Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВАЯ ПРОГРАММА КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать
  1. Функциональное (поведенческое, «деятельностное») социально-психологическое значение проблемы для клиента:

чем именно «выгодно» (социально удобно, психологически комфортно) клиенту это его проблемное состояние (проблемная ситуация);

какую основную «функцию» в жизнедеятельности клиента это проблемное состояние выполняет (чем это состояние (ситуация) «приятно», «полезно» клиенту)).

Здесь могут иметь место явления (феномены), называемые «вторичной выгодой». Имеются ввиду не первичные социально-экономические выгоды, а т.н. психологические выгоды, например, жалость со стороны окружающих людей.

Собственно (в узком смысле), осмысление психологического функционального значения проблемы, осуществлённое психологом-консультантом целенаправленно для клиента, – это есть уже первоначальная социально-психологическая интерпретация проблемы (проблемного состояния) клиента.

Интерпретация (от лат. interpretatio – посредничество) ― в самом широком смысле, – это истолкование, объяснение значения чего-либо. В психоанализе, интерпретация, – это объяснение значения материала (содержания) свободных ассоциаций и сновидений, посредством чего раскрываются бессознательные конфликты, выявляются скрытые желания, которые поддерживали их, что позволяет пациенту в итоге перейти к инсайту (обрести «просветление»).29

В каждом психотерапевтическом направлении, начиная с психоанализа, существует своя сущностная специфика и имеются свои содержательные особенности интерпретации, что, в каждом данном конкретном случае (в каждом направлении психотерапии), является самостоятельной и конкретной задачей для изучения и постижения, могущей и долженствующей быть специфично достигнутой в теории и на практике каждым психологом-консультантом, посвятившим себя какому-либо одному психотерапевтическому направлению.

Важно то, чтобы клиент, в итоге сам правильно (адекватно) сформулировал свою психологическую проблему. В адекватности понимания и определения личностной проблемы клиенту обязательно должен профессионально помочь психолог-консультант. Адекватность (правильность, соответствие) мыслей, чувств и действий клиента нам всем стоит пристально рассматривать по трём базовым содержательным параметрам (в трёх «измерениях» значений и смыслов).

1. Адекватность личностных проявлений клиента тому классу социально-психологических жизненных условий (факторов) и ситуаций («на работе», «на учёбе», «в общественном месте», «на улице», «в общественном транспорте», «на отдыхе», «дома» и т.д.), «в котором» клиент осуществил (проявил) ту или иную свою реакцию, выступая, при этом, в определённом качестве, «находясь» в той или иной своей социальной (социально-профессиональной) роли.

2. Адекватность реагирования клиента (силы реагирования, степени реагирования, содержательной направленности реагирования) относительно тех субъектов взаимодействия, с которыми клиент общается (общался), взаимодействует (взаимодействовал). Подразумевается соответствие реакции клиента общим объективным характеристикам физических лиц – субъектов отношения и взаимодействия (имеются ввиду: возраст, пол, расовая, культурная, религиозная и пр. принадлежность субъектов взаимодействия), с которыми клиент в данной конкретной ситуации имел дело, общался, производил какие-то взаимодействие.

3. Адекватность реакции клиента вполне определённым содержательным аспектам его собственной личности: самоидентичность разнообразных реагирований клиента в плане содержательного соответствия его собственным моральным принципам, нравственным установкам, идейным ценностям и т.п. («наступил ли клиент на горло собственной песне», осуществив ту или иную свою реакцию, или, наоборот, подобного рода реакция для клиента характерна).

После того как психолог-консультант проанализирует и проинтерпретирует «сам для себя» и совместно с клиентом (как говорится «для клиента») психологические и социально-психологические проблемы клиента, логично перейти непосредственно к оказанию психологического воздействия как такового. Переход к оказанию психологического воздействия на клиента («в узком смысле» – осуществление психологической коррекции), – это уже начало следующего, четвёртого этапа (периода) целостного общего процесса психологического консультирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.