Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БФУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.54 Mб
Скачать

Учебный материал по теме 6 учет материально-производственных запасов

6.1. Состав и классификация материально-производственных запасов

Запасы являются наиболее многовариантными по номенклатуре. ПБУ 5/01 определяет состав запасов:

1) приобретаемые в качестве сырья и материалов для права и управления (счет 10);

2сырья и материалов для права и управления ()атуре. омерно в налоговом учете

с раскрытием информации в пояснитеоьной записке. од) являющиеся конечным продуктом технологического процесса – готовой продукции;

3) приобретаемые специально для перепродажи товары (счет 41).

В системе МСФО определение запасов шире, так как к ним относят незавершенное производство (остатки счетов 20 и 23), а также отложенные расходы (расходы будущих периодов).

После принятия ПБУ 5/01 в 2003 и 2005 годах к запасам были отнесены также:

- спец.одежда;

- спец.оснастка;

- «малоценные» основные средства (если учетной политикой определен стоимостной критерий их признания).

Запасы могут подразделяться:

1) По роли в процессе производства, так как часть является предметом, а часть средством труда.

2) По местам хранения и материально ответственным лицам.

3) По условиям хранения.

4) По риску признания порч и недостач, в том числе в пределах норм естественной убыли (усушка, утруска).

5) По единицам измерения. Используют количественно-стоимостные показатели, возможно применение условных единиц.

Запасы могут находиться на складах, в пути, на ответственном хранении и т.д.

Существует специфика учета товаров в торговых организациях, рассматриваемая в рамках отдельного учебной дисциплины «Особенности учета в торговле».

6.2. Оценка материально-производственных запасов

1) При поступлении запасы оценивают по фактической себестоимости. Её определение зависит от направления поступления запасов. Номенклатура затрат, формирующих фактическую себестоимость значительна и может включать в себя таможенные пошлины, вознаграждения посредникам, расходы по страхованию в пути, затраты по доведению до нужного состояния и т.д.

В ПБУ 5/01 перечень расходов открытый, но определено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость запасов только как исключение. Если запасы приобретены за плату, то фактическая себестоимость формируется на основе цены поставщика за вычетом возмещаемых налогов.

Если запасы поступили безвозмездно, то их оценивают по рыночной стоимости на дату принятия. Аналогично оценивают запасы, полученные в результате выбытия другого имущества.

Если запасы поступили от учредителей в счет взноса в уставный капитал, то их оценивают по согласованию сторон. Запасы могут являться продуктом собственного производства и их оценивают по прямым фактическим затратам.

Если запасы поступают по договору мены, то их оценивают по стоимости передаваемого имущества, рассчитываемой исходя из цены возможной продажи.

Если запасы поступают по договору импорта, то оценку проводят по правилам ПБУ 3/2006, использую курс ЦБ РФ или иной курс, установленный договором (при расчетах в у.е.). Запасы могут быть приняты на ответственное хранение, их учитывают за балансом на счете 002 и оценивают по согласованной стоимости.

2) Последующая оценка. Запасы являются одним из основных видов оборотных активов и отражаются во втором разделе баланса. Для обеспечения реальности оценки баланса необходимо учесть, что запасы могут морально устареть, потерять свои технические качества, рыночная цена на них могла снизиться и т.д. Для обеспечения принципа осмотрительности на конец отчетного периода (31 декабря), проводится сравнение учетной и рыночной цены запасов, оценка будет осуществляться по наименьшей стоимости. Это соответствует положениям МСФО 2. Если результат сравнения определяет, что рыночная цена ниже учетной, то предприятие создает резерв под снижение стоимости запасов (счет 14) на сумму превышения над рыночной ценой. Данный резерв является одним из оценочных резервов. При создании данного резерва признают расходы текущего периода:

Дт 91.2 Кт 14.

В балансе созданный резерв отдельно не отражают, но на его величину уменьшают стоимость запасов (нетто-оценка).

Резерв рассчитывают по отдельным единицам однородных запасов. В России создание резерва не является обязательным и определяется содержанием учетной политики.

В случае создания резерва, в начале следующего года весь созданный резерв списывается Дт 14 Кт 91.1.

Аналитический учет по счету 14 ведут в разрезе каждого вида запасов.

3) Оценка при выбытии. ПБУ 5/01 определяет возможность выбора вариантов оценки запасов при выбытии:

- по стоимости учетной единицы (идентификационной стоимости);

- по средней себестоимости. Является традиционным для России. Различают среднюю себестоимость за месяц и скользящую среднюю;

- способ оценки по себестоимости первых по времени приобретения запасов (ФИФО). Это партионный способ оценки, т.е. основой является определение в хронологическом порядке всех партий поступления, затем в конце периода расход материалов начинают оценивать по ценам начального остатка первой партии, второй и т.д.

Таким образом, при способе оценки ФИФО остаток запасов на конец месяца оценивается по последним партиям прихода. Этот способ оценки распространен в зарубежной практике. В ПБУ 5 впервые был описан в 1998 году.

Организация имеет право выбора данных способов, указывая выбор в учетной политике. Изменение способа возможно не чаще одного раза в год. Это рассматривается как изменение оценочных значений и приведет к пересчету показателей предшествующего периода (для сопоставимости). Выбранный способ оценки применяется по группе однородных запасов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]