Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Растительные продукты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
5.38 Mб
Скачать

В.М. Лемеш, Л.Г. Титова, П.И. Пахомов

Контроль доброкачественности

продуктов растительного

происхождения

Витебск

2004

УДК 619:614.31

ББК 48

Л

Рецензенты: Абрамов С.С., доктор ветеринарных наук, профессор

кафедры внутренних незаразных болезней;

Усова Н.И., заведующая лабораторией ветсанэкспертизы

№ 1 Полоцкого рынка г. Витебска

В.М. Лемеш, Л.Г. Титова, П.И. Пахомов

Контроль доброкачественности продуктов растительного происхождения: Пособие/ В.М. Лемеш, Л.Г. Титова, П.И. Пахомов.- Витебск: УО ВГАВМ, 2004.- 102 с.

ISBN

Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

«___»___________ 2004 г. (протокол № )

УДК 619:614.31

ББК 48

ISBN  В.М. Лемеш, Л.Г. Титова, П.И. Пахомов, 2004

 УО «Витебская ордена «Знак Почета»

государственная академия ветеринарной

медицины», 2004

1. Общая часть

Питание человека должно соответствовать трем условиям: быть полноценным, достаточным и доброкачественным. Чем разнообразнее набор потребляемых продуктов, тем полноценнее питание. Однако пищевые и биологические свойства продуктов сохраняются наиболее полно только в том случае, если они имеют высокое качество.

В результате воздействия загрязнений внешней среды при нарушении норм выращивания растений или содержания животных, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появляться токсические вещества. Накопление их в организме опасно для здоровья. Интоксикация организма приносит вред не только отдельным органам (печени, почкам и желудочно-кишечному тракту) - нашим естественным фильтрам, но и сказывается на биохимических и иммунологических процессах. Проведение ветсанконтроля обеспечивает безопасное использование для пищевых целей продуктов растительного происхождения.

Растительная продукция зарубежного и отечественного производства, поступающая для реализации на продовольственный рынок подлежит ветеринарно-санитарному контролю, который осуществляется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ).

В своей работе ветсаннадзор на рынках руководствуется требованиями нормативных документов: Законом Республики Беларусь “О ветеринарном деле”, “Ветеринарным Уставом РБ”, Положением о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ЛВСЭ на рынке, “Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях (ЛВСЭ) рынков”, а также Сан ПиН “Организация и проведение рыночной торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в РБ”, “Правилами торговли на рынках РБ” и другими НД.

Ветеринарно-санитарный контроль включает:

- проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли, складских и вспомогательных помещений, холодильников, а также контроль за проведением на них дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

- осмотр ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, используемых для перевозки растительной продукции;

- проверку наличия сопроводительных документов;

- проведение радиологического контроля;

- ветеринарно-санитарный осмотр и оценку растительной продукции;

- отбор проб для лабораторных исследований;

- оформление и выдачу актов, заключений, предписаний администрации (владельцу) рынка, торгующим гражданам и организациям;

- снятие с реализации растительной продукции, признанной непригодной для использования на пищевые цели;

- пресечение нарушений ветеринарно-санитарных требований и наложение штрафных санкций в порядке, установленном законодательством.

На продовольственном рынке ветсанконтролю подлежат::

Овощи - картофель, морковь, свекла, петрушка, редис, пастернак, редька, хрен, цикорий, лук репчатый, чеснок в головках, капуста, томаты, огурцы, тыква, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны и др.

Зелень - лук и чеснок зеленый, щавель, укроп, шпинат и другие листовые овощи.

Бобовые культуры - горошек зеленый в стручках, горох, фасоль, бобы и др.

Фрукты семечковые и косточковые, ягоды садовые.

Зерно и зернопродукты - пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др.

Мука, крупа, крупяные изделия.

Крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый).

Семена подсолнечника, тыквы и др.

Дикорастущие: ягоды (черника, малина, ежевика, земляника лесная, брусника, клюква и др.), грибы, орехи, ядра орехов и очищенные семена подсолнечника и тыквы.

Тропические и субтропические культуры (цитрусовые, бананы, ананасы, папайи, киви, и др.), а также специи в немолотом виде.

Растительную продукцию реализуют на продовольственном рынке в свежем виде, а также подвергнутую консервированию сушением, солением или маринованием, грибы - свежие и сушеные (только трубчатые).

Торговлю производят только из чистой, не содержащей посторонних веществ и запахов тары, пригодной для данного вида продукта, изготовленной из материала, разрешенного Минздравом к контакту с пищевыми продуктами.

Реализацию осуществляют:

- свежими продуктами - с прилавков, автомашин, а также из мешков, корзин, деревянных бочек, бумажной тары, которые должны ставиться на подтоварники;

- грибами - в специально отведенном месте, где должны быть вывешены плакаты с рисунками и описанием каждого вида грибов, продажа которых разрешается;

- солеными, квашеными, маринованными, овощами и фруктами - из эмалированной, полиэтиленовой и другой тары, разрешенной Минздравом для этих целей.

Для мытья и освежения овощей и зелени в процессе их реализации продавцы обязаны использовать чистую питьевую воду.

Продавцы растительной продукции обязаны соблюдать личную гигиену и содержать в чистоте свое торговое место.

Продажа продуктов импортных (консервов, пресервов, пищевых полуфабрикатов, кулинарных готовых изделий и др.) должна осуществляться только при наличии сертификата соответствия установленной формы и лицензии.

Наличие сертификата не освобождает от проведения ветеринарно-санитарного контроля растительной продукции.

Специалисты ЛВСЭ осуществляют выборочные исследования сертифицированной растительной продукции, реализуемой на продовольственном рынке, при наличии показаний (признаков ухудшения ее качества и др.).

Растительная продукция, доставляемая на рынок для реализации, должна происходить из местности, благополучной по карантинным болезням. Запрещается доставка продукции из местности, находящейся в карантине по заразным болезням человека и (или) животных.

Исследование (органолептическое, бактериологическое или биохимическое) однородного продукта, принадлежащего одному владельцу, независимо от его массы или объема, зарегистрированное в журнале выполняемой работы, считается за единицу экспертизы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]