Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать
  1. Классификация и конституционное закрепление основных прав и свобод личности

Расширение круга конституционных прав, свобод и обязанностей требует их определенной группировки, которая облегчила бы изучение связанных с данным институтом правовых проблем.

1. деление на права (свободы и обязанности) человека и права гражданина

2. индивидуальные и коллективные.

Разумеется, индивидуальное право часто может осуществляться коллективно, но отличие его от коллективного права в том, что оно вполне может осуществляться индивидуально, тогда как права коллективные индивидуально осуществлять невозможно. (Право на забастовку – коллективное потому, что индивидуальная забастовка – не забастовка, а прогул).

3. основные и дополнительные. Последние производны от первых, конкретизируют их. Например, право участвовать в управлении государством – основное право, а избирательные права производны от него, суть одно из его проявлений.

4. А) личные, или гражданские права: право на жизнь, на личную неприкосновенность

Б) политические (публичные), связанные с участием в управлении обществом и государством: право голоса, свобода собраний, обязанность защищать родину и т.п.

В) экономические, социальные и культурные: право на труд, свобода труда, право собственности, обязанность платить налоги, право на образование, свобода творчества и т.п. Некоторые авторы третью группу делят на две: социально-экономические и социально-культурные права, свободы и обязанности.

  1. Классификация и конституционное закрепление основных обязанностей личности

Конституционные обязанности человека введены в статус личности с целью защиты общества. Необходимость установления паритетности прав и обязанностей, что связано с осознанием того, что свобода недостижима без ответственности, заключенной в содержании обязанностей, а их закрепление, равно как и установление обоснованных общих запретов, является частью механизма обеспечения и защиты прав человека.

Обязанности, закрепленные в конституциях, можно разделить на следующие группы: обязанности, связанные с необходимостью подчинения установленному правопорядку, обязанности, вытекающие из положения человека в экономической системе, обязанности, выполняемые для общественной пользы, обязанности по отношению к семье и другие группы.

  1. Личные (гражданские) конституционные права и свободы: общая характеристика

1.Право на жизнь, свободу, физическую целостность и неприкосновенность - основу практически правового статуса человека. Эти права включают ряд прав, если так можно выразиться, второго порядка.

Конституционное право на жизнь используется в качестве важного аргумента сторонниками запрещения абортов, в частности католической церковью. В связи с правом на жизнь существует проблема допустимости эвтаназии – причинения легкой смерти безнадежно больному по его просьбе с целью избавить от излишних мучений.

Гарантии личной свободы, физической целостности и неприкосновенности - статьи, в которых провозглашены гарантируемые права и свободы.

2.Свобода мысли и совести - свобода от любого идеологического контроля, когда человек сам решает, что ему думать и как ему думать, во что верить и не верить, каких духовных ценностей придерживаться.

В этой связи важно подчеркнуть различие между свободой совести и свободой вероисповедания. Первая шире второй, поскольку включает и свободу придерживаться атеистических убеждений, а вторая, следовательно, образует часть первой.

3.Тайна частной жизни и коммуникации, неприкосновенность жилища.

4.Свобода передвижения и поселения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]