Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать
  1. Содержание и форма конституции

Содержание конституции – круг общественных отношений, урегулированный ее нормами. На содержание конституции конкретного государства оказывают влияние факторы объективного характера (ход исторического развития страны, соотношение общественных сил на том или ином этапе ее истории, изменение формы правления или государственного устройства и др.) и субъективного порядка (научные концепции, мнение государственных деятелей, партийных лидеров и др.)

Форма конституции - это способ организации и выражения конституционных норм. Такое определение представляется наиболее простым и доступным для понимания. В литературе же можно встретить более сложные определения, включающие, в частности, разделение формы на внутреннюю и внешнюю.

1) Прежде всего форма конституции определяется тем, что конституция, как отмечалось, может состоять из одного или нескольких нормативных актов. В последнем случае общим для актов, составляющих конституцию, является то, что все они в равной мере обладают высшей юридической силой.

Если конституция есть единый писаный акт, то ее можно определить как кодифицированную. Если те же вопросы регулируются несколькими писаными актами, то мы имеем дело с некодифицированной конституцией. Кодифицированные конституции в зависимости от степени кодификации можно подразделить на развернутые и неразвернутые (содержат нормы, которые в других странах включены в текущее или органическое законодательство). Встречаются конституции смешанного типа. Частично они писаные и включают парламентские законы и судебные решения, являющиеся обязательными прецедентами. Частично же состоят из обычаев и доктринальных толкований.

2)Бывают и неписаные конституции, вообще незафиксированные в документах, но они существуют обычно временно – после революций.

Деление конституций на писаные, смешанные и неписаные достаточно условно, поскольку и при наличии писаной конституции в стране действуют конституционные обычаи.

Структура конституции - определенная последовательность в расположении норм конституции, обусловленную теоретическую концепцией, правилами законодательной техники. Большинство конституционных норм объединены в основную часть конституции и распределены по разделам, главам, параграфам, статьям в соответствии с их содержанием.

Структура конституций, за редким исключением, имеет стандартизированный вид:

  1. преамбула (введение)

  2. основная часть (основное содержание),

  3. заключительные, переходные и дополнительные положения,

  4. изредка также приложения.

В преамбуле обычно излагаются цели конституции, характеризуются исторические условия ее издания, иногда провозглашаются права и свободы или руководящие начала государственной политики. Эта часть важна в идеологическом плане. Положения преамбул правовыми нормами не являются, но имеют нормативное значение для толкования и применения остальных положений.

В основную часть конституции входят нормы о правах и свободах, об основах общественного строя, о системе и статусе государственных органов, о государственной символике, о порядке изменения конституции. Нормы о статусе государственных органов обычно помещаются в соответствии с принципом разделения властей: чаще всего сперва идут нормы о парламенте, затем о главе государства и правительстве, далее следуют нормы о судебной власти и наконец об организации власти на местах. Но нередко встречается иной порядок: сначала – глава государства, а в конце – орган конституционной юстиции. Иногда порядок расположения норм об органах государственной власти может указывать на превалирующее значение одних органов по отношению к другим.

Заключительные положения содержат различные нормы. Здесь обычно устанавливается порядок вступления конституции в силу, определяются сроки образования вновь учреждаемых органов власти, сроки издания органического и иного законодательства, к которому имеются отсылки в конституции. Если это не урегулировано в основной части, сюда включаются нормы о порядке изменения конституции или о государственных символах.

Переходные положения определяют сроки вступления в действие отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми. Нередко нормы, содержащиеся в переходных положениях, оформляются не в виде статей, как сделано в основной части конституции, а в виде параграфов, нумеруются римскими цифрами или еще как-нибудь выделяются, с тем чтобы показать их специфический характер.

Дополнительные положения конституции также обычно оформляются иначе, чем основная часть, и содержат толковательные нормы, отдельные исключения из общих правил, установленных конституцией, регулирование отдельных частных вопросов.

Приложения к конституциям подчас имеют важное юридическое значение. Например, в первом приложении к Конституции Индии приводится перечень штатов и союзных территорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]