Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVET_PO_GPP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
410.61 Кб
Скачать

3. Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 13 Закона «О судебных приставах» судебный при­став обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с зако­ном и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных инте­ресов граждан и организаций. Взыскатель, должник, их представители, про­курор, орган государственного управления, участвующие в исполнительном производстве, вправе подать жалобу на действия судебного пристава, если посчитают их незаконными.

В соответствии со ст. 90 Закона на действия судебного пристава-испол­нителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитраж­ным судом, или на отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, изыскателем или должни­ком может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения су­дебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения дейст­вия (отказ в совершении действия).

Во всех остальных случаях жалоба подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения (отказа в совершении действия).

Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совер­шения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начи­нается со дня, когда ему стало об этом известно.

Жалоба на действия судебного пристава рассматривается судьей в откры­том судебном заседании с извещением заинтересованных лиц. Однако их неявка не препятствует ее рассмотрению. По результатам рассмотрения вы­носится определение. Если жалоба удовлетворяется, то в определении указываются действия, которые необходимо совершить для отмены постановле­ния судебного исполнителя (снять арест с части имущества либо, наоборот, наложить арест на имущество, не включенное в акт об аресте). Определение суда по жалобе может быть обжаловано и опротестовано.

Права взыскателя, должника и других лиц, в том числе и не участвующих в исполнительном производстве, защищаются иском об освобождении иму­щества от ареста (исключении из описи). Они могут быть заявлены собст­венником либо законными владельцами имущества. Ответчиками по ним являются должник, на имущество которого был наложен арест в порядке ис­полнения судебного акта, и те лица, в интересах которых наложен арест (взыскатель, а по делам конфискации имущества – финансовый орган).

Правила о возмещении убытков, причиненных взыскателю третьими лицами

Законом установлены правила о возмещении убытков, причиненных взыскателю третьими лицами. В соответствии со ст. 91 Закона взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по его вине. Этот иск освобождается от оп­латы государственной пошлиной. Кроме того, для организаций-работодате­лей предусмотрена еще одна гарантия. Если им причиняются убытки дейст­виями должностных лиц, не исполняющих решения суда о восстановлении на работе (в должности) работников, то эти убытки могут быть взысканы с руководителя или иных работников этой организации (ст. 93 Закона).

БИЛЕТ № 39

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]