Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вторая группа.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
29 Кб
Скачать

Вторая группа.

1.Белякова (1-3)

Первый вопрос ( глава 1):Какие недостатки характера обусловлены преимущественно активно-волевыми моментами? Ответ: 1. Болезненно выраженная активность 2.Интенсивная болтливость 3. постоянная жажда наслаждений 4. отсутствие определенной цели 5. Безудержность 6. Рассеянность 7. Бесцельная ложь  8.Бессмысленное воровство.  9. Мучительство животных.  10. Злорадство и издевательство над окружающими людьми.  11. Негативизм.  12. Деспотизм.  13. Чрезмерная нерадивость,  14. Замкнутость.  15. Бродяжничество. Второй вопрос ( глава 3): Что такое Дислалия? Поясните это физическое отклонение. Ответ: Дислалия (спотыкающаяся речь, захлебывание, картавость, шепелявость). При попытках рассказать что-либо Интересное, при разговоре с особенно любимыми людьми, при встрече с незнакомыми и тем более при общем возбуждении многие дети говорят быстро и невнятно, язык их как бы спотыкается на словах, которые они говорят, кроме того, речь их становится неуверенной. Обычно он сохраняется в тех случаях, когда ребенок фиксируется на подобных затруднениях и в дальнейшем утрачивает доверие к своим силам.

Третий вопрос (глава 3): Что такое заикание заикание? И каковы его причины? Ответ: Заикание означает произношение звуков со спазматической неровностью и с повторениями или даже моментами полную невозможность говорить. У многих заик уже с самых ранних лет можно установить начало заикания. Заикание можно наблюдать у умственно развитых и живых детей. Они обращают внимание на все, что видят и слышат, и имеют потребность по возможности скорей выразить свои мысли. Но органы речи еще не имеют достаточного навыка, а также ребенку не хватает нужных слов. Ребенок начинает заикаться, часто останавливается на середине слова, ищет другое выражение, которое после повторных попыток все же не находит. В большинстве случаев эти маленькие затруднения исчезают сами по себе с дальнейшим развитием, речи, но при единственном условии, что родители и окружающие не волнуют его постоянными указаниями и напоминаниями о его дефекте, а говорят с ним спокойно и помогают ему разумно, но ненавязчиво.

2. Дудка (4-5)

Глава 4. Первый вопрос: Основополагающий фактор для воспитания воли согласно современным взглядам.

Ответ: в самое последнее время европейскими и американскими исследователями установлено, что для воспитания воли важна выработка мотивов, обусловливающих наши действия. Среда с самыми широкими и разнообразными своими раздражителями должна быть организована таким образом, чтобы создавать и вырабатывать в ребенке мотивы ожидаемых от него поступков.

 

Второй вопрос: перечислите меры воздействия на трудного ребёнка, сформулированные профессором П. Г. Вельским

Ответы:

1. Дружественная эмоциональная связь воспитателя с ребенком позволяет в начале работы над собой подчиниться требуемому режиму ради близкого, любимого, чтобы доставить ему радость и тем самым и себе. 2. Катарсис - очищение психики от предшествовавших, травматизировавших его переживаний путем «эмоцио- нальных» бесед педагога или товарища с попутным указанием на неправильную целевую установку поведения, а также избрание ребенком новых форм социально полезных установок, другими словами, сознательный отказ от прежнего поведения. 3. Постепенный перевод эмоциональной энергии, освободившейся после катарсиса, на новые социально полез- ные цели на основе закона трансформации эмоций.

4. Постепенный отрыв ребенка от индивидуальной связи с педагогом и полное направление психической (любовной) энергии на коллектив. Этот отрыв, к сожалению, с трудом проводится даже лучшими педагогами вследствие субъективных переживаний.

П. Г. Вельский добавляет, что все индивидуальные меры должны проводиться в коллективе и с коллекти- вом воспитанников, без правильной организации которого работа не представляется возможной.

 

Третий вопрос: перечислите и опешите методы коррекции истерических детей 

Ответы:

- Метод игнорирования. заранее говорят ребенку, что не признают у него никакой болезни, что все это его вбображение и притворство. Лучше и вернее, не говоря об этом воспитаннику, не обращать внимания на его заявления, что он болен. Метод фиктивной, мнимой коррекции особенно пригоден в раннем детском возрасте в тех случаях, когда симулируются (выдумываются) отдельные расстройства. ребенка уверяют, что если он выпьет это лекарство (вместо которого дается соленая или сладкая вода), то он будет совершенно здоров. Метод «заставания врасплох», или метод «ошеломления».на ребенка воздействуют путем энергичных требований и запретов, например: «Подними руку. Ходи. Стой. Не говори шепотом, говори громко» и т.п. Вследствие этого у ребенка не остается больше времени, чтобы болеть, и он приучается исполнять все приказания беспрекословно.

 

Четвёртый вопрос: в чём состоит лечебное значение смеха, радости?

Ответ: установлено громадное ежечасное и ежеминутное значение в жизни человека вообще и в частности ребенка здорового смеха, радости, веселого настроения. Чувство радости заставляет расширяться все мельчайшие кровеносные сосуды, ускоряет оживляющее все органы кровообращение, повышает жизненную энергию организма. Далее те же физиологические и психологические объективные данные говорят нам о том, какое большое и неоценимое действие оказывает радость на наши мускулы и нервы, а также на питание, на умственную и физическую работу. 

 

Пятый вопрос: дайте характеристику внушаемости у детей.

Ответ: наиболее сильной внушаемостью отличаются самые маленькие дети. многократное внушение менее действенно, чем однократное. Средняя внушаемость детей, обладающих высоким, средним и слабым интеллектуальным развитием, одинакова; иначе говоря, внушаемость детей не зависит от уровня их интеллекта. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.