Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте понятие хозяйственных правоотношений

Хозяйственное правоотношение – это отношение, которое возникает на основании договора или норм законодательства между субъектами хозяйствования, между ними и органами государственного управления. Хозяйственное правоотношение предполагает установление взаимных прав и обязанностей между его участниками.

Основанием возникновения, изменения и прекращения хозяйственных правоотношений являются юридические факты. Юридические факты подразделяются на действия и события.

Действия зависят от воли субъекта хозяйствования и бывают правомерные (например, заключение договора) и неправомерные (например, указания государственного органа с превышением компетенции). Юридическими фактами чаще всего выступают действия участников хозяйственного оборота.

События как юридические факты не зависят от воли сторон и обычно являются правоизменяющими или правопрекращающими обстоятельствами (например, форс-мажорные обстоятельства вызывают невозможность исполнения договора, что влечет его прекращение или изменение).

Можно выделить следующие виды правомерных действий:

- акты-предписания (акты антимонопольных органов, запреты, предписания о прекращении нарушения);

- акты-разрешения (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, лицензии);

- акты-соглашения (договоры);

- акты одностороннего характера (перевод на предоплату, аккредитивную форму расчетов, действия, связанные с исполнением обязательств).

Юридические факты приобретают правовое значение только при наличии соответствующего нормативного правового акта.

Юридический состав представляет собой совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей сторон. Например, для возникновения отношений по строительству объекта необходимо наличие отведенного земельного участка, проектно-сметной документации, разрешений соответствующих государственных органов, лицензии на осуществление деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений у подрядчика, договора строительного подряда.

В структуре хозяйственного правоотношения выделяют следующие обязательные элементы:

1. Объект хозяйственного правоотношения;

Объектами хозяйственного права являются все объекты, указанные в гл. 6 ГК Республики Беларусь, не изъятые или неограниченные в гражданском обороте. К ним относятся:

 вещи, включая движимое и недвижимое имущество, иное имущество, в том числе имущественные права;

 предприятия как имущественные комплексы;

 деньги и ценные бумаги (акции, облигации, чеки, векселя и т. д.);

 работы и услуги (строительство, перевозка, аренда, хранение и т. д.);

 охраняемая информация (банковская, коммерческая, служебная тайна);

 интеллектуальная собственность и исключительное право на нее (фирменное наименование, товарный знак, торговая марка и т. д.);

 нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация и т. д.).

В качестве самостоятельных объектов выступает следующая деятельность:

 государственных органов по регулированию и управлению хозяйственными (экономическими) процессами;

 государственных органов по регистрации и ликвидации (реорганизации) субъектов хозяйствования;

 государственных и иных органов по рассмотрению хозяйственных споров, проведению процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

2. Субъекты хозяйственного правоотношения;

Субъекты хозяйственного права - субъекты предпринимательской (хозяйственной) деятельности, которыми являются физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а также коммерческие и некоммерческие организации.

Субъекты хозяйственной деятельности обладают имуществом, на базе которого они ведут хозяйственную деятельность, зарегистрированы в установленном порядке, т. е. обладают необходимой право- и дееспособностью (правосубъектностью).

Статья 11 Конституции Республики Беларусь, а также международные договоры распространяют право на занятие предпринимательством на иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в Республике Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь в качестве участников хозяйственной деятельности предусматривает хозяйственные и финансово-промышленные группы, союзы, ассоциации.

Все вышеперечисленные субъекты приобретают статус субъектов хозяйствования с момента государственной регистрации в Республике Беларусь.

3. Содержание правоотношения – это конкретные субъективные права и юридические обязанности, которые возникают у его участников. Субъективное право – это мера возможного поведения участника в определенном правоотношении. Юридическая обязанность – это мера должного поведения участника. Как правило, правоотношения содержат взаимные права и обязанности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.