Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать
  1. Процедура политической ответственности правительства

Имеет место в государствах с парламентарными и смешанными формами правления. Однако в действительности ответственность – не форма контроля, а следствие его.Парламентская ответственность правительства согласно демократическим конституциям реализуется преимущественно посредством двух процедур: вотума недоверия и отказа в доверии. Различие между ними заключается в следующем.

Вотум недоверия результат парламентской инициативы. Поэтому в интересах стабильности правительства иногда конституции усложняют процедуру этой инициативы, требуя, чтобы она исходила от более или менее значительной группы парламентариев, а также обусловливая выражение недоверия необходимостью подачи за резолюцию недоверия абсолютного или квалифицированного большинства голосов в палате.

Конструктивный вотум недоверия: если парламент или палата не просто приняли резолюцию порицания, а определили главу нового правительства.

Отказ в доверии имеет место в случае, когда правительство само поставило вопрос о доверии в связи с каким-либо актом, принятия которого оно добивается от парламента.

  1. Импичмент и иные подобные процедуры

В данном случае речь идет не о политической, а о юридической парламентской ответственности должностных лиц, причем как исполнительной, так и судебной власти. В основном это лица, которые в силу своей должности пользуются в той или иной мере иммунитетом от судебного преследования. Основанием же ответственности в рассмотренном выше случае служит политика правительства или министра (иногда моральная оценка их поведения), а здесь основанием является правонарушение. Санкция в данном случае заключается часто лишь в смещении с должности, что влечет утрату иммунитета (если он был) и обычно открывает путь для дальнейшего судебного преследования.

  1. весь процесс реализации конституционной ответственности протекает в парламенте как таковом; по его завершении могут последовать процессы в судах (США, Великобритания, Япония)

  2. парламент или палата выступают лишь как обвиняющие инстанции, а дело о конституционной ответственности разрешается в судебном органе, специально образуемом парламентом из своей среды (Франция)

  3. парламент или палата ограничиваются предъявлением обвинения, дело разрешается органом конституционной юстиции (Германия)

  1. Рассмотрение петиций.

  1. Конституционные основания и процедура роспуска парламента

Роспуск законодательного органа при организации власти на основе принципа разделения властей является средством разрешения конфликта между законодательной и исполнительной властью или выступает мерой ответственности законодательного органа за нарушение закона либо правил его деятельности. Смысл роспуска парламента состоит в том, чтобы апеллировать к народу и посредством выборов сформировать новый представительный орган.

Основания роспуска Парламента:

  1. Не смогли договориться с Президентом о составе Правительства

  2. Резкие разногласия между Правительством и Парламентом

  3. Парламент не может собрать кворум

  4. Референдум поддержал не Парламент, а Президента

Но не предусматривается роспуск парламента в президентской республике. Кроме того, существуют ограничения по времени, когда не допускается роспуск законодательного органа.

В конституционно-правовых нормах закрепляются основания для роспуска парламента и правила, которые при этом должны соблюдаться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]