Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все о кровлях.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Общий вид покрытия со смещением кромок на одну волну

Порядок укладки волнистых листов

14 - последовательность укладки листов. Стрелками показано направление надвижки листов. 1 - угловой лист; 2 - карнизный лист; 3 - фронтонный лист; 4 - рядовой лист

Первым с подветренной стороны укладывают крайний (фронтальный) лист карнизного ряда (листы карнизного ряда укладывают по причальному шнуру). Этот лист (лист 1) перекрывается на одну волну следующим листом (лист 2) и т.д.

После того как закончена укладка карнизного ряда первый лист в карнизном ряду (лист 1) перекрывают сверху листом второго ряда (лист 3), укороченным по ширине на одну волну.

Наложенный сверху крайний (фронтонный) лист второго ряда (лист 3) перекрывают соседним листом (лист 4) на одну волну также, как в карнизном ряду. Последующие листы укладывают аналогично.

Второй способ укладки листов.

Укладка листов с совмещением продольных кромок предполагает предварительную обрезку углов листов по определенной схеме, зависящей от направления укладки листов на кровле (справа налево или слева направо).

Схема раскладки листов на кровле при ходе укладки справа налево

Схема раскладки листов на кровле при ходе укладки слева направо

1 - угловой лист; 2 - фронтонные листы и листы карнизного ряда; 3 - фронтонные листы и листы конькового ряда; 4 - рядовые листы.

Схема обрезки листов при ходе укладки справа налево

Схема обрезки листов при ходе укладки слева направо

На угловых листах (лист 1), укладываемых на пересечении карнизного ряда с первым вертикальным рядом и конькового ряда с последним вертикальным, углы не обрезаются.

На листах, предназначенных для укладки в коньковом ряду и в первом вертикальном ряду (лист 3), считая от фронтона, от которого начинают укладку листов, обрезают один нижний угол.

На листах, предназначенных для укладки в карнизном ряду и в последнем вертикальном ряду (лист 2), обрезают один верхний угол.

У всех остальных листов (рядовые листы) обрезают два противоположных угла, расположенных по диагонали (лист 4).

Сторона угла на продольной кромке листа отпиливается на величину, равную принятой нахлестке (150 ÷ 300 мм - для листов длиной 1750 мм, 120 ÷ 150 мм - для укороченных листов), сторона угла на поперечной (торцевой) кромке отпиливается на 90 мм (по проекту). Отпиливание углов производится, как правило, электропилой, а в отдельных случаях плотничьей ножовкой.

Обломка углов вместо их отпиливания не допускается.

Обрезка углов листов, обрезка волн и сверление отверстий в листах при больших объемах работ должны производиться в заготовительных мастерских. Однако применение предварительно заготовленных листов предполагает четкое соблюдение требований проекта к точности монтажа обрешетки и прогонов. Если расстояния между брусками (досками) обрешетки или прогонами не одинаковы и не отвечают требованиям проекта, то применять листы с заранее обрезанными углами и просверленными отверстиями окажется невозможным и все заготовительные операции придется выполнять на крыше.

Первым с подветренной стороны укладывается крайний (фронтонный) лист карнизного ряда (лист 1), не имеющий обрезанных углов. Этот лист перекрывается на одну волну следующим листом (лист 2) с одним верхним обрезанным углом на накрывающей кромке.

Аналогично укладываются остальные листы карнизного ряда (листы 2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.