Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать

Ответы на вопросы к гэк по дисциплине «Хозяйственное право»

  1. Раскройте понятие хозяйственного права

В системе права Республики Беларусь отдельные группы (виды) общественных отношений регулируются определенной отраслью права.

Хозяйственные (экономические) отношения складываются при осуществлении хозяйственной (экономической) деятельности. Хозяйственная деятельность – это действия юридических и физических лиц в сфере производства, обмена и перераспределения материальных и интеллектуальных благ, а также управление и контроль за этой деятельностью со стороны государства.

Эти отношения и деятельность по их установлению, изменению и прекращению в условиях рыночной экономики регулирует новая формирующаяся отрасль – хозяйственное право.

Хозяйственное право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и организационные отношения, складывающиеся в производственно-хозяйственной деятельности.

Хозяйственное право тесно связано с такими отраслями права, как административное, гражданское, хозяйственно-процессуальное и др.

Предметом хозяйственного права является комплекс общественных отношений, которые условно можно разделить на две группы:

1. Горизонтальные отношения, которые складываются между самими субъектами хозяйствования в процессе осуществления предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. В основе этих отношений лежит хозяйственный договор и равенство его участников.

2. Вертикальные отношения, которые складываются между субъектами хозяйственной деятельности и органами государственного управления, которые регистрируют участников и регулируют эту деятельность (государственная регистрация предпринимателей, антимонопольная деятельность и др.). Эти отношения основаны на сочетании власти-подчинения, которая связывает их участников.

Метод правового регулирования хозяйственных отношений – это конкретные приемы и способы воздействия на эти отношения.

  1. гражданско-правовой – он характерен для горизонтальных отношений и в его основе лежат принципы свободы договора и юридического равенства сторон.

  2. административно-правовой – он характерен для горизонтальных отношений и в него заложены принципы власти и подчинения, юридически властных предписаний, вытекающих из нормативного акта.

Объектами хозяйственного права являются все объекты, указанные в гл. 6 ГК Республики Беларусь, не изъятые или неограниченные в гражданском обороте. К ним относятся:

 вещи, включая движимое и недвижимое имущество, иное имущество, в том числе имущественные права;

 предприятия как имущественные комплексы;

 деньги и ценные бумаги (акции, облигации, чеки, векселя и т. д.);

 работы и услуги (строительство, перевозка, аренда, хранение и т. д.);

 охраняемая информация (банковская, коммерческая, служебная тайна);

 интеллектуальная собственность и исключительное право на нее (фирменное наименование, товарный знак, торговая марка и т. д.);

 нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация и т. д.).

В качестве самостоятельных объектов выступает следующая деятельность:

 государственных органов по регулированию и управлению хозяйственными (экономическими) процессами;

 государственных органов по регистрации и ликвидации (реорганизации) субъектов хозяйствования;

 государственных и иных органов по рассмотрению хозяйственных споров, проведению процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Принципы хозяйственного права – это основополагающие начала, которые распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности.

Для данной отрасли права присущи следующие принципы:

  • принцип свободы хозяйственной деятельности и самостоятельности ее участников. В основу которого, положены нормы ч.1 ст.13 Конституции Республики Беларусь, где государство предоставляет равные возможности для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме деятельности запрещенной законом;

  • принцип юридического равенства форм собственности. Ст.13 Конституции Республики Беларусь гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности – государственной и частной, при этом в основу этого положено равенство всех субъектов хозяйственной деятельности в предпринимательстве;

  • принцип недопущения монополизации хозяйственной деятельности и развития добросовестной конкуренции;

  • принцип комплексного государственного регулирования хозяйственной деятельности. Для него характерно государственное воздействие на экономический оборот и на деятельность субъектов хозяйствования с помощью различных механизмов – политических, социальных, экономических и др. В Республике Беларусь данный принцип нашел отражение в ч.4 ст.13 Конституции, в соответствии с которой государство осуществляет регулирование экономики в интересах человека, общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целя;

  • принцип законности, в основу которого положен механизм осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности, не нарушая правовых основ государства, т.е. в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Хозяйственное право выполняет следующие функции:

 регулятивную (обеспечение четкой организации хозяйственных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с общественными потребностями);

 охранительную (обеспечение охраны положительных примеров экономических отношений и вытеснении отношений, вредных для общества)

Источники хозяйственного права - акты законодательства, закрепляющие в письменной форме нормы этого права.

Особенности источников хозяйственного права:

  1. Многообразие актов;

  2. Отсутствие кодифицированного акта;

  3. Большая изменчивость норм.

К основным источникам хозяйственно-правового регулирования относится:

  • Конституция Республики Беларусь;

  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;

  • Банковский кодекс Республики Беларусь;

  • Инвестиционный кодекс Республики Беларусь;

  • законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь;

  • Постановления Правительства Республики Беларусь;

  • постановления, приказы, инструкции министерств, государственных комитетов, ведомств, Национального банка Республики Беларусь; постановления Пленумов Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь; решения органов местного управления и самоуправления; локальные нормативные акты субъектов хозяйствования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.