Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Олейник. отчёт по преддипломной практике..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Введение

Преддипломная практика проводилась на предприятии ГУП «Ленсвет» после окончания теоретического курса и являлась завершающим этапом. Преддипломная практика преследует следующие цели:

- обобщение и совершенствование навыков по специальности;

- развитие навыков оперативного управления производством в пределах тех функции, которые возлагаются на специалистов со средним специальным образованием на предприятии ГУП «Ленсвет»;

- изучение непосредственно на местах практики работы младшего инженерно-технического персонала предприятие ГУП «Ленсвет»;

- ознакомление с общей структурой служб данного предприятия;

- сбор материалов для выполнения дипломного проекта.

Основными направлениями деятельности СПб ГУП Ленсвет являются: наружное электрическое освещение территории города, эксплуатация, техническое обслуживание и капитальный ремонт, проектирование, строительство, реконструкция систем электросетей и установок наружного освещения улиц, дорог, проездов, дворов и других видов наружного освещения, архитектурно-декоративная подсветка.

В современной жизни наружное освещение играет важную роль, формируя облик города и обеспечивая его жизнедеятельность. Являясь важной составляющей эстетического восприятия окружающей среды, наружное освещение обращает взгляды людей на освещаемый объект и дает возможность увидеть его в необычном, волшебном ракурсе. Основной задачей освещения улиц, дорог, проездов, площадей городов и других населенных пунктов является обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов в темное время суток. Обеспечить хорошее освещение можно с помощью светильников и прожекторов, предназначенных специально для наружного освещения и установленных в соответствии с произведенными светотехническими расчетами.

1 Техническая характеристика предприятия.

    1. Расположение и назначение предприятия.

Предприятие ГУП «Ленсвет», является единственным предприятием города занимающимся проектированием, монтажом, эксплуатацией наружного освещения города, а так же архитектурной подсветкой все исторических, муниципальных объектов.

Управление СПб ГУП «Ленсвет» находится по адресу Малая морская улица дом 12. Место расположение управления СПб ГУП «Ленсвет» представлено в соответствие с рисунком 1.

Рисунок 1 - Место расположение управления СПб ГУП «Ленсвет»

Основными направлениями деятельности СПб ГУП Ленсвет являются: наружное электрическое освещение территории города, эксплуатация, техническое обслуживание и капитальный ремонт, проектирование, строительство, реконструкция систем электросетей и установок наружного освещения улиц, дорог, проездов, дворов и других видов наружного освещения, архитектурно-декоративная подсветка.

Приморский эксплуатационный район расположен по адресу: улица профессора Попова, д.30. Место расположения Приморского эксплуатационного района представлено в соответствие с рисунком 2.

Рисунок 2 Место расположение Приморского эксплуатационного района

1.2 Выполняемые работы и характеристика производственной

базы предприятия.

ГУП «Ленсвет» подразделяется на 6 основных эксплуатационных районов: Центральный, Приморский, Северный, Южный, художественной подсветки, Правобережный и Кронштадский эксплуатационный участок. В свою очередь некоторые районы разбиваются на эксплуатационные участки:

Центральный - на центральный и островной;

Южный - на южный и юго-западный;

Художественной подсветки - на наземную художественную подсветку и подсветку мостов.

Также предприятие имеет 3 вспомогательных участка:

- цех по ремонту оборудования;

- производственная лаборатория;

- транспортная служба.

Основные работы, выполняемые электромонтерами ГУП «Ленсвет» Приморского эксплуатационного района (ПЭР):

- наружная окраска опор;

- ремонт светильников снятых с линии;

- зарядка новых светильников.

ПЭР выполняет комплекс работ по наружному освещению, которые включают в себя:

- замена типовых предохранителей;

- измерение сопротивления изоляции с помощью мегомметра;

- окраска колонн кабельных линий и опор, окраска консолей с использованием подъемника (вышки);

- чистка чаш, шаров, отражателей светильников, чистка светильников на воздушных линиях. Замена стекол светильников;

- установка крюков ГЖД;

- измерение сопротивления повторных заземлений на воздушных линиях и в пунктах питания прибором М - 416, замер полного сопротивления петли «фаза - ноль» прибором Щ - 41160;

- выполнение верховых ремонтных работ на отключенных линиях электропередачи;

- прокладка кабеля в земле, натяжение проводов по опорам;

- замена единичных светильников, траверз, кронштейнов, переразделка кабелей, замена переходов, замена проводов в опорах, ремонт светильников на линии;

- выполнение ремонтных работ в пунктах питания;

- надзор за трассами кабельных сетей;

- подключение архитектурно - декоративной подсветки.

1.3 Общий технологический процесс то и ремонта, использование

элементов АСУ в организации..

Объем технического обслуживания и планово - предупредительных ремонтов должен определяться необходимостью поддержания работоспособности наружного освещения. Существует два вида ремонта - текущий и капитальный

Капитальный ремонт производится один раз в три года и включает в себя:

- смена эксплуатируемых фонарей, тросов, растяжек, коммуникационной аппаратуры проводов;

- замена кабеля;

- установка дополнительных фонарей и светильников на тросовом подвесе;

- установка, все виды работ по ремонту и замене реле времени и фотореле для управления наружным освещением;

- все виды работ по ремонту средств автоматики и телемеханики по управлению сетями уличного освещения;

- замена опор уличного освещения.

Все работы, выполненные при ремонте, принимаются по акту контрольно - ревизионным отделом.

На все виды работ текущего ремонта составляют годовые планы (графики), утверждаемые техническим руководителем предприятия. К вспомогательным участкам, входящим в состав Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ленсвет» относятся: цех по ремонту оборудования, производственно диспетчерская служба, производственная лаборатория, транспортная служба. Каждый из вспомогательных участков вносит свой весомый вклад в повышение эффективности труда и нормальную деятельность всего предприятия в целом.

ЦРО - производит монтаж и демонтаж световых опор, занимается ремонтом вышедшего из строя и изготовлением нового оборудования.

ПДС - помогает в кротчайшие сроки выявить неисправность электролиний на территории всего города.

ПЛ - выявляет места повреждений кабельных линий, что помогает быстро устранить неисправность, проверяет напряжение в сети, производит испытания средств защиты.

ТС - занимается ремонтом и обслуживанием автомобильного транспорта.

При использовании Автоматизированной Системы Управления Наружным Освещением (АСУНО) используются современные компьютерные и электронные технологии.

Это дает возможность упрощения эксплуатации установок наружного освещения (НО) и возможностью управления установками НО с центрального диспетчерского пульта

«АСУНО» состоит из микропроцессора, плат, модема и сим карты. Используется для наглядного просмотра состояния оборудования, наличия напряжения на каждой фазе, наличия закрытой двери и т.д. непосредственно с монитора компьютера.

Помимо этого совершенствуется и само оборудование (магнитные пускатели, рубильники и т. д.) для повышения безопасности при их эксплуатации, а также упрощения ремонта или замены какого-либо отдельного элемента.

ГУП «Ленсвет» активно внедряет современные энергосберегающие светильники, используя в качестве источников света натриевые лампы. Это дает возможность заменить ртутную лампу мощностью 250 ватт на натриевую с мощностью 70 ватт, при этом уровень освещенности остается прежним, а то и выше, а разница в потреблении электроэнергии, по сравнению с ртутной лампой и натриевой лампой, составляет почти в 3,5 раза. К этому следует приплюсовать экономию средств по кабельно-проводниковой продукции. За счет снижения энергоёмкости источников света снижается потребляемая мощность всей энергосети, а это значит, что там, где сегодня по существующим нагрузкам на линию требуется её реконструкция, можно обойтись без неё. Не надо вместо старого кабеля прокладывать новый, большего сечения, достаточно только поменять лампы в светильниках.

В последние годы специалистам СПб ГУП «Ленсвет» удалось ввести некоторые технические новшества. Вместо обычного воздушного голого провода, который представляет значительную опасность, стал применяться СИП - самонесущий изолированный провод. Самое главное - в нём нет открытых проводящих частей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.