Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БФУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.54 Mб
Скачать

Учебный материал по теме 5 Учет нематериальных активов и расходов на ниокр

5.1. Порядок признания, классификация и оценка нематериальных активов

С 2008 г. действует ПБУ 14/2007, регулирующее порядок признания и учет нематериальных активов. Впервые нематериальные активы в России были определены в 1991 г., как объекты учета, что привело к введению в план счетов счета 04 и счета 05. определение нематериальных активов многократно менялось. Этот стандарт максимально приближен к МСФО 38, актив относится к нематериальным при условии одновременного соответствия следующим признакам:

1. отсутствие материально-вещественной формы;

2. объект может быть выделен из состава другого имущества;

3. объект предназначен для использования в процессе управления, производства или передан во временно пользование другим лицам (передача ограниченных прав);

4. длительный период использования (не менее 12 месяцев или операционного цикла);

5. объект не предназначен для продажи в течение 12 месяцев с момента приобретения;

6. организация получает контроль над активами;

7. способность приносить экономическую выгоду в будущем;

8. наличие документов, подтверждающих исключительные права организации на данный объект (свидетельство, договор, патент).

Нематериальные активы включают в себя продукты интеллектуальной деятельности (программные продукты, базы данных, товарные знаки, знаки обслуживания, селекционные достижения, «ноу-хау»). «Ноу-хау» введены в состав нематериальных активов в бухгалтерском учете в связи с принятием в 2008 году 4 части ГК РФ.

Основная проблема учета нематериальных активов – необходимость обеспечения достоверной оценки, документального оформления и отсутствия материально-вещественной формы.

Движение нематериальных активов отражают с использованием унифицированных форм, но утверждена только одна форма – НМА-1 «Инвентарная карточка». Однако также разрешено использовать формы, утвержденные для основных средств или разрабатывать первичные документы самостоятельно и утверждать их учетной политикой.

К нематериальным активам с 2008 г. не относят организационные расходы. В состав нематериальных активов входит расчетный показатель – деловая репутация.

Нематериальные активы имеют следующие виды оценок:

  1. первоначальная стоимость;

  2. остаточная стоимость;

  3. восстановительная стоимость (переоценка допускается по нематериальным активам только с 2008 г.).

В ПБУ 14/2007 предложено вместо переоценки проводить периодически (на конец года) проверку на обесценение.

С 2008 года нематериальные активы могут быть переоценены аналогично основным средствам, то есть переоценка производится только в соответствии с решением организации, отраженным в учетной политике. Период переоценки определяется самой организацией, но не чаще одного раза в год. В МСФО 38 возможны 2 варианта переоценки:

  1. пропорциональный пересчет первоначальной стоимости и накопленной амортизации;

  2. пересчет остаточной стоимости.

В ПБУ 14/2007 определено, что пересчитывается остаточная стоимость. В результате признаю восстановительную стоимость объекта. Основой для корректировки стоимости должны являться, как и по МСФО, данные активного рынка продаж, но проблемой является его отсутствие в России.

Методика отражения результатов переоценки аналогична основным средствам, то есть базовым сетом при уценке является счет 84:

Дт 84 Кт 04.

Базовым счетом при дооценке – счет 83 :

Дт 04 Кт 83.

Вместо переоценки организация может проводить ежегодную проверку на возможное обесценение. Порядок такой проверки и признание результатов в ПБУ 14/2007 не определен, но дана прямая ссылка на МСФО 36 «Обесценение активов».

В результате признания возможного обесценения должны быть созданы соответствующие резервы. Предположительно для этих целей может быть введен дополнительный счет или на счете 83может быть открыт дополнительный субсчет. По МСФО резервы должны создаваться за счет финансового результата и отражаться в структуре капитала или как уменьшение стоимости нематериальных активов(основной вариант). Признанное обесценение ежегодно пересматривается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]