Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать

8. Право на образование и академическая свобода.

академическая свобода (свобода преподавания), которая отражает идеологический плюрализм гражданского общества. Академическая свобода в демократическом государстве предполагает право преподавателя учить своему предмету так, как он считает нужным.

9. Свобода творчества, свободный доступ к культурным ценностям.

  1. Пределы и ограничения конституционных прав и свобод личности

Пределы конституционных прав и свобод – это границы заложенных в них возможностей, условия их реализации, установление которых призвано не допустить ущемления прав других обладателей основных прав или общих интересов. «Пределоы пределов»: установление только законом, недопустимость подрыва сути основного права. Гарантий от превышения пределов основного права является возможность его защиты.

По форме пределы конституционных прав и свобод подразделяются на прямые и косвенные. Прямые ограничения могут носить общий (касаться всех прав) или конкретный характер (относиться к определенному праву) = запреты. Косвенные ограничения прав и свобод вытекают из установленных конституцией принципов конституционного строя, характеристик государства.

Ограничения диктуются, прежде всего, необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей.

Формулы конституционных ограничений прав и свобод разнообразны. Есть общие оговорки (генеральные клаузулы). Есть и конкретные оговорки, относящиеся к отдельным правам и свободам.

Конституции иногда предусматривают индивидуальное лишение прав и свобод как санкцию за злоупотребление ими.

Конституции часто предусматривают возможность временного ограничения тех или иных прав и свобод при чрезвычайных обстоятельствах (война, стихийное бедствие).

  1. Правовые гарантии и способы защиты прав и свобод личности

Гарантии прав и свобод = меры обеспечения подразделяются на две большие категории: внутригосударственные и международно-правовые. Первые, в свою очередь, делятся на судебные и несудебные.

Внутригосударственными гарантиями служат прежде всего некоторые конституционные права как материально-правового, так и особенно процессуального характера.

Главной институциональной гарантией является независимый суд. Здесь прежде всего следует упомянуть право человека на рассмотрение его дела компетентным и беспристрастным судом, в необходимых случаях – судом присяжных, право на обжалование судебных решений, на обращение за защитой конституционных прав в высшие судебные инстанции вплоть до конституционной и международной юстиции, право на защиту и помощь адвоката и т. п.

К числу институтов, гарантирующих права и свободы, относится получающий все более широкое распространение институт уполномоченного по правам человека (омбудсман, комиссар, посредник, народный защитник и т.п.).

Существенную гарантию прав и свобод образует возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью, прежде всего помощью профессионального защитника (адвоката).

Гарантией прав и свобод служит также ответственность за их нарушение.

Универсальная международная защита прав человека осуществляется в настоящее время в рамках Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, региональная – в рамках межамериканской, европейской и африканской систем. Европейская система – наиболее совершенная. Она основывается на европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в 1950 году государствами – членами Совета Европы, и дополнительных протоколах к ней. Если лицо исчерпало все национальные правовые средства защиты своего права, охраняемого Конвенцией, оно может обратиться в европейский Суд по правам человека, который в случае установления факта нарушения права и тем самым Конвенции возлагает на виновное государство существенную материальную ответственность. Наша страна также является членом Совета Европы и участником Конвенции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]