Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Na_Vaprosy_K_Ekzamenu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
997.99 Кб
Скачать
  1. Статистика наука о массовых явлениях

Статистика это наука и искусство сбора обработки и анализа массовой информации. Слово статистика появилось в 18 веке, и содержание статистики было государственное. Ведение Статистика занималась описанием государства, его организации, географ положения, природных ресурсов, населения итд. В 19 веке статистика приобрела математические формы и внедрилась в практику в 20м веке. Сегодня слово статистика употребляется в нескольких значениях: Статистика – это цифровая информация подтверждающая то или иное утверждение; - это вид трудовой деятельности, направленный на сбор, обработку, анализ и представление массовой информации о социально экономических явлениях или процессах. Центр. органом государственной статистики является федеральная служба государственной статистики – РОСТАТ. Структура статистической службы соответствует административно-территориальному делению России. Во всех краях республиках, городах существуют территориальные отделения государственной статистики. Ежегодно ГОСТАТОМ применяется годовая программа статистических работ, разрабатывается единая методика проведения работ. Международная статистика координируется отделом статистики ООН, Евростат, статистическая служба международной организации труда.

Статистика как наука многоотраслевая. Выделяют: экономическую статистику и социальную. Экономическая стат. разрабатывает методы сбора и специфических показателей для оценки процессов происходящих в конкретных отраслях экономики. Социальная статистика по тем же направлениям в социальной сфере.. Соц. стат. включает: стат. народонаселения, стат. образования, отдыха, и туризма. Отраслевая статистика при выборе специфических показателей осоновополгается на общих методах и методиках которые разрабатываются в общей теории статистики.

  1. Способы получения статистической информации (отчетность обследования)

Статистическая отчетность — особая форма организа­ции сбора данных, присущая только государственной стати­стике. Она проводится в соответствии с федеральной про­граммой статистических работ. Государственная статистика использует все виды статистических наблюдений (регуляр­ную отчетность, единовременные учеты, различного рода пе­реписи, выборочные, анкетные, социологические, моногра­фические обследования и т.д.), формы и программы которых утверждены Государственным комитетом Российской Феде­рации по статистике или по согласованию с ним органами го­сударственной статистики в составе Российской Федерации

Сведший о деятельности предприятий, организаций по­ступают в статистические органы в установленные сроки в виде определенных документов (отчетов). Бланки таких отче­тов называют формами статистической отчетности. Каждая из них имеет свой шифр и название.

Программа отчетности, т.е. перечень собираемых сведе­ний, методика их определения и форма бланка отчетности, разрабатывается и утверждается Госкомстатом России. Фор­мы отчетности, включающие финансовые результаты, утвер­ждаются, кроме того, и Минфином РФ.

Отчетность различается по периодичности. Она бывает срочная— содержит данные за месяц и менее (декаду, сутки), а также квартальная; полугодовая; годовая. Наиболее подроб­ной явл5ется программа годовой отчетности.

Статистическое наблюдение в форме отчетности исполь­зует только один источник данных — документы. Прежде всего это документы бухгалтерского учета предприятий, организа­ций. Госкомстат России проводит политику унификации от­четности предприятий разных отраслей экономики.

Предприятия и организации любых форм собственности обязаны представлять отчетность в установленные сроки по утвержденной форме. Нарушением сроков представления го­сударственной статистической отчетности считается опозда­ние на оцни сутки, а опоздание более чем на одни сутки рас­сматривается как непредставление отчетности.

Дифференциация разновидностей статистического наблюдения возможна также в зависимости от источников и способов получения первичной информации. В связи с этим различают непосредственное наблюдение, опрос и документальное наблюдение.

Непосредственным называют наблюдение, осуществляемое путем подсчета, измерения значений признаков, снятия показаний приборов специальными лицами, осуществляющими наблюдениями, иначе говоря- регистраторами.

Достаточно часто ввиду невозможности применения иных способов статистическое наблюдение осуществляется путем опроса по некоторому перечню вопросов. Ответы фиксируются в специальном формуляре. В зависимости от способов получения ответов различают экспедиционный и корреспондентский способы, а также способ саморегистрации.

Корреспондентский способ опроса организуется путем рассылки статистическими органами бланков обследования некоторому соответствующим образом подготовленному кругу лиц, называемых корреспондентами. Последние обязаны согласно договоренности заполнить бланк и вернуть его в статистическую организацию.

Проверка правильности заполнения формуляров имеет место при опросе способом саморегистрации. Опросные листы заполняют, как и при корреспондентском способе, сами опрашиваемые, но их раздачу и сбор, а также инструктаж и контроль правильности заполнения осуществляют счетчики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]