Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по Щеглову.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
692.22 Кб
Скачать

5.Платеж наличными, авансовый платеж, платеж в кредит и их особенности.

В практике международных расчетов существует три способа платежа: - платеж наличными; - авансовый платеж; - платеж в кредит.

Платеж наличными осуществляется через банк во время передачи продавцам товарораспорядительных документов или самого товара покупателю. Это означает, что товар полностью оплачивается от момента его готовности к экспорту до момента его перехода в распоряжение покупателя.

В зависимости от обратной сторонами в контракте формы расчетов платеж наличными осуществляется, если выполненные такие условия: импортер получил от экспортера уведомление о готовности товара к отгрузке; импортер получил от капитана судна телеграфное сообщение об окончании погрузки товара на борт судна в порту отправления; импортер получил комплект товарных документов и право отсрочки платежа на несколько часов или дней, если перед этим импортер предоставил банковскую гарантию, что он заплатит против приема товара в порт назначения.

Сегодня наличные платежи в международных расчетах практически не используются, поскольку это очень неудобный способ платежа.

Авансовые перерасчеты как способ платежа предусматривают выплату покупателем согласованных в контракте сумм к передаче товарораспорядительных документов и самого товара в распоряжение покупателя. Большей частью такие перерасчеты осуществляются во время и даже к началу выполнения заказа. Авансовый платеж играет двойную роль. С одной стороны, авансом импортер кредитует экспортера, а с другой - обеспечивает выполнение обязательств, взятых импортером по контракту. Если после выполнения заказа покупатель отказывается от приема этого товара, экспортер может использовать аванс для возмещения своих убытков.

Аванс может предоставляться в денежной и товарной формах. Аванс в товарной форме предполагает предоставление заказчиком-импортером сырья и комплектующих, необходимых для выполнения заказа. Аванс в денежной форме определяется в процентах к контрактной стоимости заказа.

Способ платежа в кредит означает, что покупатель оплачивает сумму, обусловленную в контракте, через определенное время после поставки товара, то есть продавец предоставляет покупателю коммерческий (товарный) кредит. Поскольку этот кредит предоставляется одной фирмой другой, то такой кредит называется еще фирменным товарным кредитом.

Кредиты могут предоставляться на короткий и более продолжительный период. Пользование кредитом предусматривает уплату процентов покупателем товара. В контракте обуславливаются:

* стоимость кредита, которая измеряется в процентах годовых;

* срок пользования кредита;

* срок погашения кредита;

* льготный период, на протяжении которого за кредитом не платятся проценты.

Кредит предоставляется только при наличии у продавца достаточного количества резервного капитала. Граница кредита, то есть максимальный его размер, не может превышать 10% от капитала покупателя. Кредит предоставляется не на всю сумму контракта, а на 80-85%, остаток контракта покупатель платит авансом, который дает возможность продавцу возместить часть своих затрат, к погашения покупателем своим обязательствам по контракту.

При предоставлении коммерческого кредита возникают вопросы о гарантиях платежей. Среди способов предотвращение неплатежей или задержкам платежей основными являются гарантийные письма первоклассных банков, подтвержденные (резервные) аккредитивы известных банков, векселя, банковские акцепты и аваль векселей, чеков.

Довольно распространенной формой кредита является кредит с опционом срочного платежа. Его сущность состоит в том: если импортер воспользуется правом отсрочки платежа за купленный товар, то он теряет скидку из цены товара, которая предоставляется в случае немедленной оплаты. Это условие обычно обуславливается в контракте, а также в аккредитиве, если используется аккредитивная форма расчетов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]