Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Истории отчественного государства и прав...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Вопросы для самопроверки:

Критерии научности.

Понятия базис, надстройка, общественно-экономическая формация, цивилизация.

Общее и особенное во взглядах Н.Я. Данилевского, А.Д. Тойнби и Л.Н. Гумилева на возникновение, развитие и гибель цивилизаций.

Что нового внес А.Т. Фоменко в хронологический метод исследования?

Критерии периодизации истории.

Литература и источники:

Галиев, Г.Т. Проблемы цивилизации России: учеб. пособие /Г.Т. Галиев, Ф.Г. Умеркаев, Аббасов. – 2-е изд. – Уфа, 2000.

Гумилев, Л.Н. От Руси до России: Очерки этнической истории/Л.Н. Гумилев//Послесловие С.Б. Лаврова. – М.: Рольф, 2001. – С. 5-16, 286-303.

Его же. Этногенез и биосфера Земли. – М.: Рольф, 2002. – С. 5–16, 20-42.

Данилевский, Н.Я. Россия и Европа /Н.Я. Данилевский. – М., 1991.

История цивилизаций (конспект лекций). – М.: Изд-во ПРИОР, 2000; Ленин В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?//Полн. собр. соч., т.1. – С. 119-125, 133-139.

Его же. О государстве//Там же, т. 29. – С. 64-84.

Маркс, К. К критике политической экономии. Предисловие//К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд., т.13. – С. 6-7.

Носовский, Г.В. Какой сейчас век?/Г.В, Носовский, А.Т. Фоменко. – М.: Аиф-Принт, 2002. – С. 16-54, 117-179.

Плеханов, Г.В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю /Г.В. Плеханов. – М., 1974.

Семенникова, Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций /Л.И. Семенникова. – М.: Интерпресс, 1994.

Тойнби, А.Дж. Постижение истории: /А.Дж. Тойнби //Пер. с анг./Сост. Огурцов А.П., Вступ. ст. Уколовой В.И., Закл. ст. Рашковского Е.Б. – М.: Прогресс, 1991. – С. 5-13, 42-90, 93-142, 643-654.

Его же. Цивилизация перед судом истории. Сборник. – М.: Прогресс, культура. – СПб: Новента, 1996.

Хантингтон, С. Схватка цивилизаций: /С. Хантингтон//Пер. с англ./Сост. Солодов А.//Российская газета. – 1995. – 31 марта – С.4.

Его же. Столкновение цивилизаций: Пер. с англ. Т. Велимеева, Ю. Новикова. – М.: ООО «Изд-во ХСТ», 2003.

Энгельс, Ф. Йозефу Блоку, 21 (22) сентября 1890 г.//К. Маркс и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 37. – С.394-396.

Его же. Конраду Шмидту, 27 октября 1890 г.// Там же, - С.416-418. Его же. В. Боргиусу, 25 января 1894 г// Там же, т. 39. – С. 174-176.

Яковец, Ю.В. История цивилизации /Ю.В. Яковец. - М.:Владос, 1997.

Тема 1. Политические образования периода формирования феодализма

проблема государства и права периода формирования феодализма. Праславянская цивилизация. Роксолане, русы, русичи.

Хазарский каганат. Государственное устройство.

Булгарское царство. Проблема перерастания из дофеодального в феодальное государство.

Самостоятельная работа

Союзы славянских племен. Общественное устройство. Религия.

Этническое происхождение хазар и булгар. Религия.

Лекция: «Политические образования периода формирования феодализма». План

1. Древние славяне и русы.

2. Праславянская цивилизация.

3. Союзы славянских племен.

1. Древние славяне и русы.

История происхождения русского народа неразрывно связана с развитием всего человечества. На территории нынешней России люди жили еще в эпоху раннего палеолита (около 700 тыс. лет назад). 100 тысяч лет назад стали возникать первые общины. 6-5 тысяч лет назад начали складываться объединения племен, составивших основу будущих этносов.

Однако в отечественной исторической литературе принято считать,

что история Русского государства начинается с 862 г. Получается, что Русь возникла вдруг, внезапно, хотя совершенно очевидно, что для становления государственности требуется длительное время.

В историографии этого вопроса имеется ряд взаимоисключающих теорий. Население Северной и Восточной Европы римские и греческие историки I-II вв. н.э. именовали славянами, варягами, литовцами, финнами, руссами, росколанами (русколаны, роксоланы), т.е. разноплеменной социальной группой. Споры о происхождении Руси объясняются, с одной стороны, обилием домыслов у древних авторов, а с другой – отсутствием надежных славянских письменных источников.

Интересна периодизация древнейшей славянской истории, предложенная известным исследователем Б.В. Торнунгом. В ней выделяются такие исторические периоды: 1) языковые предки славян в эпоху неолита и энеолита (V - III тысячелетия до н.э.); протославяне (конец III – начало II тысячелетия до н.э.); 3) праславяне (ХV в. до н.э. – VII в. н.э.).

Конец православного периода (V – VIIвв.) именуется периодом великого перенаселения народов, в результате которого происходит формирование южных, восточных и западных славян. В VIII веке существовали три больших политических объединения восточных славян: Куявия (средний Днепр), Славия (в районе озера Ильмень), Аравия (Таманский полуостров).

Современный историк и этнолог Ю.Д. Петухов в своей монографии «История руссов 4-3 тыс. до н.э.» делает выводы, что русы были первонародом (суперэтносом).

В.Н. Демин в своей книге «Гиперборея», опираясь на древние источники об Арктиде – Гиперборее, утверждает, что «Россия была всегда». Историки Д.И. Иловайский, Г.В. Вернадский, В. Мавродин считают, что история русского народа начинается с каменного века и проходит через последующие этапы: киммерийский, скифский, сарматский. А. Асов считает, что историю любого народа надо изучать с былинных времен. Отдельные историки считают, что корень праславянской истории и культуры надо искать в единой ведической цивилизации.

Древние славянские легенды, мифы, былины, сказки, священные тексты содержат бесценные сведения об истории Руси. В них сохранились сведения о временах Атлантиды и всемирного потопа. В истории праславян есть следы их давнего общения с атлантами, которым славяне обязаны переходу к земледельческому образу жизни и от которых они унаследовали «звездные знания».

Во второй половине ХХ в. в связи с публикацией Велесовой книги –

древнейшей славянской летописи, написанной новгородскими волхвами, – стала развиваться новая историческая школа. Современные историки считают, что история славян и руссов начинается с великого расселения народов с северной прародины – Гипербореи. Двадцать тысяч лет назад с наступлением холодов славяне под предводительство отца Яра ушли с Севера. В древнейших легендах Евразии, вошедших в «Звездную книгу Коляды», сохранилась память об эпохах Великого оледенения.

Легендарные прародители славян и руссов заняли обширные земли от Финского залива до устья Оби. По Уралу расселились арии и иные предки ведической веры. Память о древней уральской прародине хранят легенды и предания многих народов, а также священные книги Руси, Индии, Ирана и Египта (Веды).

У истоков Оби когда-то располагалась священная страна – Беловодье. Здесь, согласно повествованию Вед Индии, правил сын Брахмы Ману, создавший кодекс «Законы Ману» (II в. до н.э. – I в. н.э.).

На Южном Урале находилась вторая прародина Ариев. Здесь появились на свет Богумир и его жена Слава. От них якобы пошли многие славянские роды. Согласно авестинским преданиям, Богумир научил людей искусству и ремеслам, разделил народ на сословия жрецов, воинов, ремесленников и земледельцев. Он владел секретами врачевания, знал тайну бессмертия. Согласно Велесовой книге, древляне, поляне, кривичи, русы и северяне ведут свой род от дочерей Богумира Древы, Поляны и Скревы и от его сыновей Севы и Руса. Богумир послал своих дочерей устанавливать власть над Евразией. Их потомки стали амазонками. Благодаря женщинам-амазонкам славяне выделились из арийских народов.

Славяне славили Сварога и Даждьбога. Этим они отличались от ариев, оставшихся в Индостане и почитавших Индру и Дыя. Славяне жили по единому для всей Вселенной Закону Прави, который повелевал отречься от злых деяний, призывал к добру и подъему духовности. Путь Прави – это путь к Богу.

Миграция по просторам Евразии растянулась на многие века. Постепенно преодолев гигантские расстояния и освоив новые территории от Ледовитого океана до Индийского и Атлантического, древние арии оставили

следы своего пребывания в виде названий мест, рек и озер, а также много-

численных материальных артефактов.

В 80-е годы ХХ столетия в Челябинской области были обнаружены остатки мощных древних поселений с развитой добычей руды и выплавкой металла. Кольцевидные крепостные валы, образующие сооружения, похожие на недостроенную Вавилонскую башню, шахты, плавильные печи, фундаменты рухнувших жилых и хозяйственных построек, поделки и утварь позволили связать находки с продвижением на юг во 2 тысячелетии до н.э. еще не полностью расчлененных индоевропейских племен. По имени расположенной поблизости горы археологическое чудо было названо Аркаим.

Уникальный спиралевидный город в Южно-Уральской степи стал своеобразным символом мощи и красоты древней эпохи. Это был город-крепость, город-храм.

Арии волнами шли с севера Урала, через Восточную Европу, вдоль Волги, через русское Междуречье, Кавказ, начиная с IХ тысячелетия до н.э., и достигли земель Приднепровья и Подунавья. Здесь они соединились с атлантами. Так славяне обрели второй свой корень – «атлантический».

Русы, переселившиеся с Приазовья, Северного Кавказа и Южнорусских степей, продвинулись до Ярославской и Московской земель. Там они слились с местными народами: чудь, меря, весь, финны, мурома.

Это широкое расселение народов подготовило почву для появления исторических руссов нордического и восточнославянского типов, которых мы идентифицируем с будущими русскими – великороссами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.