Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Истории отчественного государства и прав...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

2. Правовое положение городского населения.

Разделение Петром I населения посада по социальному признаку на регулярных граждан (горожан) и нерегулярных граждан. Предоставление регулярным гражданам прав самоуправления и иных льгот свидетельствовало об увеличении роли городского населения в экономической жизни страны.

Грамота на права и выгоды городам Российской империи (Жалованная грамота городам 1785г.) делила городское население на 6 «разделений» и предоставляла льготы и преимущества в соответствии с имущественным положением. Городское население делилось на: 1) настоящих обывателей, 2) гильдии, 3) цехи, 4) иногородних и иностранных гостей, 5) именитых граждан, 6) посадских. Городское население на городском собрании избирало орган городского самоуправления: Городскую общую думу.

3. Правовое положение крестьянства.

Ухудшение правового положения крестьян (помещичьих): предоставление помещикам права ссылки крестьян в Сибирь, на каторжные работы, запрет жалоб на помещика.

Правовое положение крестьян во многом зависело от того, к какому разряду принадлежал крестьянин.

    1. Владельческие крестьяне – в результате проведения подушной переписи (1719 г.) к владельческим крестьянам были приписаны холопы и бобыли. Положение владельческих крестьян было близким к рабству.

    2. Государственные крестьяне – лично свободные, могли покупать и арендовать землю, содержать промыслы, численность их росла.

    3. Экономические крестьяне (бывшие церковные – после секуляризации церковных земель) – положение, близкое к государственным, впоследствии слились с государственными.

    4. Посессионные крестьяне – государственные крестьяне, приписанные к частным заводам (категория, появившаяся при Петре I).

    5. Однодворцы – приписаны к крестьянам по подушной переписи, име-

ли право сами иметь крепостных крестьян, поскольку происходили из служилых людей.

4. Реформы в области государственного управления.

Предпосылки возникновения и особенности абсолютизма в России:

финансовая самостоятельность монарха, отсутствие «третьего» сословия и его противостояния с дворянством.

Изменение статуса монарха: провозглашение неограниченности самодержавия в России, особые права и преимущества монарха, новая титулатура.

Сенат. Превращение Боярской Думы в бюрократическое учреждение, отмирание этого института как органа боярской оппозиции. Учреждение Сената в 1718 и 1722 гг. явились попыткой сделать Сенат высшим органом управления. Реорганизация Сената в эпоху дворцовых переворотов, понижение его роли в связи с возрастанием роли высших органов власти, действовавших от имени носителей власти (Верховный тайный совет, императорский совет, кабинет министров и др.). Реформа Сената Екатериной II и падение его роли, превращение Сената в высший судебный орган.

Учреждения при Сенате – герольдмейстерская и рекетмейстерская

конторы.

Центральные органы управления. Создание Петром I коллегий, состав коллегий, порядок их работы определялся Генеральным регламентом. Особые коллегии – Синод и Главный Магистрат. Органы политического сыска: Преображенский приказ, Тайная канцелярия, Тайная розыскных дел канцелярия, Тайная экспедиция Сената расследовали и осуществляли суд по делам о злом умысле против особы монарха и дела об измене, заговоре и бунте.

Учреждение Петром I фискалата и прокуратуры – органов, следящих за исполнением законов государственными чиновниками и простыми подданными.

Реформа армии и создание флота. Переход на рекрутские наборы и формирования регулярной армии и флота. Централизация управления армией и флотом: Военная Коллегия и Адмиралтейство – коллегия. Создание органов военной разведки: служба квартирмейстера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.