессионального становления, профессиональной деятельности, развития личности в профессии. Именно так понимается термин «профессиональное» в названии этого вида консультирования (См. Прил. № 4). Психолог-консультант, при этом, концентрируется на работе с профессионально-важными качествами клиента (такими, например, как индивидуальный темпераментно-характерологический стиль деятельности, коммуникативно-организаторские склонности и пр.).5

Дистантное,6 дистанционное (осуществляемое на расстоянии, на дистанции) психологическое консультирование бывает разных видовых форм: консультирование с помощью (посредством) обыкновенных традиционных писем, разных аудио и видео посланий, – осуществляемое по обычной почте, телефонное психологическое консультирование, Интернет-консультирование со всеми своими технологическими и психолого-технологическими разновидностями и пр.7 Тотально подавляющее большинство дистантных психологических консультаций осуществляется по телефону или через Интернет, поэтому, по имеющемуся в практике значению, целесообразно особо выделять именно эти типы дистантного психологического консультирования.8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.