Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте способы защиты прав предпринимателей

Предприниматели являются субъектами гражданского, административного, трудового и иных отраслей права и, следовательно, могут иметь права и обязанности в соответствии с гражданской, административной, трудовой и иной правоспособностью.

Государство гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту прав предпринимателей. Одним из принципов хозяйственно-правового регулирования является принцип беспрепятственного осуществления прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ч. 1 ст. 60 Конституции Республики Беларусь). Граждане и юридические лица вправе осуществлять защиту гражданских прав в суде (хозяйственном суде) и иными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами (ст. 2 ГК). Защите подлежат права предпринимателя и в других правоотношениях.

Различают две основные формы защиты гражданских прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.

К юрисдикционной форме относятся способы защиты, при которых реализация прав возможна при обращении в установленном порядке в уполномоченные органы - суды, органы государственного управления и т.д. Наиболее распространенным порядком защиты прав в рамках юрисдикционной формы является защита в судебном порядке:

судебная защита в судах общей компетенции;

судебная защита в хозяйственных судах;

судебная защита в третейских судах (постоянных и ad hoc).

Основным средством судебной защиты является иск. В некоторых установленных законом случаях средством судебной защиты выступает заявление или жалоба. Обращение за защитой в вышестоящие органы характерно для защиты прав предпринимателя в административных отношениях. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случая, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 10 ГК). В некоторых случаях обращение за защитой прав в вышестоящий орган обязательно до обращения в суд (смешанный административно-судебный порядок защиты).

При защите гражданских прав может быть установлен претензионный досудебный порядок урегулирования спора. По общему правилу не требуется предъявления претензий до обращения в суд, за исключением прямо предусмотренных законодательством случаев. Например, обязательно предъявление претензий для споров, вытекающих из отношений по перевозке грузов.

Неюрисдикционная форма характерна только для защиты гражданских прав предпринимателя. При этом защита прав и охраняемых законом интересов осуществляется заинтересованными лицами самостоятельно без обращения к уполномоченным на то органам. К таким мерам относится применение оперативно-хозяйственных санкций (отказ контрагента от принятия просроченной по сравнению с условиями договора продукции, одностороннее изменение условий договора при нарушениях со стороны контрагента). Применение мер оперативного воздействия характерно для обязательственных отношений.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены ст. 11 ГК. Защита гражданских прав осуществляется путем:

1) признания права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности;

5) признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

6) самозащиты права;

7) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

8) возмещения убытков;

9) взыскания неустойки;

10) компенсации морального вреда;

11) прекращения или изменения правоотношения;

12) неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

13) иными способами, предусмотренными законодательством.

Нарушители прав предпринимателей несут административную, уголовную и гражданскую ответственность. В предпринимательской деятельности приоритетное значение имеет восстановление имущественного положения, то есть привлечение нарушителя к гражданско-правовой ответственности.

При нарушении прав предпринимателя в гражданско-правовых отношениях виновные (в определенных случаях невиновные) лица возмещают ему убытки и уплачивают, если это предусмотрено законодательством или договором, неустойку (ст. 364, 365 ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.