Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к Госэкзамену по билетам.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
15.79 Mб
Скачать

2. Индивидуальная и групповая подготовка пластов в шахтном поле.

При индивидуальном способе подготовки (рис.) все основные подготавливающие выработки проводят и поддерживают для каждого из разрабатываемых пластов в ШП.

Выработки при этом могут быть как пластовыми (индивидуальная пластовая подготовка), так и полевыми (индивидуальная полевая подготовка).

***Способ применяется при большом расстоянии между пластами.

При групповом способе подготовки (рис.) все основные подготавливающие выработки (групповые откаточные и вентиляционные штреки; групповые бремсберги или уклоны) проводят общими для всех разрабатываемых пластов в ШП или для отдельной группы пластов.

При этом групповые выработки обычно бывают полевыми (проводятся в лежачем боку группы пластов).

Очень редко они могут быть и пластовыми (проводятся по нерабочему пласту с устойчивыми боковыми породами).

В случае одновременной отработки нескольких групп пластов групповую выработку можно располагать и между группами (при этом должна быть исключена возможность ее подработки).

***Групповой способ применяется при небольшом расстоянии между пластами.

Для транспорта ПИ с пластов, а также для подачи воздуха и передачи грузов на пласты, от основных групповых выработок через определенное расстояние проводят вспомогательные групповые выработки (промежуточные квершлаги или гезенки). При этом, как правило, основные групповые выработки сохраняются на всю длину, а промежуточные выработки периодически погашаются.

Возможны следующие варианты отработки выемочных полей при групповом способе подготовки пластов в ШП :

  1. С доставкой угля на передний промквершлаг (выемка на массив) - промквершлаг при этом проводят со стороны границы шахтного поля (рис.)

  1. На задний промквершлаг (выемка на завал) - промквершлаг при этом проводят на границе выемочного поля со стороны главного квершлага (рис.)

  1. На двусторонний промквершлаг (выемка встречными забоями) - промквершлаг при этом проходят в середине выемочного поля по простиранию (рис.).

3. Системы разработки без постоянного присутствия людей в очистном забое.

Систему разработки, при которой рабочие в очистном забое отсутствуют (кроме процессов операций, необходимых для нормального функционирования забоя, включая ремонтные и ремонтно-профилактические работы), называют термином «безлюдная» выемка угля.

Технология выемки без постоянного присутствия людей в очистном забое решает не только техническую, но и важнейшую социальную и экономическую задачи – вывод людей из очистного забоя и освобождения их от тяжелого физического труда, а значит и рост производительности труда и повышение безопасности работ. Поэтому в настоящее время этой технологии уделяется исключительно большое внимание.

Дело в том, что область применения наиболее прогрессивной технологии очистной выемки с применением механизированных крепей постепенно сужается и, кроме того, она не может охватить всего многообразия г.-г. условий залегания пластов.

Такими условиями являются:

  • пласты мощностью менее 0,7 м;

  • пласты с весьма слабыми и труднообрушаемыми кровлями;

  • пласты со сползающими и неустойчивыми почвами;

  • пласты с частыми геологическими нарушениями и большими колебаниями мощности пластов (20% и более);

  • отработка пластов неправильной формы.

В настоящее время наиболее освоенной является технология выемки без крепления очистного пространства с использованием следующего оборудования:

  • бурошнековых установок;

  • угольных пил;

  • комплекса оборудования КМД-72;

  • станков для бурения скважин (с целью взрывной отбойки угля) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.