Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
236.85 Кб
Скачать
  1. Конституционно-правовое регулирование отношение в социальной сфере

Социальная система - система социальных отношений (в узком значении термина), сложившаяся и развивающаяся в данном обществе. Ее характеризует целостность, обусловленная тем, что неизбежно существующие в обществе социальные противоречия проявляются в рамках определенного равновесия. Если оно нарушено, то имеет место социальный конфликт. Поддержанию существующей социальной системы, плавному ее развитию способствует право в целом, и в первую очередь конституционное право.

Острые социальные конфликты (социальные взрывы) означают определенное отставание права от жизни, в результате чего ослабляется или утрачивается на время его регулирующее воздействие на общественные отношения. Они означают вместе с тем и нарушение права, восстановление которого влечет зачастую разрешение конфликта.

В странах с рыночной экономикой, как правило, не было необходимости фиксировать в конституциях социальную структуру общества. В таких конституциях записано: власть принадлежит всему народу.Что же касается социальной справедливости, то можно встретить положения, которые имеют целью не допускать кричащих проявлений социальной несправедливости.

I. Отношения между трудом и капиталом Политическая борьба рабочего класса, привела к тому, что в конституция отношения между двумя наиболее работниками и работодателями получили демократическую конституционную базу.

II.Межнациональные отношения

1.национально-территориальную автономию. В некоторых странах, где среди населения имеются инонациональные вкрапления, на соответствующих территориях создаются государственные единицы с дополнительными автономными правами, призванными удовлетворить специфические интересы их населения. Своеобразную форму национально-территориальной автономии представляют собой резервации.

2. равноправие независимо от расы, национальности, языка, религии и других подобных признаков.

3. признание и гарантирование коллективных прав национальных (и иных) меньшинств. Иногда этим меньшинствам предоставляются преимущества и льготы.

Право на самоопределение народов (нации) - право народа (нации) самостоятельно определять форму своего государственного существования, будь то в составе другого государства или в виде отдельного государства

III.Поощрение и охрана брака и семьи. Семья – это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества.

IV.Государственная политика в области экологии, здравоохранения и социального обеспечения.

К проблеме сохранения окружающей среды примыкает и проблема рационального природопользования. Обязанность государства охранять памятники истории и культуры, которые порой рассматриваются как элемент окружающей среды.

Охрана жизни и здоровья человека многими современными конституциями рассматривается как одна из важнейших социальных задач общества и государства.

Наконец, многими конституциями на государство возлагается такая задача, как защита социально слабых общественных групп. Социальное страхование осуществляется, как правило, работодателем и самим работником, которые платят в соответствующие фонды обязательные взносы. Что же касается социальной помощи, то она оказывается государством или местным территориальным коллективом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]