Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к Госэкзамену по билетам.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
15.79 Mб
Скачать

4. Аварии горного производства. Порядок расследования и учета несчастных случаев, аварий и утрат вм. Классификация аварий и инцидентов.

Основные виды аварий горного производства:

  • взрывы пыли и газов, выделяющихся в шахтах в процессе выемки, и газов техногенного происхождения от работы механизмов и т.п. Наибольшую опасность представляют взрыв смеси метана и угольной пыли, а так же взрыв непредельных углеводородов.

  • Рудничные пожары - более половины всех аварий. Примерно 3% взрывов имеют первопричиный пожар в горной выработке. Рудничные пожары очень опасны в связи с наличием вентиляционной струи, разрушением укрепи, что может повлечь за собой обрушение.

  • Горные удары: скачкообразные переходы упругой энергии накопленной в массиве горных пород в работу их сдвижения и разрушения. Гонный удар представляет собой мгновенное разрушение предельно напряженного целика, его части или части массива породы, проявляющееся в виде выброса породы в выработки с тяжелыми последствиями.

  • Внезапные выбросы породы и газа- непредсказуемый тип аварий, недостаточно изученные газодинамический природные нарушения. Выброс возникает из-за искусственного нарушения неустойчивого равновесия толщи пласта внешними силами - удар инструмента, бурение, нагнетание воды. Нарушение равновесия так же может быть вызвано внутренними силами. Мгновенное самопроизвольное разрушение массива в очистном или подготовительном забое сопровождающееся выбросом угля и метана.

  • Прорывы воды и пульпы: большинство выработок находятся в гидрогеологически сложных условиях. В горных выработках наличествуют карстовые образования, заполненные водой, затопленные выработки.

  • Завалы горных выработок обрушенной породой - продольный вывал в выработку больших масс породы, вызывающий разрушение крепи и нарушающий режим проветривания и нормальную работу в ней.

Расследованию подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами включая: тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы, телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавших опасных факторов, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

  • в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (включая установленные перерывы), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды и т .п. перед началом или по окончании работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

  • при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжению работодателя о его использовании в производственных целях;

  • при следовании к месту служебной командировки и обратно;

  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель - сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);

  • при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

  • при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

  • при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При групповом несчастном случае на производстве (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве (по схеме определения тяжести н/случаев на производстве), несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или его уполномоченное лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития РФ, обязан сообщить о несчастном случае, происшедшем в организации:

  • в соответствующую государственную инспекцию труда;

  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

  • в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

  • в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

  • в территориальные объединения организаций профсоюзов;

  • в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.

Организация не позднее 3-х дней после окончания расследования рассылает материалы расследования аварий Ростехнадзору России и его территориальному органу, производившему расследование, соответствующим органам (организациям), представители которых принимали участие в расследовании причин аварии, территориальному объединения профсоюзов, органам прокуратуры по месту нахождения организации.

По результатам расследования аварии руководитель организации издает приказ, предусматривающий осуществление соответствующих мер по устранению причин и последствий аварии и обеспечению безаварийной и стабильной эксплуатации производства, а также по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения ПБ.

Руководитель организации представляет письменную информацию о выполнении мероприятий, предложенных комиссией по расследованию аварии, организациям, представители которых участвовали в расследовании. Информация представляется с течение 10 дней по окончании сроков мероприятий, предложенных комиссией по расследованию аварии.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом в состав комиссии включаются:

  • Государственный инспектор по охране труда;

  • представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);

  • представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов.

Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором по охране труда.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего - его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае, если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или уполномоченный им его представитель либо председатель комиссии обязан по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Авария – разрушение подземных выработок различного назначения, трубопроводов, технологических коммуникаций, зданий, сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выбросы опасных веществ, пожары, обрушения горной массы и другие нарушения жизненного цикла производственных процессов, вызвавшие приостановку эксплуатации опасного производственного объекта.

Инцидент – отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ущерб окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Примерный перечень аварий и инцидентов приведен в МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО КЛАССИФИКАЦИИ АВАРИЙ И ИНЦИДЕНТОВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДЗЕМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.