Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к Госэкзамену по билетам.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
15.79 Mб
Скачать

Билет №21

1. Буровзрывной способ проведения горных выработок. Состав проходческого цикла. Расположение шпуров в забое.

Буровзрывной способ проведения горных выработок обычно применя­ется в породах с f > 6 (до 20), а также при f =1-6 в случаях, когда другие способы невозможны или неэффективны (например, в выработках с ма­лой S и малой длиной, где невозможно или экономически нецелесообразно использование комбайнового способа).

Проходческий цикл при буровзрывной технологии проходки включает следующие операции:

  • бурение шпуров в забое выработки,

  • заряжание шпуров взрывчатым веществом (ВВ),

  • взрывание зарядов ВВ,

  • проветривание выработки;

  • погрузку отбитой горной массы на транспортные средства,

  • крепление выработки временной (при необходимости) и постоянной крепью;

  • вспомогательные работы (возведение временной крепи, навеска венти­ляционных труб, наращивание конвейера или настилка рельсовых пу­тей, устройство разминовок, оформление и крепление водоотливной канавки, прокладка труб для воды, навеска кабелей, переноска энерго­поезда, доставка материалов, освещение выработки, маркшейдерское обеспечение и др.).

При проведении подземных горных выработок способом БВР исполь­зуют, как правило, шпуровой метод.

Эффективность отделения породы от массива и дробления ее на куски зависит от ряда факторов. Основными из них являются: крепость, слои­стость и трещиноватость ГП.

Правильное расположение шпуров при проведении горизонтальных и наклонных выработок имеет большое значение, так как площадь забоя отно­сительно небольшая, а от точности бурения зависят возможные переборы, что крайне нежелательно. Равномерное дробление породы и ее минимальный разброс положительно влияют на производительность погрузки породо-погрузочными машинами. При выборе схемы расположения шпуров в забое следует учитывать напластование пород, трещиноватость и возможность наиболее простого и удобного забуривания.

Все шпуры делятся на (см. рис. ниже):

а) Врубовые шпуры предназначены для предварительного образования врубовой полости (вруба) и создания дополнительных плоскостей об­нажения в массиве породы в пределах контура выработки. (Врубовые шпуры бурят обычно на 0,2-0,33 м глубже остальных и взрывают заряды во врубовых шпурах первыми, а массу заряда увели­чивают на 15-20%).

б) Отбойные шпуры взрывают вслед за врубовыми. Они расширяют первоначальный вруб и облегчают работу зарядов оконтуривающих шпуров. Эти шпуры бурят || оси выработки (реже с наклоном 75-85°).

в) Оконтуривающие шпуры взрывают вслед за вспомогательными шпурами. Они придают выработки необходимую форму и размеры. Эти шпуры бурят наклонно к бокам выработки.

2. Классификация систем разработки по проф. А.П. Килячкову.

Среди множества существующих классификаций систем разработки наиболее универсальной является классификация по проф. А.П. Килячкову, отличающаяся простотой, логической завершенностью и полнотой характеристик разработки. Согласно данной классификации указанное выше основное отличие систем разработки дополняется рядом признаков, которые характеризуют не столько саму систему разработки, как ее варианты.

а)

б)

в)

1 признак. Технология очистной выемки. Различия между короткими и длинными очистными забоями заключаются не только в их длине и различных средствах механизации, но и в необходимости проведения мероприятий по управлению горным давлением в выработанном пространстве. При коротких забоях, в отличие от длинных, кровля пласта опирается на массив и целики угля, благодаря чему отпадает необходимость в управлении горным давлением (полностью или хотя бы на время выемки угля).

Системы разработки I группы делят на 2 подгруппы А и Б (см. классификацию).

Горизонтальные слои

Наклонные слои

Поперечно-наклонные слои

2 признак. По этому признаку выделяют системы разработки с выемкой по простиранию (а), падению (б), восстанию (в), вкрест простирания, которые отличаются друг от друга только направлением перемещения очистного забоя.

а) По простиранию

б) По падению

в) По восстанию

3 признак. Эти схемы могут быть самыми различными.

а) Сплошная система разработки с пластовой подготовкой.

б) Сплошная система разработки с полевой подготовкой и доставкой груза на передний гезенк.

в) Сплошная система разработки с полевой подготовкой и доставкой груза на задний гезенк.

г) Столбовая система разработки с делением этажа на подэтажи с пластовой подготовкой и доставкой грузов на передний промежуточный бремсберг.

д) Столбовая система разработки с делением этажа на подэтажи с полевой подготовкой, доставкой грузов на передний промежуточный бремсберг и передний промежуточный квершлаг.

е) Столбовая система разработки с делением этажа на подэтажи с пластовой подготовкой этажа и доставкой грузов на задний промежуточный бремсберг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.