Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Истории отчественного государства и прав...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

2. Изменения в системе государственного управления.

Высшим органом власти стал Съезд народных депутатов, состоявший из 2250 человек, из которых 1500 человек избирались от населения страны, на основе прямого тайного голосования, а 750 – от общественных

организаций. Съезд избирался сроком на пять лет.

Первый Президент СССР избран на съезде народных депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет. По Конституции Президент должен избираться на основе всеобщего, равного и прямого голосования. Президент возглавлял Президентский Совет и Совет Федерации. Он объявлялся гарантом соблюдения конституционных прав граждан и являлся Верховным главнокомандующим, издавал указы и был наделен правом объявления чрезвычайного и военного положения.

Верховный Совет СССР избирался из числа депутатов на Съезде народных депутатов СССР сроком на 5 лет. Он являлся постоянно действующим законодательным и распорядительным органом власти. Верховный Совет состоял из двух палат: Совета Союза и Совета национальностей. Сессии Верховного Совета проводились два раза в году.

Исполнительная власть принадлежала Совету министров, а затем Кабинету министров, который возглавлял премьер-министр.

3. Местные органы власти.

В местных органах государственной власти также произошли изменения. В 1990 году был принят Закон о местном самоуправлении, в котором определена экономическая основа местных Советов. Советы получили право устанавливать местные налоги с прибыли предприятий, расположенных на их территории, и арендную плату.

Политический плюрализм привел к созданию большого количества

партий и общественных объединений. Политические партии разделились на радикальные «левые» и консервативные «правые».

Первоначально новые объединения создавались интеллигенцией, но с появлением арендной и кооперативной собственности стали создаваться союзы кооператоров.

Политическим центром оставалась КПСС во главе с М.С. Горбачевым, который выдвигал демократические лозунги.

К концу 80-х годов наметился раскол среди сторонников реформаторского курса М.С. Горбачева. В значительной степени этому способствовало ухудшение экономической ситуации в стране. Нарастала социальная напряженность. На многочисленных митингах выражалось открытое недовольство ходом перестройки.

4. Распад ссср.

Подъем национального самосознания способствовал усилению центробежных тенденций в регионах. В 1990 году Латвия, Литва, Эстония и Российская Федерация приняли декларации о государственном суверенитете. Имели место межнациональные конфликты. Затем по всей стране прокатилась волна провозглашения суверенитетов союзных республик. Назрела необходимость заключения нового федеративного договора. В апреле 1990 г. были приняты Законы «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» и «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик». Эти законы разграничивали полномочия центра республик в сфере экономики и финансов. 23 апреля 1991 г. подписано совместное заявление союзных республик «О безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и возникшем кризисе». На 20 августа было назначено подписание нового Союзного договора, который должен был разрушить существующую командно-административную систему и заложить основу новой. 19 августа 1991 г. группа высокопоставленных руководителей страны объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли: премьер-министр В. Крючков, министр обороны Д. Язов. В обращении «К советскому народу» ГКЧП объявлял себя истинным защитником демократии и реформ. В Москву были введены танки и бронетранспортеры, объявлен комендантский час.

Однако действия путчистов не нашли поддержки у населения. Десятки тысяч москвичей окружили плотным кольцом Дом Советов РСФСР, чтобы поддержать российское руководство, отказавшейся признать ГКЧП. Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина деятельность ГКЧП признавалась незаконной, а его приказы на территории РСФСР выполнению не подлежали. Все органы исполнительной власти СССР, действовавшие на территории России, перешли в подчинение Президента России. Б.Н. Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС и РКП на территории России. КПСС перестала существовать как правящая государственная структура – основа прежней системы.

Августовские события ускорили процесс распада Союза ССР. Все попытки М. Горбачева возобновить работу по подписанию Союзного договора оказались безуспешными.

8 декабря 1991 г. лидеры республик России, Украины и Белоруссии на встрече глав правительств в Беловежской Пуще заявили, что Союз СССР как субъект международного права и политическая реальность прекращает свое существование, и договорились об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Горбачев после прекращения деятельности КПСС и распада СССР ушел с постов Генерального секретаря и Президента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.