Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Idei_ekonomistov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.16 Mб
Скачать

5.4. Конкуренция: сущность, содержание, виды

Конкуренция играет исключительную роль на рынке. В об-щем случае конкуренцию можно определить как особый тип взаимоотношений между производителями (посредниками) по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке и особый тип взаимоотношений между потребителями по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Конку-ренция способствует установлению рыночного равновесия (фор-мирует равновесные цены) или приближает к нему (приближает цены к равновесным). Велика также роль конкуренции во внедре-нии достижений научно-технического прогресса и снижении из-держек производства (стимулируется рост производительности труда и последующее снижение цен). Обычно выделяют конкурен-

117

цию внутриотраслевую (внутри одной отрасли фирмы конкури-руют за сферы приложения капитала, рынки сбыта и т.п.) и межот-раслевую (здесь конкуренция идет по поводу вложений капитала в разные отрасли – с разной эффективностью вложений). Известна теория К.Маркса о средней прибыли, в которой межотраслевой конкуренции отводится большое место – в рамках отдельной стра-ны она уравнивает нормы прибыли в некую среднюю по стране.

Известно достаточно большое количество классификаций типов и видов конкуренции. Наиболее распространенная в настоя-щее время классификация трактует конкуренцию с позиций воз-можностей для фирмы влиять на рынок (или на цены на рынке). Чем меньше у фирмы таких возможностей, тем более конкурент-ным считается рынок. Иногда формы конкурентной борьбы счита-ют видами конкуренции (например, ценовая конкуренция, то есть конкуренция путем изменения цен). Современная теория выделяет так называемую совершенную конкуренцию и многочисленные виды несовершенной конкуренции.

Для иллюстрации действия рыночных процессов и исследо-вания «чистого» рынка, управляемого только объективными фак-торами (в первую очередь экономическими законами), без какого-либо дополнительного влияния, используется модель рынка, назы-ваемую моделью совершенной конкуренции. Модель строится так, что ни один хозяйствующий субъект не может оказать никако-го давления на рынок и не может никак влиять на него. Практиче-ского значения такая модель не имеет, ибо она слишком искусст-венна по построению (к ситуации совершенного рынка в реальной действительности близки лишь отдельные локальные рынки), од-нако с ее помощью достаточно хорошо можно выявить роль собст-венно конкуренции на рынке в теоретическом плане.

В модели совершенной конкуренции (совершенного рынка) априори имеются определенные условности: 1) существует неогра-ниченно большое число продавцов и покупателей; 2) все товары являются однородными; 3) барьеры для входа на данный рынок новых фирм и выхода с него полностью отсутствуют; 4) какие-либо ограничения на перемещение ресурсов, а также ограничения на из-менение спроса и предложения не существуют; 5) все контрагенты рынка обладают в каждый данный момент абсолютно полной ин-формацией о ценах (затратах), спросе и предложении на рынке.

Используя условности, налагаемые моделью, можно в «чис-том» виде выяснить, как формируется равновесная цена. Кстати, в данной модели спрос эластичен и в общем случае цена товара рав-на предельным издержкам. В общем виде цена в данной модели колеблется, пока не достигнет равновесной.

Совершенная конкуренция существует в теории. На практике любая конкуренция не является совершенной, то есть имеются си-лы, ограничивающие конкуренцию (их можно называть монополь-но-регулирующими). Теория несовершенной конкуренции в ос-

118

новном связывается с именами К.Маркса (подходы к объяснению конкуренции, теория межотраслевой конкуренции), А.Маршалла (теоретические основы конкуренции), В.И.Ленина (свободная кон-куренция, конкуренция в условиях монополии), Дж.Робинсон («не-совершенная конкуренция»), Э.Чемберлина («монополистическая конкуренция»), Дж.Хикса (применение математического аппарата к конкуренции), Дж.Гэлбрэйта (развитие теории монополистиче-ской конкуренции). Свой вклад внесли и другие ученые.

Ситуацией монополии на рынке считается такая ситуация, когда на рынке существует единственный производитель – моно-полист, удовлетворяющий спрос всех потребителей и отсутствуют товары-заменители. Вход на данный рынок других фирм крайне затруднен или невозможен. В отличие от ситуации совершенной конкуренции данная ситуация вполне реальна. В этом случае от-дельные потребители не могут оказывать влияния на цену и выну-ждены ориентироваться на цену монополиста, соответственно и спрос будет изменяться под влиянием монополиста. С другой сто-роны, монополист будет стараться организовать рынок таким обра-зом, чтобы весь выставленный им на рынок товар был куплен, то есть регулирует цену, подстраивая ее под объем предложения. Та-ким образом, именно монополист, а не потребитель управляет спросом в условиях данного рынка. Для монополиста предельный доход всегда меньше цены товара. Таким образом, монополист бу-дет иметь над рынком монопольную власть.

Степень рыночной власти монополиста над ценой можно из-мерить при помощи коэффициента Лернера:

P-MC L= ,

P где Р – цена товара, МС – предельные издержки.

При цене, равной предельным издержкам, т.е. при L=0 про-изводитель не имеет монопольной власти на рынке.

Монополии обычно классифицируются следующим образом: естественная монополия, при которой хозяйствующие субъекты обладают редкими или свободными невоспроизводимыми эконо-мическими ресурсами, условиями производства (данная монополия может также существовать в силу природных или экономических условий; это исключительно устойчивая монополия), а также мо-нополия, созданная искусственно в силу случайного сочетания факторов, либо (что бывает чаще) преднамеренно. Кроме того, возможно выделение абсолютной монополии, которая является полной противоположностью свободной конкуренции и при кото-рой невозможен перелив капитала в эту отрасль, и «кубкового рынка», когда перелив капитала при монополии все же возможен.

С одной стороны, монополия наносит ущерб экономике в це-лом и потребителю в частности – последний вынужден «перепла-чивать» за товар по сравнению с ситуацией «свободной конкурен-

119

ции». С другой стороны, именно монополия обеспечивает концен-трацию капитала и научно-технических разработок в одних руках и т.п.; при этом общество получает значительную экономию средств на данные цели. Поэтому монополию нельзя оценивать однознач-но.

Однако все же наиболее реальной ситуацией на рынке будет ситуация, промежуточная между совершенной конкуренцией и аб-солютной монополией, то есть будут иметь место как стихийно-регулирующие, так и монопольно-регулирующие силы. Именно такое сложное сочетание элементов монополии и конкуренции но-сит название несовершенной конкуренции. Кстати, ее характер-ной чертой является наличие «рыночной власти», когда фирма в определенных пределах может регулировать рынок.

Особым типом несовершенной конкуренции является моно-полистическая конкуренция, связанная с так называемой диффе-ренциацией продукта. Это ситуация, когда имеется большое число потребителей и производителей, минимальны барьеры для входа в рынок и выхода из него, все фирмы регулируют только цены на выпускаемые ими товары, не влияя прямо на цены конкурентов. Однако за счет дифференциации товара (продукта, или услуги) мы имеем новое качество. Все фирмы на данном рынке выпускают то-вары одной товарной группы, но каждая из них выпускает свой особенный товар, хоть в чем-то отличный от товаров других фирм. Фирма обладает монопольной властью, но уже не над рынком, а над собственным товаром. Отметим в качестве вывода, что моно-полистическая конкуренция стимулирует спрос, повышает разно-образие товаров и услуг, но в то же время заставляет производите-лей нерационально использовать ресурсы и стимулирует чрезмер-ное превышение предложения по товарной группе (группе услуг).

Однако наиболее распространенной на рынке ситуацией яв-ляется олигополия; в этом случае несколько (немного) независи-мых производителей (посредников) удовлетворяют спрос большого числа потребителей. Все олигополисты очень тесно зависят друг от друга и вынуждены явно или неявно осуществлять координацию своих действий на рынке. Как правило, различаются чистая олиго-полия (ситуация, когда олигополии производят однородный про-дукт) и дифференцированная олигополия (производимые товары, будучи внешне однородными, различаются по классам – например, компьютеры разной производительности).

Для олигополии обычно характерны два особенных призна-ка: появление новых фирм на рынке в качестве олигополистов за-труднено; фирмы-олигополисты при изменении ситуации изменя-ют объем выпуска, а не цены, как в случаях, близких к совершен-ной конкуренции.

Выделяют также тайную олигополию (олигополию сгово-ра), когда фирмы подстраиваются друг под друга, вступая в сговор (реальный сговор типа неоформленного картельного соглашения о

120

дележе рынка или «отслеживание» поведения друг друга и измене-ние своего поведения на рынке в зависимости от этого) и олигопо-лию доминирования, когда на рынке существует крупная фирма, занимающая, как правило, большую часть рынка. В условиях оли-гополии доминирования крупная фирма оставляет небольшую до-лю рынка мелким фирмам, а на оставшейся части рынка ведет себя как монополист. Олигополии с доминирующей на рынке фирмой исключительно устойчивы, а влияние доминирующей фирмы спо-собствует, как правило, понижению цен. В то же время монопо-лизм в ярко выраженной форме отсутствует.

Определенный диссонанс в развитие вышеописанных стан-дартных ситуаций в экономической практике вносит переплетен-ность различных отраслей капиталами, кадрами, ресурсами, ин-формацией. Эти процессы идут, с одной стороны, через диверси-фикацию, с другой – через образование различных временных объ-единений, фирм типа конгломератов. Диверсификация – это либо процесс расширения номенклатуры товаров, производимых фир-мой, направленный на получение экономической выгоды от ком-бинирования, либо процесс развития одной фирмой многих, зачас-тую не связанных между собой видов деятельности в различных отраслях. Таким образом, одна фирма может занимать на разных рынках совершенно разные положения. Такое ее состояние придает фирме устойчивость в случае каких-либо катаклизмов, позволяет минимизировать издержки, в случаях необходимости концентриро-вать усилия в приоритетной отрасли и т.д. Фирмы, занятые в раз-ных отраслях, могут также образовывать конгломераты – неустой-чивые образования, создаваемые для решения определенных задач. Это помогает, например, при ухудшении ситуации в одной из от-раслей, при необходимости срочной концентрации капиталов или научно-технических разработках и так далее.

Особыми являются ситуации монопсонии и олигопсонии. В этом случае соответственно монополистическое и олигополистиче-ское положение занимают покупатели. В случае монопсонии име-ется единственный покупатель (например, государство на рынке ряда товаров военного назначения), в случае олигопсонии их не-сколько. Покупатель здесь всецело определяет спрос и фактически определяет предложение, а производитель (посредник) вынужден под него «подстраиваться». Производители «подстраивают» свои объемы предложения под рыночную цену. Отметим, что в качестве монопсонистов или олигопсонистов могут выступать и торговые организации, например, в условиях оптовой торговли.

Монополия и олигополия сами по себе оказывают двойст-венное влияние на экономику, в то же время при «слишком высо-кой» монополизации рынка негативные стороны перевешивают. К сожалению, до сих пор не определено достаточно четко с научной точки зрения, каковы пределы «слишком высокой» монополиза-ции. Однако же в законодательстве ряда стран определены уровни

121

монополизма в закупке сырья до 70%, в уровне производства про-дукции – до 30-40%, на рынке определенных товаров до 35-65%, определены также штрафные санкции за нарушение данного уров-ня. Однако становым хребтом экономики многих развитых стран, например США, до сих пор являются крупнейшие и мощнейшие монополии.

Во многих странах мира существуют меры по защите кон-курентной среды в виде антимонопольного законодательства, ко-торое запрещает существование некоторых видов монополии (на-пример, в большинстве развитых стран запрещены тресты и карте-ли), ограничивает деятельность других видов монополий и некон-курентное поведение и стимулирует, как обычно заявляют, «чест-ную конкуренцию» и превращение бывших монополий в олигопо-лии.

Наиболее развитое антимонопольное законодательство имеют США, хотя за столетие его действия (первым в череде анти-монопольных законов был закон Шермана 1894г.) были разукруп-нены всего несколько крупных фирм, а еще на несколько были на-ложены санкции. Тем не менее, это законодательство действует. Оно, в частности, запрещает некоторые виды договоренностей ме-жду фирмами (применение демпинговых цен, ценовую дискрими-нацию, «связку» товаров, когда последние продаются только в оп-ределенных сочетаниях и т.д.), поглощение одной фирмы другой, если это ведет к монополии и т.п. Ранее (в 40-е годы) антимоно-польное законодательство широко применялось против профсою-зов, якобы монополизировавших спрос на рабочую силу. Затем по-добные обвинения против профсоюзов были сняты.

В других странах мира также существует антимонопольное законодательство. В странах ЕС оно является достаточно жест-ким – недавно за нарушение этого законодательства была оштра-фована на крупную сумму даже компания Майкрософт. Ее также заставили внести изменения в свои программные продукты. В со-временной России первый антимонопольный закон был принят в 1991 г. – это закон РФ «О конкуренции и ограничении монопо-листической деятельности на товарных рынках». Он направлен на ограничение монополистической деятельности и развитие кон-куренции. Его дополняют принятые законы «О естественных мо-нополиях», «О рекламе», «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В законодательстве также введены понятия «добросовестная конкуренция», «недобросовестная конкуренция», «доминирующее положение хозяйствующего субъекта».

122

Ключевые термины: спрос, предложение, равновесная цена, кон-куренция, монополия, антимонопольное законодательство.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что представляет собой «регулирующий механизм в экономи-ке»?

  2. Что такое «спрос»?

  3. Как выглядит стандартная «графическая модель спроса» (гра-фик спроса)?

  4. Что такое «закон спроса»?

  5. Что такое «сдвиг кривой спроса» и за счет каких факторов он происходит?

  6. Что такое «предложение»?

  7. Определите закон предложения»?

  8. Как выглядит стандартная «графическая модель предложения» (график предложения)?

  9. Что такое «сдвиг кривой предложения» и за счет каких факто-ров он происходит?

  1. 123

    Что такое «эластичность» и какие виды эластичности вам известны?

  2. Какие факторы влияют на размер эластичности спроса?

  3. Какие факторы влияют на размер эластичности предложе-ния?

  4. Как выглядит «крест Маршалла»?

  5. Что представляет собой «рыночное равновесие»?

  6. Что такое «равновесная цена»?

  7. Что описывают модель «общего экономического равновесия» и «паутинообразная модель»?

  8. Что представляет собой «конкуренция»?

  9. Каковы основные черты модели «совершенной конкуренции»?

  10. Каковы основные черты модели «несовершенной конкуренции»?

  11. Что такое «монополия» и каковы ее виды ?

  12. Что представляет собой «монополистическая конкуренция»?

  13. Что такое «олигополия» и каковы ее виды?

  14. Что такое «диверсификация»?

  15. Что такое «монопсония», «олигопсония»?

  16. Как осуществляется защита конкурентной среды?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]