Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
292.86 Кб
Скачать

1.Предмет психологии.

Психология- «наука о душе». Чтобы составить предварительное представление о том, что такое «психика», надо знать, что такое психические явления. Под психическими явлениями обычно понимают факты внутреннего субъективного опыта. Желания, переживания, ощущения и т.п.- это и есть субъективные или психические явления.

Психика- системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектов объективного мира и самого себя. У психики есть две основные функции: отражение мира и регулирование себя во внешнем мире. Психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, таких, например, как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с другими людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности, включают в их число потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание.

Еще Сократ, Платон и Аристотель обратили свой взор к душе человека. А со второй половины XIX в. появилась эмпирическая психология, т.е. опыты, тесты и т.д. Вундт открыл первую лабораторию эмпирической психологии.

Объектом психологии выступает психика, предметом – основные закономерности порождения и функционирования психической реальности. Предмет психологии – это конкретные факты психической жизни, психические явления, характеризуемые качественно и количественно, что породило и различие подходов к их изучению.

Развитие научно-категориального аппарата психологии и подъем экспериментальных исследований позволило психологии обособиться в самостоятельную науку, поскольку экспериментально выявленные закономерности психики не совпадали с анатомо-физиологическими. Предмет психологии заключается в исследовании именно ориентировочной стороны любого психического процесса.

2. Основные разделы психологии

Общая психология - отрасль психологической науки, которая изучает психику человека, его общие закономерности, разрабатывает систему психологических знаний, выявляет ее логический центр, выясняет методологические основы психологической дисциплины, соответственно толкует психологические феномены.

Психология личности - область науки, которая изучает закономерности формирования человека как субъекта жизнетворчества; механизмы, формы и методы интегрирования всех психических процессов, состояний, свойств индивида в системное качество, которое опосредствует его взаимодействие с социумом через предметную деятельность, социально-значимые отношения, процесс социализации.

Психология человеческого общения. Человек повседневно общается с другими людьми, без чего невозможны его интеллектуальное и нравственное развитие, профессиональная деятельность. В ходе такого общения складываются межличностные отношения между людьми — официальные и неофициальные, деловые и личные, и, наконец, интимные отношения (влечение, боязнь, любовь, дружба). Психологические аспекты данных явлений, включенность в них душевных состояний и процессов изучает психология человеческого общения.

Общую психологию дополняют специальные отрасли психологии', генетическая, изучающая наследственные механизмы психики и поведения; дифференциальная, рассматривающая психологические различия как между индивидами, так и между группами людей;

педагогическая, исследующая психологические аспекты обучения и воспитания и др.

История психологии - область психологических знаний, изучающая развитие психики и знаний о ней в историческом и логическом аспектах с акцентом на первом из них. Она показывает историческое становление психологических знаний, видшуковуючы связь с духовной и материальной культурой народов мира, определяет приоритетные направления исследований в связи с "духом времени".

Основу системы психологической науки составляют история психологии и общая психология. Каждая психологическая теория или психологический эксперимент всегда основываются на определенной философской концепции человека, общественно-политической идеологии или нравственной системе, которые в психологических построениях находят свою конкретизацию и обогащения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]