Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы земельное.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
510.98 Кб
Скачать
  1. Земельное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Определение понятия земельного права в первую очередь зависит от особенностей его предмета. Раскрыть предмет отрасли земельного права - значит раскрыть содержание и характер всех тех земельных отношений, которые регулируются его нормами. В предмет земельного права входят элементы административных, гражданских, налоговых и других отношений. Это обусловлено тем, что земельный участок выступает одновременно природным объектом и требует особой охраны и объектом недвижимого имущества, т.е. участвует в гражданском обороте. В связи с этим в литературе отмечается, что земельные отношения являются частноправовыми, отягощенными публичным элементом (или наоборот публично-правовыми, отягощенными частным элементом) – в зависимости от того, что ставится в приоритет: имущественные земельные отношения или отношения по охране земли как природного ресурса.

Итак, предметом земельного права является особый круг общественных oтношений по поводу использования и охраны земли (земельных отношений): это отношения связанные с возникновением, изменением и прекращением прав на земельные участки, государственным управлением использованием и охраной земельных ресурсов, использованием и охраной отдельных категорий земель, привлечением к ответственности за нарушение земельного законодательства и т.д.

Земельное право как отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области использования и охраны земель.

Деление права на отрасли осуществляется по следующим критериям: предмет и метод правового регулирования, также некоторые авторы выделяют также такой критерий как сформированная, обособленная система законодательства.

Земельное право как отрасль права имеет особенности в связи с тем, что в предмет правового регулирования входят общественные отношения, которые также регулируются нормами гражданского права (т.к. земельный участок является объектом недвижимости и участвует в гражданском обороте), нормами административного права (в части изъятия и предоставления земельных участков, государственного управления земельным фондом), нормами экологического права (в части соблюдения требований по охране земель и выполнения природоохранных мероприятий).

Метод правового регулирования земельного права характеризуется сочетанием императивного и диспозитивного методов, что обусловлено спецификой предмета правового регулирования и сочетанием публичного и частного элементов в механизме правового регулирования земельных отношений.

Обособленность системы земельного законодательства заключается в наличии сугубо специфических источников земельного права: Кодекса о земле (кодифицированный источник), Указа № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», Указа № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», Постановления Совета Министров № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа № 667», ряда Постановлений и приказов Государственного комитета по имуществу (например, об утверждении технических кодексов устоявшейся практики).

Земельное право как наука представляет собой систему взглядов ученых по вопросам правового регулирования использования и охраны земельных ресурсов.

Наиболее известными учеными в области земельного права являются российские ученые - С.А. Боголюбов, О.И. Крассов, Б.В. Ерофеев, И.Б. Калинин и др. В Республике Беларусь – Леонид Николаевич Мороз, Сергей Александрович Балашенко, Наталья Адамовна Шингель, Наталья Генриховна Станкевич.

Земельное право как учебная дисциплина представляет собой определенную часть науки земельного права, отобранную и систематизированную для использования в учебном процессе с двух позиций: потребности в будущей работе выпускника вуза и эффективности обучения (запоминания материала, правильного усвоения его и т.д.).

Особенностью учебной дисциплины земельное право в Академии управления является объединение в рамке одной дисциплины земельного и аграрного права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.