Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте субъектов предпринимательства, их права и обязанности

Субъекты предпринимательства:

 физические лица (Индивидуальный предприниматель - дееспособный гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в данном качестве и осуществляющий на свой риск и под свою имущественную ответственность самостоятельную профессиональную хозяйственную деятельность);

 юридические лица (Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанное таковым законодательным актом).

Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностным лицам и специалистам, работающим в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах.

Права предпринимателей основываются на ст. 13 Конституции РБ, которая закрепляет право на занятие хозяйственной и иной деятельностью, не запрещенной законодательством.

Права предпринимателей основываются на ст. 13 Конституции Республики Беларусь, которая закрепляет право на занятие хозяйственной и иной деятельностью, не запрещенной законодательством.

Предприниматель также имеет следующие права:

 Привлекать на договорных началах для ведения предпринимательской деятельности имущество, денежные средства и отдельные имущественные права других граждан, предприятий и организаций, в том числе иностранных юридических и физических лиц.

 Участвовать своим имуществом и имуществом, полученным на законном основании, в деятельности других хозяйственных субъектов.

 Самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать цены и тарифы на продукцию (работы, услуги) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенными договорами.

 Самостоятельно нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором (контрактом).

 Устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму.

 Открывать счета в банках.

 Свободно распоряжаться прибылью (доходом) от предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

 Получать любой, неограниченный по размерам личный доход.

 Пользоваться государственной системой социального обеспечения или социального страхования.

 Выступать истцом и ответчиком в суде, хозяйственном суде.

 Приобретать иностранную валюту и самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 Осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом.

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин также вправе:

1. Привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. При этом привлекать можно только членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

2. Использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения – лицензии (далее – обслуживающие объекты), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработки и др.).

Обязанности предпринимателя могут быть объединены в 4 группы:

1. Обязанности перед государством (соблюдать законодательство, охранять природу, получать в установленных случаях специальное разрешение (лицензию) для занятия отдельными видами деятельности, уплачивать налоги и неналоговые обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, выполнять требования государственных органов и их должностных лиц и др.).

2. Обязанности перед наемными работниками (заключать договоры или контракты с гражданами, принимаемыми на работу по найму; не препятствовать объединению наемных работников в профессиональные союзы для защиты своих интересов; предусматривать в трудовых договорах оплату труда работников не ниже установленного минимального уровня, а также другие социально-экономические гарантии; вносить в государственный фонд социального страхования отчисления по страхованию лиц, работающих по найму, в порядке и размерах, установленных законодательством РБ; осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности, охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, руководствуясь действующими положениями и нормами; производить расчеты со всеми работниками независимо от своего финансового состояния).

3. Обязанности перед контрагентами, которые заключаются в выполнении обязательств, вытекающих из заключенных договоров.

4. Обязанности перед потребителями, которые состоят в соблюдении прав и законных интересов потребителей.

Имущественная ответственность предпринимателя наступает в случаях:

· нарушения действующего законодательства;

· невыполнения заключенных договоров;

· загрязнения окружающей среды;

· обмана потребителя в отношении качества товара, способа его применения, предоставления неполной информации для умышленного введения потребителя в заблуждение;

· сообщения или распространения о конкурентах ложных сведений;

· выпуска товаров с внешним оформлением, применяемым другими производителями и т. д.

Юридические лица, выступающие как предприниматели, отвечают по обязательствам закреплённым за ними имуществом. Законодательство также допускает привлечение учредителей юридического лица к дополнительной (субсидиарной) ответственности по обязательствам юридического лица.

По своим обязательствам перед кредиторами индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, а не только тем, которое использует в предпринимательской деятельности. Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (жилой дом с хозяйственными постройками либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают; мебель - по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью; бытовая техника - один холодильник, один телевизор на семью; все детские принадлежности и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.