Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы аттестации.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
134.54 Кб
Скачать
  1. Дать понятие денежных средств. Перечислить задачи учёта денежных средств и расчетов. Дать характеристику счетов 50,51,52 и привести примеры бухгалтерских записей по данным счетам.

Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для осуществления расчетов с поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.

Денежные средства поступают на предприятие от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд и кредитов, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.

Денежные средства представляют собой выраженные в денежной форме активы организации, находящиеся в ее кассе в виде наличных денег и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути.

Основными задачами учёта денежных средств и расчётов являются:

- своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчётов;

- оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

- контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

- контроль за правильными и своевременными расчётами с бюджетом, банками, персоналом;

- контроль за соблюдением форм расчётов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

- своевременная выверка расчётов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50 "Касса". По дебету счета 50 "Касса" отражаются поступления денежных средств в кассу страховой организации, а по кредиту — выдача денег из кассы.

Синтетический учёт расчётных операций осуществляется на активном счёте 51 «Расчётный счёт». Счёт предназначен для обобщении информации о наличии и движении средств на расчётном счёте страховой организации. По дебету отражаются все поступления средств на расчётный счёт. По кредиту – списание средств со счёта. Сальдо дебетовое отражает наличие средств на счёте на начало или конец отчётного периода.

Синтетический учёт операций на валютном счете осуществляется на активном счёте 52 «Валютный счёт». Счёт предназначен для обобщении информации о наличии и движении средств на валютном счёте страховой организации. По дебету отражаются все поступления средств на валютный счёт. По кредиту – списание средств со счёта. Сальдо дебетовое отражает наличие средств на валютном счёте на начало или конец отчётного периода.

  1. Дать понятие кассы. Описать порядок ведения кассовой книги. Охарактеризовать синтетический и аналитический учет кассовых операций в страховой организации.

Организация имеет право хранить наличные деньги в своей кассе. Касса – это специально оборудованное место, изолированное и предназначенное для приёма, выдачи и хранения наличных денег.

Если в штате страховой организации нет должности кассира, то исполнение его обязанностей ложится на одного из штатных работников. Работник, исполняющий обязанности кассира, несёт полную материальную ответственность за сохранность полученных сумм и за всякий ущерб, причинённый им страховой организации в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям или умышленных действий. После издания приказа о назначении кассира руководитель обязан ознакомить работника с положением о кассовых операциях. После этого с ним заключается договор о полной материальной ответственности.

Наличие денежных средств в кассе не должно превышать лимита кассы. Исключения составляют те дни, в которые осуществляется выплата заработной платы. За превышение лимита кассы на МОЛ налагается административная ответственность.

Выдача денег из кассы страховой организации производится по расходным кассовым ордерам или надлежащим образом оформленным другим документам с наложением на эти документы штампа и с реквизитами расходного кассового ордера.

Приём денег кассами организации производится по приходным кассовым ордерам формы КО-1., подписанный главным бухгалтером или лицом им уполномоченным. О приёме денег выдаётся корешок приходного ордера за подписями главного бухгалтера, кассира и оттиском кассового аппарата.

Все поступления и выплаты денег из кассы страховой организации учитываются в кассовой книге. Каждая страховая организация ведёт только одну кассовую книгу. Кассовая книга пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется сургучной или мастичной печатью. Количество листов в книге должно быть заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.

Кассовая книга ведётся в двух экземплярах под копирку. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчётом кассира. Отчёт составляется обычно ежедневно. При незначительном количестве кассовых операций отчёт может составляться за несколько дней. Первые и вторые листы кассовой книги должны иметь один номер.

В кассовой книге на начало дня записывается в приход остаток по кассе за предыдущий день, затем регистрируются все документы, по которым совершались операции за день.

Приходные документы регистрируются в графу «приход», а расходные документы в графу «расход». В конце подсчитывается итог за день по приходу и расходу и выводится остаток на конец дня. Второй экземпляр отрывается и прилагается к кассовым документам. Он сдаётся в бухгалтерию для проверки в качестве отчёта кассира.

Синтетический учет кассовых операций ведется на активном счете 50 "Касса". По дебету счета 50 "Касса" отражаются поступления денежных средств в кассу страховой организации, а по кредиту — выдача денег из кассы.

Сальдо дебетовое отражает наличие денежных средств в кассе на начало и конец дня. Счёт 50 «Касса» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе страховой организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.