Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать
  1. Конституционно-правовое регулирование экономических отношений. Институт собственности в конституционном праве

Система экономических общественных отношений – это отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.

Конституционно-правовые институты, относящимся к экономической системе:

Собственность – это форма присвоения благ, отношения между людьми по его поводу; имущество. Право собственности в этом смысле – это право владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом.

«Достояние» - имущество, которое в силу своей особой ценности состоит под юрисдикцией государства или самоуправленческой публичной власти независимо от того, в чьей собственности находится.

Публичная собственность отличается своей неделимостью и обычно изъята из гражданского оборота. Напротив, частная собственность делима и находится в обороте.

Субъектом права публичной собственности может быть государство, субъект федерации (штат, провинция), общественное формирование (политическая партия, церковь). Публичная собственность всегда коллективна. Коллективность же предполагает равный для всех собственников объем прав на имущество. Иногда, впрочем, законодательство признает носителями права публичной собственности не коллективы людей, а органы этих коллективов (муниципальные советы).

Субъектом права частной собственности может выступать любое физическое или юридическое лицо, то есть частная собственность может носить индивидуальный, семейный, групповой, коллективный характер.

Таким образом, следует подчеркнуть, что публичный или частный характер собственности определяется прежде всего режимом имущества, а не тем, кто является собственником, – корпорация публичного права или частное лицо. Перевод имущества из публичной собственности в частную именуется приватизацией, а из частной в публичную – национализацией, если собственником становится государство, или социализацией в остальных случаях.

Социалистические конституции исходят из того, что в принципе средства производства не должны находиться в частной собственности, за исключением мелкого производства, мелкой торговли. Все природные богатства страны, важнейшие заводы и предприятия, порты, банки, транспорт и средства связи принадлежат только государству. Государственная собственность играет ведущую роль в развитии экономики. Кооперативная собственность трактуется как коллективное достояние трудящихся, объединенных в кооперативные хозяйства. Реально же конструкция социалистической собственности означает сосредоточение подавляющей части национального богатства страны в руках партийно-государственной бюрократии.

Труд - средство для жизни, источник существования.

Экономическая система призвана обеспечить удовлетворение потребностей общества во всяком нужном для него труде. В конституциях и других источниках конституционного права последних десятилетий содержатся определенные гарантии, стимулирующие и охраняющие труд человека.

Конституционно-правовые принципы экономической деятельности.

  1. установление целей использования национальных богатств в общих интересах независимо от того, кто их собственник.

  2. обеспечение честной конкуренции и недопущение частных монополий

  3. особая охрана национального капитала.

Финансовая система - бюджетные и налоговые отношения, включая обычно и бюджетный процесс, а также основы статуса центральных банков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]