Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVET_PO_GPP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
410.61 Кб
Скачать

3. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим

Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим перечислены в нормах гражданского законода­тельства.

В соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть признан безвестно от­сутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительст­ва нет сведений его пребывания.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жи­тельства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих ос­нование предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умер­шим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК).

Эта категория дел характеризуется тем, что вывод суда об установлении безвестного отсутствия базируется на юридическом предположении нахож­дения гражданина в живых, а объявление умершим – на предположении смерти лица. Использование вместо достоверных доказательств предположений («презумпция жизни» или «презумпция смерти») – следствие недостатка сведений о том.где же находится тот или иной гражданин, жив он или умер. Однако вывод суда о неизвестности нахождения человека в тече­ние определенного срока должен быть подтвержден достоверными доказа­тельствами (ст. 252 ГПК).

Лица, возбуждающие дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим

По общим правилам, дело может быть возбуждено любым заинтересо­ванным лицом и прокурором. Необходимость в обращении к суду по данно­му поводу может возникнуть не только у граждан, но и у организации, на­пример, у банка при длительном отсутствии ссудополучателя, когда нет возможности получить задолженность.

Содержание заявления

В силу статьи 253 ГПК в заявлении указываются: цель, для которой не­обходимо такое признание, обстоятельства, подтверждающие безвестное от­сутствие либо дающие основание предполагать смерть пропавшего, под­твержден срок длительности отсутствия гражданина в месте постоянного жительства (выписка издомовой книги, сведения о розыске, проводимом органами внутренних дел и т.п.).

Действия судьи после принятия заявления

Согласно ст. 254 ГПК суд, приняв заявление, должен выяснить, какие лица (родственники, сослуживцы, знакомые) могут дать сведения об отсут­ствующем. Суд должен запросить также жилищно-эксплуатационную орга­низацию, милицию и другие возможные организации по последнему месту жительства и месту работы отсутствующего гражданина. После принятия за­явления судья может предложить органу опеки и попечительства назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего. В делах рассматриваемой категории обязательно участие прокурора (ст. 255 ГПК).

Обстоятельства, не позволяющие признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим

Недопустимо признание чьего-либо отсутствия или объявление умер­шим, когда доподлинно известно, что еще не все возможное сделано для ро­зыска, что отсутствие лица не предумышленно. Так, нельзя признать безве­стно отсутствующим или объявить умершим гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело или объявлен розыск.

Явка гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

В случае явки гражданина, ранее признанного судом безвестно отсутст­вующим или объявленным умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Дело слушается с участием явившегося гражданина, заявителя и других заинтересованных лиц. Суд отменяет ранее вынесенное решение. Копию нового решения суд направляет органу опеки и попечительства и в орган загса для снятия опеки и аннулирования записи о смерти.

БИЛЕТ № 14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]