Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к Госэкзамену по билетам.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
15.79 Mб
Скачать

Билет №25

1. Производственная мощность и срок службы шахты.

В проекте на разработку месторождения определяют проектную мощность шахты, которую рассчитывают по периодам работы шахты на основе геологоразведочных данных, потребности в угле и ТЭПi его добычи (в среднем 1,8 млн./год).

Производственная мощность шахты – фактическая максимально возможная добыча ПИ установленного качества в единицу времени (годовая мощность Аг, суточная мощность Ас).

Аг = 300Ас.

,

ΣQоч.заб. – добыча угля в очистных забоях;

ΣQпод.заб.по пласту – добыча угля при проведении выработок по пласту.

Количество ПИ, добываемое в очистном забое в течение суток, называется нагрузкой на очистной забой.

Срок службы (существования) шахты Тр равен периоду, в течение которого отрабатываются промышленные запасы ПИ в пределах ШП

, лет

В течение этого периода шахта работает с постоянной производственной мощностью.

Шахты с большой Аг невыгодно строить на короткий срок службы. Например, для шахты с проектной Аг = 1,8 млн./год рекомендуется принимать Тр =50-60 лет.

Полный срок службы шахты

Тп = tн + Тр + tк,

tн – срок наращивания шахтной производственной мощности до проектной (1-3 года);

Тр – период стабильной работы (40-60 лет);

tк – период затухания (устанавливается проектом, обычно 2-3 года).

2. Комбинированные системы разработки. Общие сведения. Основные варианты систем.

Комбинированными называются системы, содержащие в себе комбина­ции элементов и признаков нескольких систем разработки, например сплош­ной и столбовой. Целью такой комбинации является стремление использо­вать преимущества как сплошных, так и столбовых систем разработки и уст­ранить или сгладить некоторые из присущих им недостатков.

Следует различать два вида комбинаций длиннозабойных систем разра­ботки: сплошных со столбовыми и столбовых со сплошными.

Критерием отнесения к тому или иному виду систем служит признак расположения и поддержания выемочных выработок, причем, определяющей является транспортная выработка.

1) Если транспортная выработка проводится одновременно с очистными ра­ботами, поддерживается в выработанном пространстве и подвержена влиянию очистных работ (признаки сплошной системы), а вентиляцион­ная проведена заблаговременно до начала очистной выемки или же ис­пользуется повторно, находясь в массиве угля или в зоне установившего­ся горного давления (признаки столбовой системы), то это комбинация сплошной системы со столбовой.

Примером такой комбинации можно считать отработку этажей (ярусов) через один (сначала четные, затем нечетные) Другие примеры см на рис. ниже.

(а) одинарная лава с выемкой по простиранию (лава-этаж (ярус))

(б) одинарная лава с выемкой по восстанию

Комбинация сплошной системы разработки со столбовой:

1, 2 - соответственно транспортный и вентиляционный (бывший транспортный) ярусные штреки; 3 - полевая вентиляционная сбойка; 4, 5 - соответственно транспорт­ный и вентиляционный главные штреки; 6 - выемочный бремсберг; 7 - вентиляционный ходок

2) Если транспортная выработка имеет признаки столбовой системы (то есть, пройдена заблаговременно до начала очистных работ, поддержива­ется в массиве или в зоне установившегося горного давления), а вентиля­ционная имеет признаки сплошной системы (то есть поддерживается в выработанном пространстве и испытывает влияние очистных работ), то это комбинация столбовой системы со сплошной.

Примеры см на рис. ниже.

(а) одинарная лава с выемкой по простиранию (лава-этаж (ярус))

(б) одинарная лава с выемкой по восстанию

(в) одинарная лава с выемкой по падению

Кроме того, возможны эти же варианты, но со спаренными лавами.

а

б

К комбинированным системам разработки относятся также:

- многозабойный вариант;

- технологии отработки пластов с разворотом механизированных комплексов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.