Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Истории отчественного государства и прав...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Лекция: «Древнерусское право». План

1. Общая характеристика источников (форм) права.

2. Обычное право.

3. Нормативно-правовые акты:

а) Русская Правда;

б) княжеские уставы и уставные грамоты;

в) договоры Руси с греками.

1. Общая характеристика источников (форм) права.

Формы права на ранних этапах существования государства: основная форма – правовой обычай, основывающийся на обычаях догосударственного периода существования общества, нормативно-правовой акт, который по мере развития государства начинает играть все большую роль.

Правовой обычай сохраняет многие черты обычая периода варварства: сакральный (религиозный) характер, моральная обязанность его соблюдения (календарь, месть). Судьба обычаев догосударственного периода в раннеклассовом государстве: 1) одни обычаи не признаются государством и не получают от него поддержки, таким образом, они остаются лишь обычаями, не получая статуса обычного права (например, календарь, наследование имущества господина его детьми от рабыни), 2) поддержка силой государственного авторитета обычаев, соответствующих интересам государства (кровная месть).

В раннефеодальном государстве появляются и новые формы обычного права, например, в области регулирования отношений между купцами (зарождения торгового обычая), в области регулирования государственно-правовых отношений.

Нормы обычного права в раннефеодальном государстве развиваются в следующих направлениях: 1) постепенно отмирают или отменяются государством (например, запрещение кровной мести), 2) видоизменяются, 3) закрепляются в нормативно-правовом акте (например, норма обычая о купеческом займе, поклаже).

Нормативно-правовой акт в раннефеодальном государстве рождается а базе обычного права. Источники нормативно-правового акта: обычное пра во, судебная практика (поэтому многие нормы носят казуальный характер), иностранное (прежде всего византийское церковное) право. Первые нормативные акты – результат законодательной деятельности князей.

2. Обычное право.

Источники сведений о древнерусском обычном праве: фольклор, сведения древних памятников письменности (прежде всего летописей), наличие сходных обычаев в странах, близких по культуре и уровню развития. Основная форма выражения – символы и обряды. Религиозный характер норм обычного права.

Сфера действия норм обычного права:

семейно-брачные отношения (формы заключения дохристианского брака, порядок наследования);

имущественные отношения (порядок заключения сделок, способы обеспечения выполнения обязательств);

уголовное право (кровная месть);

межобщинные отношения и внутриобщинные отношения;

государственно-правовые отношения.

Сужение сферы действия норм обычного права: в области семейно-брачных отношений в связи с принятием христианства, в области уголовного права – в связи с укреплением великокняжеского суда, в области имущественных отношений – в связи с закреплением ряда обычаев в нормативных актах. Сохранение обычного права в области регулирования межобщинных и внутриобщинных отношений, государственно-правовых отношений, отношений в области торговли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.