Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к Госэкзамену по билетам.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
15.79 Mб
Скачать

4. Приборы и средства, используемые для обеспечения безопасности ведения горных работ и при возникновении аварийных ситуаций.

Все оборудование с взрывобезопасным исполнением

Вентиляторные установки

Замер горючих газов: шахтные газоопределители периодического и непрерывного действия (типа ГИК-1, ИКГ-4Р, АМ-5)

Приборы и оборудование при ведении взрывных работ

Приборы и средства индивидуальной защиты органов дыхания

5. Процесс производства и кругооборот капитала (основной капитал, оборотный капитал) на горных предприятиях.

Производительный капитал состоит из двух частей, этими частями являются основной и оборотный капитал.

Основной капитал - та доля производительного капитала, которая полностью в течение длительного срока участвует в производстве. Но она переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, оборудование и т.п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа. Основной капитал - это денежная оценка основных фондов. Основные фонды промышленного предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

В отличие от этого оборотный капитал - другая часть производственного капитала, стоимость которого полностью переносится на созданный продукт. Она возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. К оборотному капиталу относят предметы труда, то есть сырье, и быстроизнашивающиеся инструменты. На практике к оборотному капиталу часто относят и заработную плату.

Оборотный капитал - наиболее подвижная часть капитала предприятия, которая в отличие от основного капитала легко трансформируется в денежные средства. К оборотному капиталу принято относить денежную наличность, легко реализуемые ценные бумаги, материально-производственные запасы, нереализованную готовую продукцию, краткосрочную задолженность других предприятий данному предприятию. OK иногда называют оборотным фондам предприятия. С точки зрения бухгалтерского баланса OK представляет собой превышение текущих активов компании над ее краткосрочными обязательствами.

Билет №2

1. Промышленные взрывчатые вещества и средства взрывания.

По своему физическому состоянию ВВ могут быть: твердыми однокомпонентными соединениями (гексоген, ТЭН, тротил); смесями (аммиачная селитра + тротил); смесями жидких и твёрдых веществ (нитроэфиры + аммиачная селитра, соляровое масло + аммиачная селитра); смесями газов (метан + воздух); смесями твердых и жидких веществ с газами (угольная пыль, древесная пыль, пары керосина, бензина + воздух); смесями жидких веществ (четырёхокись азота + керосин).

Основным компонентом смесевых ВВ, содержащим избыточный кислород, является аммиачная селитра NH4NO3 в порошкообразном, кристаллическом или гранулированном виде. В состав водосодержащих ВВ вводится раствор аммиачной и калиевой селитр.

По физическому состоянию различают следующие разновидности промышленных ВВ:

1 – порошкообразные,

2 – прессованные,

3 – литые,

4 – гранулированные.

Промышленные ВВ должны обладать пониженной чувствительностью к внешним воздействиям, быть безопасными в обращении, транспортировании и хра­нении, иметь относительно невысокую стоимость, не должны оказывать вредного влияния на организм че­ловека. Вместе с тем, промышленные ВВ должны обла­дать достаточной мощностью, безотказно детонировать от современных средств инициирования, обеспечивать устойчивую детонацию по всей массе ВВ, сохранять свои свойства в течение гарантийного срока хранения, а также длительного нахождения в зарядных емкостях.

Смесевые ВВ: 1) Аммониты; 2) Аммоналы; 3) Детониты; 4) Динамоны; 5) Граммониты; 6) Гранулиты; 7) Игдониты; 8) Икпониты; 9) Гранулотол; 10) Алюмотол; 11) Гранитол; 12) Акватолы; 13) Ифзаниты; 14) Дымные пороха; 15) Динамиты.

Характеристика основных компонентов промышленных ВВ

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) NH4NO3 - основной компонент большинства ВВ. Белый кристаллический порошок. Получается селитра в результате реакции соединения аммиака с азотной кислотой NH2 + HNO3 = NH4NO3. Выпускается в виде гранул, порошка, кристаллов.

Аммиачно-селитренные ВВ - механические смеси аммиачной селитры с нитросоединениями (тротилом, гексагеном, динитронафталином). Почти во всех смесях аммиачно-селитряных ВВ входит в состав небольшое количество древесной муки или хлопкового жмыха, играющих одновременно роль горючего и рыхлителя. Добавка разрыхлителя необходима для уменьшения слёживаемости аммиачно-селитренных ВВ. Для увеличения мощности в некоторые составы аммиачно-селитренных ВВ добавляются легкоокисляющиеся металлы (например, алюминий). В зависимости от содержания активных компонентов и других добавок, взрывчатые аммиачно-селитренные смеси носят различные названия: аммониты, аммоналы, динафталины, динамиты и др.

Большое практическое значение имеет выпуск водоустойчивых аммиачно-селитренных ВВ. Водоустойчивыми ВВ принято называть такие ВВ, заряды, которых способны при непосредственном прикосновении с водой сохранять в течение некоторого времени неизменными свои взрывчатые свойства или ухудшать их в незначительных пределах.

Средства взрывания – электродетонатор, капсюль-детонатор, патрон-боевик, детонирующий шнур, промежуточное реле.

КД представляет собой цилиндрическую гильзу (медную, алюминиевую, железную, бумажную) диаметром 6-7 мм, длиной 47-51 мм, снаряженную зарядами первичного ВВ. Заряд первичного инициирующего ВВ выбирается таким образом, чтобы возбудить взрыв вторичного инициирующего ВВ. Для усиления инициирующего действия донышко КД имеет кумулятивное углубление, в гильзу детонатора запрессовывается сначала вторичное инициирующее ВВ, а затем – первичное инициирующее ВВ в металлической чашечке с отверстием в центре диаметром 2–2,5 мм. Для предотвращения высыпания инициирующего ВВ отверстие в чашечке закрывается шелковой сеточкой, которая мгновенно сгорает от луча огня ОШ и не снижает чувствительности первичного инициирующего ВВ.

Рис. 11. Капсюль-детонатор:

1 – кумулятивная выемка; 2 – гильза (медная, бумажная и т.д.);

3 – вторичное ВВ (тэн, гексоген, тетрил); 4 – первичное ВВ (азид свинца,

гремучая ртуть); 5 – чашечка; 6 - сетка

Детонирующий шнур предназначен для детонации от ЭД и КД к заряду ДШ. Диаметр шнура 5–6 мм. Сердцевина ДШ изготовляется из тэна с направляющими нитями, покрыта оплетками из льняных ниток. Для повышения водоустойчивости наружной оплетки шнур покрывается воском. Для внешнего выделения ДШ в белые нитки наружной оплетки добавляют две красные. Шнур подводного взрывания покрывают полихлорвиниловой оболочкой (рис. 15). ДШ устойчиво детонирует от ЭД и КД при температуре от – 35° до + 55° в течение двух часов.

Рис. 15. Детонирующий шнур:

1 – направляющие нити,

две штуки;

2 – ВВ (ТЭН);

3 – хлопчатобумажные оплетки;

4 – льняные оплетки;

5 – красная нить

Рис. 21. ЭД мгновенного действия.

1 – комулитивная выемка; 2 – гильза (медная, бумажная и т.д.); 3 – вторичное ВВ

(тэн, гексаген, тетрил); 4 – первичное ВВ (азид свинца, гремучая ртуть);

5 – чашечка; 6 – сетка; 7 – воспламенительная капля; 8 – нить накаливания;

9 – пластиковая пробка; 10 – выводные провода

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.