Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все о кровлях.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Общие технические требования по устройству кровель

Устройство кровельных покрытий следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87, СНиП 3.01.01-85*, проекта, ППР, технологических карт, схем операционного контроля качества, инструкций и руководств по применению кровельных материалов предприятий-изготовителей и проектных организаций, другой технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Кровельные работы должны осуществлять строительно-монтажные организации, получившие лицензию на выполнение строительно-монтажных работ (работы по защите конструкций и оборудования) в Федеральных или региональных лицензионных органах.

Кровельные работы должны выполняться квалифицированным персоналом, прошедшим специальную подготовку и обладающим надлежащими навыками по выполнению кровельных работ.

При производстве работ по устройству кровельных покрытий должно быть обеспечено соблюдение требований проекта, строительных норм и правил.

Производству работ по устройству кровель из рулонных материалов должны предшествовать:

- завершение и надлежащее оформление всех предусмотренных проектом предшествующих работ;

- разработка проекта производства работ по устройству рулонных кровель, разработка технологической карты и схемы операционного контроля качества на выполнение кровельных работ (с использованием соответствующей типовой документации);

- входной контроль проектно-сметной документации и кровельных материалов;

- изучение инженерно-техническим персоналом проектной и технологической документации, обучение мастеров и рабочих передовым методам труда.

При входном контроле рабочей документации должна производиться проверка ее комплектности и достаточности содержащейся в ней технической информации для производства работ.

Входной контроль кровельных материалов должен производиться в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на материалы в порядке, предусмотренном технологической картой или другой технологической документацией, утвержденной в установленном порядке. До поступления на строительную площадку должны быть произведены все требуемые испытания материалов на соответствие их требованиям проекта, стандартов и технических условий. По истечении гарантийного срока хранения кровельные материалы перед применением также должны быть проверены на соответствие их требованиям стандартов и технических условий.

На строительной площадке в процессе входного контроля необходимо:

проверить наличие документов о качестве и полноту содержащихся в них данных;

по имеющимся документам о качестве и маркировке (этикеткам, штампам) убедиться в соответствии поступивших кровельных материалов требованиям проекта;

путем внешнего осмотра проверить целостность упаковки и отсутствие на материалах недопустимых дефектов внешнего вида;

в соответствии с требованиями ППР и технологической карты провести необходимые испытания материалов на соответствие их требованиям нормативной документации (до поступления их в производство работ и после истечения гарантийных сроков хранения);

при возникновении каких-либо сомнений в качестве поступивших материалов должны быть вызваны представители строительной лаборатории или функциональных служб, ответственных за поставку кровельных материалов.

Кровельные работы должны выполняться по утвержденному проекту производства работ (ППР).

Запрещается осуществление строительно-монтажных работ без утвержденного проекта производства работ. Не допускаются отступления от решений проектов производства работ без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их.

Замена предусмотренных проектом материалов, изделий и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

Кровельные работы по СНиП 3.04.01-87 допускается выполнять при температуре окружающего воздуха от минус 30 ° до плюс 60 °С (производство работ с применением горячих мастик - при температуре окружающего воздуха не ниже минус 20 °С, с применением составов на водной основе без противоморозных добавок - не ниже 5 °С) и при отсутствии снегопада, гололеда и дождя.

Согласно рекомендаций АО ЦНИИПромзданий работы по устройству кровель следует производить при температуре наружного воздуха до минус 20 °С и при отсутствии снегопада, гололеда и дождя.

Рулонные кровельные материалы при производстве работ в условиях отрицательных температур необходимо в течение 20 ч. отогреть до температуры не менее +15 °С, перемотать и доставить к месту укладки в утепленной таре.

До начала работ по устройству основного кровельного ковра в соответствии с проектом должны быть выполнены следующие работы:

замоноличены швы между сборными железобетонными плитами;

устроены температурно-усадочные швы;

смонтированы закладные элементы;

оштукатурены участки вертикальных поверхностей каменных конструкций на высоту примыкания рулонного ковра кровли;

устроены выравнивающие стяжки (из цементно-песчаных, гипсовых, гипсопесчаных и других смесей);

установлены и закреплены водосточные воронки, компенсаторы деформационных швов, патрубки (или стаканы) для пропуска инженерного оборудования, анкерные болты;

в зданиях с покрытиями послойной сборки из металлического профнастила и сгораемой и трудносгораемой теплоизоляции должны быть заполнены пустоты ребер настилов на длину 250 мм несгораемыми материалами в местах примыкания настила к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы;

очищена от строительного мусора и пыли поверхность основания;

удалена вода с крыши и просушено основание под рулонный ковер;

произведена огрунтовка поверхности основания перед нанесением приклеивающих составов;

осуществлена проверка соответствия этих работ требованиям проекта, осуществлена приемка основания под кровлю и составлены акты на скрытые работы.

В случае ремонтных работ с поверхности существующей кровли должны быть удалены свободный гравий и другие частицы, выполнена очистка от пыли, грязи, ржавчины и т.п. Пузыри, трещины, швы на поверхности существующей рулонной кровли должны быть отремонтированы, после чего вся поврежденная поверхность существующей кровли должна быть обработана праймером, а затем после высыхания последнего выполнены ремонтные водоизоляционные слои.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.