Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все о кровлях.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Ту 5774-002-13157915-98 Материал рулонный кровельный и гидроизоляционный наплавляемый «Линокром»

Данные технические условия распространяются на материал рулонный кровельный и гидроизоляционный наплавляемый «Линокром», предназначенный для устройства кровельного ковра зданий и сооружений и гидроизоляции строительных конструкций во всех климатических районах.

Линокром получают путем двустороннего нанесения на стекловолокнистую или полиэфирную основу битумного вяжущего, состоящего из битума, наполнителя и технологических добавок.

В качестве защитного слоя используют крупнозернистую, чешуйчатую, пылевидную или мелкозернистую посыпки.

В зависимости от вида посыпки и области применения Линокром выпускается двух марок:

Линокром К - с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой с лицевой стороны и пылевидной или мелкозернистой посыпкой с наплавляемой стороны полотна; применяется для устройства верхнего слоя кровельного ковра;

Линокром П - с пылевидной или мелкозернистой посыпкой с обеих сторон полотна, или с мелкозернистой посыпкой с лицевой стороны и пылевидной посыпкой с нижней стороны полотна; применяется для устройства нижних слоев кровельного коврах, для гидроизоляции строительных конструкций.

Допускается вместо пылевидной или мелкозернистой посыпки использовать для защиты нижней или обеих сторон полотна от слипания полимерную пленку.

Линокром является биостойким.

Пример условного обозначения материала при заказе:

Линокром К ТУ 5774-002-13157915-98

Полотно Линокрома не должно иметь трещин, дыр, разрывов, пузырей, складок, отслоения полимерной пленки.

Требования к слипаемости, ровности торцов рулона, величине выступов на торцах рулона, ширине кромки, количеству составных рулонов и полотен в рулоне - по ГОСТ 30547.

Непосыпаемая кромка должна быть защищена полимерной пленкой.

Линейные размеры полотна в рулоне, предельные отклонения от номинальных размеров должны соответствовать требованиям, приведенным в нижеследующей таблице.

Наименование показателя

Номинальные размеры

Предельные отклонения

Ширина, мм

850 ÷ 1150

±30

Длина, м

7,5; 8,0; 10,0

±0,2

По согласованию с потребителем допускается изготовление материала других размеров.

Качественные показатели Линокрома должны соответствовать требованиям, приведенным в нижеследующей таблице.

Наименование показателя

Норма для марок

Линокром К

Линокром П

Масса 1 м2, кг, в пределах

3,0 - 4,0

3,0 - 4,0

Разрывная сила при растяжении, Н (кгс), не менее

360 (37)

360 (37)

Масса вяжущего с наплавляемой стороны*, кг/м2, не менее

1,5

1,5

Масса основы, г/м2, в пределах

100 ÷ 250

50 ÷ 250

Водопоглощение в течение 24 ч, % по массе, не более

2,0

2,0

Потеря посыпки, г/образец, не более

2

-

Температура хрупкости вяжущего, ° С, не выше

минус 15

минус 15

* - Для Линокрома на стеклохолсте не нормируется

Линокром должен быть гибким. При испытании на брусе с закруглением радиусом (25,0 ± 0,2) мм при температуре не выше 273 К (0 ± 1 °С) на поверхности образца не должно появляться трещин.

Линокром должен быть водонепроницаемым. При испытании Линокрома всех марок при давлении не менее 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) в течение не менее 72 ч., а Линокрома П дополнительно при давлении не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в течение (2 ± 0,1) ч на поверхности образца не должно быть признаков проникания воды.

Линокром должен быть теплостойким. При испытании при температуре не менее 353 К (80 °С) в течение не менее 2 ч на поверхности образца не должно быть сползания посыпки, вздутий и других дефектов вяжущего.

Полотно Линокрома должно быть плотно намотано на жесткий или мягкий сердечник, обеспечивающий сохранность рулона при транспортировании и хранении.

Длина сердечника должна быть равна ширине полотна Линокрома или превышать ее не более чем на 10 мм.

Вместо сердечника допускается использование картона, наматываемого вместе с полотном Линокрома, при этом длина полотна картона должна быть не менее 1,5 м, а ширина соответствовать ширине Линокрома с допускаемым отклонением ±5 мм.

По согласованию с потребителем допускается намотка рулонов Линокрома без сердечника и картона.

Упаковка рулонов Линокрома должна производиться по ГОСТ 2551 со следующими дополнениями:

- допускается применение для упаковки полимерной ленты с липким слоем;

- допускается размещение рулонов Линокрома на поддонах габаритами (1170×970) ± 30 мм, скрепленными упаковочной лентой и упакованными в колпак из полиэтиленовой термоусадочной пленки.

Маркировка Линокрома должна производиться по ГОСТ 30547. На этикетке (штампе) должны быть указаны:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- наименование материала;

- обозначение данных технических условий;

- тип защитного слоя лицевой стороны полотна;

- вид основы;

- масса 1 м2 материала;

- размеры рулонов;

- номер партии и дата изготовления;

- краткая инструкция по применению.

По согласованию с потребителем допускается изменение перечня указаний на этикетке.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением основных, дополнительных и информационных надписей.

Линокром имеет следующие показатели пожарной опасности:

- группа горючести Г4 по ГОСТ 30244 (сильногорючий);

- группа воспламеняемости - В3 по ГОСТ 30402 (легковоспламеняемый);

- группа распространения пламени - РП3 по ГОСТ 30444 (ГОСТ Р 51032) для Линокрома К и РП2 - для Линокрома П.

Каждая партия Линокрома должна сопровождаться паспортом, в котором должны указывать:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- наименование материала и его условное обозначение;

- номер партии и дату изготовления;

- количество рулонов и м2 материала;

- размеры рулонов;

- результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества Линокрома требованиям данных технических условий.

Рулоны Линокрома должны храниться рассортированными по маркам в сухом закрытом помещении в вертикальном положении в один ряд по высоте на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Рулоны Линокрома могут храниться в контейнерах и на поддонах.

Допускается кратковременное (не более 14 суток) хранение поддонов с Линокромом в два ряда по высоте, при этом вес верхних поддонов должен равномерно распределяться на все рулоны нижнего ряда с помощью деревянных щитов или поддонов.

В интервале температур от плюс 5 до плюс 25 °С допускается кратковременное (не более 14 суток) хранение рулонов Линокрома в горизонтальном положении с укладкой не более 12 рулонов по высоте, при этом материал должен быть защищен от прямого воздействия солнечных лучей.

Транспортирование рулонов Линокрома следует производить в крытых транспортных средствах в горизонтальном положении не более 6 рулонов по высоте или в вертикальном положении в один ряд по высоте с укладкой сверх вертикального ряда одного ряда в горизонтальном положении.

Допускается транспортирование поддонов с Линокромом в два ряда по высоте, при этом вес верхних поддонов должен равномерно распределяться на все рулоны нижнего ряда с помощью деревянных щитов или поддонов.

По согласованию с потребителем допускаются другие способы транспортирования, обеспечивающие сохранность материала.

Изготовитель должен гарантировать соответствие Линокрома требованиям данных технических условий при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, приведенных выше.

Гарантийный срок хранения Линокрома 12 месяцев со дня изготовления.

По истечении гарантийного срока хранения Линокром должен быть проверен на соответствие требованиям данных технических условий. В случае соответствия материал может быть использован по назначению.

В настоящее время кровельная компания ТехноНИКОЛЬ кроме вышеперечисленных материалов («Техноэласт», «Унифлекс», «Экофлекс», «Линокром») выпускает также кровельный материал «Бикрост».

В планах компании выпуск новых рулонных кровельных материалов серии «Вент» для вентилируемой кровли и самоклеющихся рулонных кровельных материалов.

Техноэласт ЭКВ 6,0 «Вент»

Рулонный кровельный СБС-модифицированный битумно-полимерный наплавляемый материал для однослойных кровельных ковров с частичной приклейкой нижней поверхности материала (для создания воздушных каналов для отвода водяных паров). Предназначен для устройства новых кровель во всех климатических зонах по всем видам основания, в т.ч. влажным. Основа из тяжелого полиэфирного полотна (не менее 250 г/м2) гарантирует исключительную прочность и стабильность размеров материала. Материал Техноэласт ЭКВ 6,0 «Вент» обеспечивает распределение водяных паров под кровельным ковром. Для отвода паров используются, как правило, флюгарки (аэраторы).

Поверхность кровли должна быть очищена от пыли и грязи и огрунтована битумным праймером. Скат кровли изготавливается из одного слоя материала Техноэласт ЭКВ 6,0 «Вент». Дополнительно материал может быть закреплен механически в местах нахлестов. Примыкания и другие узлы кровли изготавливаются из материала Техноэласт марок ЭКП (ТКП) и ЭПП (ХПП). Особенное внимание при укладке следует уделять нахлестам и местам монтажа воронок аэраторов.

Унифлекс ЭПВ 5,0 «Вент»

Рулонный кровельный СБС-модифицированный битумно-полимерный материал для двухслойных «дышащих» кровельных ковров с частичной приклейкой нижней поверхности материала (для создания воздушных каналов для отвода водяных паров). Может быть использован для устройства новых кровель по всем видам основания, в т.ч. влажным. В качестве верхнего слоя используется Унифлекс ЭКП (ТКП) или Техноэласт ЭКП (ТКП).

Материал Унифлекс ЭПВ 5,0 «Вент» обеспечивает распределение водяных паров под кровельным ковром. Для отвода паров используются, как правило, флюгарки (аэраторы). Поверхность кровли должна быть очищена от пыли и грязи и огрунтована битумным праймером. Нижний слой кровельного ковра изготавливается из одного слоя материала Унифлекс ЭПВ 5,0 «Вент». Дополнительно материал может быть закреплен механически в местах нахлестов. В качестве верхнего слоя используются материалы Унифлекс ЭКП (ТКП) или Техноэласт ЭКП (ТКП). Примыкания и другие узлы кровли изготавливаются из материалов Унифлекс и Техноэласт марок ЭКП (ТКП) и ЭПП (ХПП). Особенное внимание при укладке следует уделять нахлестам и местам монтажа воронок аэраторов.

Техноэласт ЭКС 5,0

Рулонный кровельный самоклеящийся СБС-модифицированный битумно-полимерный материал, предназначенный для устройства плоских кровель без применения открытого пламени. Может использоваться также для устройства скатных кровель по сплошному деревянному основанию.

Особенности применения:

- поверхность должна быть очищена от пыли и грязи и огрунтована битумным праймером;

- антиадгезионная бумага снимается с нижней стороны на 30 - 40 см, после чего материал аккуратно раскатывается на подготовленную поверхность; лента бумаги с верхней стороны материала не снимается;

- для герметизации бокового нахлеста лента бумаги с верхней стороны «вытаскивается» из нахлеста под углом 45 град.;

- при укладке следует дополнительно прикатать материал; особенное внимание необходимо уделять нахлестам и примыканиям;

- работы должны производиться при температуре поверхности и окружающего воздуха не менее +5 °С. Поверхность основания должна быть сухой и ровной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.