Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОП экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
487.93 Кб
Скачать

5.2. Специализация и диверсификация производства

Специализацияэто обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.

Основными признаками специализации являются: специальные оборудование и технология, определенный вид готовой продукции, специальные кадры рабочих и специалистов.

В промышленности специализация осуществляется по одной из следующих форм: предметная, подетальная и технологическая (или стадийная).

Предметная специализация выражается в том, что предприятие сосредотачивается на изготовлении определенной конечной продукции.

При подетальной специализации производство сосредоточено на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия (как правило, уже на другом предприятии).

Технологическая (стадийная) специализация предусматривает осуществление на предприятии определенной стадии технологического процесса.

Специализация производства имеет несомненные технико-экономические преимущества:

  • повышение производительности труда и как следствие – снижение себестоимости продукции;

  • повышение качества продукции;

  • расширение возможностей механизации и автоматизации производственных процессов.

Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется не только усилением специализации, но и увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, расширением ассортимента, освоением новых технологий с целью повышение эффективности производства, получения экономической выгоды, страховки от банкротства. Это процесс диверсификации (от франц. Divers – различный) производства, представляющий собой расширение номенклатуры выпускаемых предприятием изделий. Диверсифицированное предприятие имеет шансы компенсировать неудачи в одной из областей своей деятельности повышенными доходами в другой.

Диверсификацию желательно осуществлять в тех сферах, где предприятие может эффективно использовать свои преимущества. Процесс диверсификации облегчается, когда новый и традиционный виды бизнеса предприятия обладают производственной, управленческой и, главное, рыночной идентичностью (соответствием).

Производственная идентичность – это производственно-техническая близость двух названных видов бизнеса, т.е. наличие возможности организовать изготовление нового продукта или освоить новый вид услуг на имеющейся у предприятия производственно-технической базе.

Управленческая идентичность имеет место в случае, когда у двух видов бизнеса (старого и нового) одинаковые принципы организации производства и труда, материально-технического обеспечения и сбыта, управления персоналом и т.п.

Рыночная идентичность возникает в тех случаях, когда и старый, и новый продукт используются одними и теми же потребителями, распределяются через общие дилерские и розничные сети и при этом совпадают подходы к организации маркетинга.

Достоинства диверсификации очевидны. Кроме страховки от неудач в отдельных видах бизнеса, она может способствовать росту объема продаж, а также получению ценного опыта при освоении новой продукции или новых сфер деятельности.

К недостаткам диверсификации можно отнести появление дополнительных затрат (капитальных и текущих). При этом общие затраты предприятия распыляются, а управляемость отдельных видов бизнеса может ослабеть. В этом случае, естественно, усложняются организация производства и труда.

Особое внимание необходимо уделить специализации цехов и участков предприятия, так как внутрипроизводственная специализация – один из важнейших элементов организации производства. За каждым цехом, производственным участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности работы оборудования и прямоточности движения обрабатываемых изделий. Повышается квалификация персонала за счет концентрации его усилий на «узком» участке производства. Кроме того, специализация за счет резкого сокращения количества операций, выполняемых на одном рабочем месте, дает возможность применять при больших объемах производства высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость и повышать качество изделий.

Формы специализации основных цехов зависят от того, на какой стадии происходят производственные процессы (заготовочной, сборочной или отделочной). Соответственно, специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную или предметно-технологическую.

При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций, обычно при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. По технологическому принципу обычно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации характеризуется сосредоточением в отдельных цехах (участках) всего или части производственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции (конечного потребления или комплектующих). Для таких цехов характерно использование разнообразного оборудования и оснастки при узкой номенклатуре деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового

Достоинством предметной специализации цехов является легкая управляемость, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, упрощению оперативно-производственного планирования, сокращению производственного цикла, сокращению числа и протяженности маршрутов движения предметов труда, снижению потерь времени на переналадку оборудования, созданию условий для внедрения поточных методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

Все перечисленное ведет к повышению производительности труда, ритмичности производства, снижению себестоимости продукции, росту прибыли.

В качестве недостатка следует отметить, что при узкой предметной специализации цехи порой оказываются не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию в условиях появления новых технологий и расширения потребительского спроса без дорогостоящей их реконструкции.

Специализация цехов на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразна лишь при больших объемах выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а его переналадка, связанная с переходом на выпуск другого продукта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.