Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать
  1. Органы конституционной юстиции: место в системе государственных органов, виды, полномочия и процедуры деятельности

Основные принципы организации конституционных судов (советов) обычно регулируются конституциями и лишь конкретизируются законами, причем нередко конституционными или органическими.

Специализированные органы конституционного контроля, включая судебные, находятся вне системы других судебных органов, в определенном смысле они как бы возвышаются над ними.

За рубежом существуют два вида специализированных органов конституционного контроля. Это конституционные суды и конституционные советы, которые, считаются квазисудами. Различие между ними главным образом процессуальное. Конституционный суд – орган, обычно использующий состязательную и гласную процедуру рассмотрения дел. Конституционный совет орган, в котором такая состязательность почти отсутствует или носит весьма условный характер.

Однако в большинстве стран конституционные суды (советы) формируются высшими государственными органами, представляющими различные ветви власти и действующими при этом либо самостоятельно, либо совместно.

Во многих странах конституции, а также законы устанавливают особые требования к кандидатам в судьи конституционных судов. Помимо естественной несовместимости с другими публичными должностями и частными занятиями, помимо обычных для судей моральных требований здесь часто устанавливаются повышенные возрастные цензы, высокие требования к профессиональному стажу и т.д.

Следует иметь в виду, что конституционные судьи и иные члены специальных органов конституционного контроля избираются (назначаются) в личном качестве, то есть они не могут рассматриваться как представители какой-либо партии.

Важный вопрос организации конституционных судов (советов) – это порядок избрания (назначения) их председателей (заместители председателей, если существуют, обычно избираются или назначаются в том же порядке). В ряде стран это делает тот орган, который формирует конституционный суд (совет), или один из таких органов.

Срок полномочий председателя (и его заместителя) иногда не устанавливается вообще. Там же, где председатель избирается самим конституционным судом (советом), обычно устанавливается срок, по истечении которого допускается переизбрание прежнего председателя на новый срок, иногда, впрочем, лишь однократное.

Относительно краткий срок полномочий председателя лучше согласуется с принципом равенства всех членов конституционного суда (совета), тогда как неограниченный срок полномочий превращает председателя из первого среди равных, каким он должен быть, в своего рода начальника над данным коллегиальным органом.

В некоторых странах, особенно тех, где численный состав конституционного суда (совета) мал, эти органы работают только в качестве пленума. Но во многих случаях структура конституционного суда сложная и включает внутренние подразделения (палаты, сенаты и т.п.), имеющие право выносить решения от его имени. Это позволяет быстрее разрешать дела, не допуская их скопления.

Основные модели судебного конституционного контроля

  1. Американская модель конституционного контроля:

- универсальный характер: распространяется на законы и действия

- децентрализованный характер

- казуальная основа: конкретный последующий контроль

- решение суда формально обязательно для сторон

  1. Европейская модель:

- специальный орган конституционного контроля

- конституционный контроль – единственная функция этого органа

- особый порядок комплектования органа, осуществляющего конституционный контроль

- оценка конституционности проекта закона

- решения общеобязательны для всех субъектов

- абстрактный и конкретный конституционный контроль

  1. Смешанная модель конституционного контроля – суды общей юрисдикции получают некоторые функции органа конституционного контроля

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]