Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Истории отчественного государства и прав...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Лекция: «Образование Русского централизованного государства и его правовой системы (конец XIII – начало XVI вв.)» План

1. Предпосылки образования русского централизованного государства.

2. Изменения в социально-экономическом строе.

3. Изменения в политическом строе.

4. Развитие права.

5. Судебные органы

6. Государство и церковь

1. Предпосылки образования русского централизованного государства. Сохранение Северо-Восточной Русью, находящейся под татаро-монгольским игом, своей государственности и православия, прохождение Золотой Ордой с конца XIV в. этапа феодальной раздробленности, – политические предпосылки возможности централизации русских з емель вокруг Северо-Восточной Руси в конце XIV – XV вв. Слабость экономических связей между русскими землями поставила во главу угла политические причины объединения, и прежде всего стремление к политической самостоятельности, независимости от Золотой Орды.

Москва, как центр объединения русских земель имела политические, экономические и социальные преимущества перед другими северо-восточными княжествами. Экономически Московия была сильнее многих земель, как крупнейший производитель продукции сельского хозяйства и поставщик продуктов промыслов на западноевропейский рынок. Ставка московских князей на служилое землевладение политически усилило московских князей. Перемещение митрополичьей кафедры в Москву сделало ее идеологическим центром православного русского народа.

2. Изменения в социально-экономическом строе.

Изменения в порядке землевладения. Землевладение, основанное на широких иммунитетных правах, приобретает характер условного. Запрещение московскими великими князьями «отъезда» с вотчинами, установление выдачи жалованных грамот и рассмотрение их как основание землевладения превращает даже удельных князей, перешедших к великому князю московскому, в служилых князей. Система церковного землевладения строится по типу вотчинного землевладения. Право государя на пересмотр церковных землевладений, введение обязанности церковным землевладельцам поставлять в войско князя воинов в зависимости от размеров землевладения. Система поместного верстания создала социальную базу для московских великих князей в лице мелких землевладельцев, получавших свои земли в зависимости от их службы князю и на время и во время такой службы. Появление мелкопоместного землевладения путем наделения целой группы служилых людей земельным пожалованием в общей меже (земли казачества).

Правовое оформление начала прикрепления крестьян к земле.

Городское население (гости, купцы, тяглецы). Статус белых слобод в городах определялся прежде всего освобождением беломестцев от несения государственного тягла. Обязанность гостей, купечества исполнять обязанности по участию в управлении городом (в городском самоуправлении).

Усложнение социальной структуры общества. Складывание сословий

т.е. социальных групп, положение которых закреплено законом и переход из которых ограничен.

Класс феодалов: князья, служилые князья, бояре, дворяне московские, дворяне по выбору, дворяне городовые, дети боярские – служилые люди по отечеству.

Служилые люди по прибору: солдаты, стрельцы, казаки, воротники,

защитники, пушкари и др.

Феодально зависимое население: крестьяне (христиане, сироты) – старожильцы и новопорядчики, серебреники, бобыли.

Холопы – большие, докладные, полные, кабальные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.