Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Операторское мастерство.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
31.74 Кб
Скачать

Билет 1. Оптические системы в фототехнике

Принцип работы.

  • Создание действительного изображения на приёмной светочувствительной поверхности (фотоплёнке, фотопластинке, матрице).

    • Световой поток от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение на светочувствительной поверхности; регулируется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкой); при необходимости обрабатывается установленными на его пути светофильтрами.

  • Фиксация светового потока.

    • В плёночном фотоаппарате запоминание изображения происходит на фотоматериале (фотоплёнке, фотопластинке и т. п.) — образуется скрытое изображение, фотоматериал после съёмки проходит химическую или физическую обработку (проявление).

    • В цифровом фотоаппарате изображение воспринимается электронным датчиком — матрицей, полученный с матрицы сигнал подвергается оцифровке, запоминание происходит в буферном ОЗУ и затем сохраняется на каком-либо носителе, обычно съемном (в современных фотоаппаратах, в основном, используется флэш-память). В простейших или специализированных камерах цифровой образ может сразу передаваться на компьютер.

Объекти́в — оптическая система, являющаяся частью оптического прибора, обращённая к объекту наблюдения или съёмки, и формирующая его действительное или мнимое изображение

Широкоугольные объективы, которые обеспечивают угол обзора от 60° и выше, что даёт им возможность обеспечить визуальный охват значительного предметного пространства. Такие объективы, как правило, выделяются большой глубины резкости и незаменимы в тех случаях, когда при ограниченном расстоянии до объекта необходимо сделать снимок общим планом, например, фотографию архитектурного ансамбля, или создать панорамный вид.

Портре́тный объекти́в — название группы длиннофокусных объективов, специально предназначенных для портретной фотосъёмки и киносъёмки крупным планом. Для портретного объектива характерны постоянное фокусное расстояние, в фотографии примерно равное удвоенной диагонали кадра, и большая светосила

Длиннофокусным считается объектив с фокусным расстоянием, значительно превышающим диагональ кадра. Угол поля зрения у такого объектива составляет от 10° до 39° включительно. Длиннофокусные объективы предназначены для съемки удаленных предметов, так как они приближают объект съемки и дают заметно увеличенное изображение. Они особенно хороши в случае, когда к объекту съемки невозможно подойти вплотную, чтобы сфотографировать его в крупном масштабе, или при необходимости акцентирования внимания на небольших нюансах и крупных планах. Чем больше разница между фокусным расстоянием длиннофокусного объектива и стандартного, тем более ощутимым на будущей фотографии будет увеличение объекта съемки, и тем более сжатой будет ощущаться перспектива на фотографии.

Диафрагма зеркального фотоаппарата – это круглое окошко из нескольких лепестков, которое регулирует поток света, проникающий в камеру. Окошко раскрыто — света пойдет больше. Окошко сжато — меньше.

Затво́р фотографи́ческий — устройство, используемое для регулирования продолжительности прохождения света ( выдержки) через объектив на фотоматериал или матрицу фотоаппарата[1]. Один из двух основных инструментов регулировки экспозиции.

Экспозиция – это количество света которое попадает на матрицу цифрового аппарата.

Выдержка или, как её ещё называют, скорость затвора (shutter speed value) это промежуток времени который необходим камере для экспозиции. Другими словами, как долго будет ваша камера открыта для того чтобы уловить свет.

Билет 2. Цветовая температура

А вы знали, что цвет в фотографии во многом зависит от того, какой характер освещения использовался при съемке конкретного сюжета? Иными, словами, на цветопередачу сильно влияет цветовая температура источника освещения, а также выставленный баланс белого в момент съемки или при обработке в графическом редакторе.

Цветовая температура света – это характеристика, определяющая цветовую тональность, присущую конкретному источнику освещения. Так, по цветовой температуре обычно различают холодный, теплый и нейтральный свет. Для измерения этой характеристики света существует специально разработанная шкала, где за единицу измерения приняты тысячи Кельвинов (К).

Сгруппируем основные источники освещения на три большие группы согласно их цветовой температуре:

1. Теплый свет, которому соответствует низкое значение цветовой температуры в Кельвинах (1500 К – 3500 К):

- пламя свечи – 1800-2000 К

- лампы накаливания (60-100 Вт) – 2600-2800 К- солнечный свет в режимное время (закат или восход) – 3300-3500 К

2. Нейтральный свет, которому соответствуют средние значения цветовой температуры в Кельвинах (4500-6500 К)

- дневной свет в ясную погоду (4500 – 5000 К)

- дневной свет в полдень, когда на небе появились кучевые облака (5500 К)

- вспышка (5500-5600 К)

3. Холодный свет, которому соответствуют высокие значения цветовой температуры в Кельвинах (6500-20000 К)

- дневной свет в пасмурный день, высокая облачность (6500К-7500К)

- сумерки (7500К-8500К)

- ясное голубое небо зимой – 15000К

Чтобы адекватно отображать цвета на фотографии, необходимо выставить такой важный параметр съемки как баланс белого. В цифровой фотографии именно этот параметр отвечает за цветопередачу изображения.

При помощи баланса белого определяется соответствие цветовой гаммы полученного изображения (фотографии) реальной цветовой гамме объекта съемки в момент получения снимка. Установка определенного значения баланса белого – один из методов цветокоррекции цифровой фотографии.

При выставлении значения цветовой температуры (регулировке баланса белого) можно либо отдать предпочтение реалистичности цветопередачи (приоритет – соответствие цветов изображения натуральным цветам), либо субъективно подбирать баланс белого, при котором снимок выглядит максимально привлекательно. Так, первый метод выставления баланса белого обычно используется в репортажной съемке, а второй – в художественной фотографии.

Билет 3. Осветительные приборы

Характеристика света

1.Интенсивность

2.Конгеретность (качество света)

3.Цветовая температура

Свет:

1.Жёсткий свет.

Жесткий свет, как правило, образуется от точечного источника и является направленным. Примерами источников жесткого света могут служить: солнце на ясном небе в полдень, прожектор, студийная вспышка с маленьким рефлектором на большом расстоянии от объекта съемки.

Жесткий свет образует резкие и глубокие тени, площадь перехода из света в тень (тональный переход) очень мала, иными словами, граница между светом и тенью резкая. Такое освещение, если оно направлено под углом, очень хорошо передает характер поверхности и текстуру, но в то же время сильно подчеркивает морщины или неровности кожи. Портреты с жестким светом как правило получаются драматичными, яркими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.