Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте правовое положение должника и антикризисного управляющего при реализации процедур экономической несостоятельности (банкротства)

Должник - неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, либо некоммерческой организацией, действующей в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Правовое положение должника зависит от того, на какой стадии находится дело о банкротстве, и значительно отличается от его положения как платежеспособного участника экономического оборота. В последнем случае организация или индивидуальный предприниматель обладают правоспособностью и дееспособностью. После возбуждения дела о банкротстве их дееспособность ограничивается, а в случае принятия хозяйственным судом решения о банкротстве должника - юридического лица с ликвидацией, его правосубъектность прекращается. При этом ограниченные дееспособность и правоспособность должника восполняются действиями управляющего.

Антикризисный управляющий

  1. Охарактеризуйте конкурсное производство и его последствия

Конкурсное производство - процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов.

Общий срок конкурсного производства составляет при проведении ликвидационного производства 16 месяцев, а при проведении санации - 22 месяца. Хозяйственный суд при необходимости может продлить или сократить указанный срок.

Определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства в течение 5 дней передается хозяйственным судом для опубликования в средствах массовой информации.

С момента открытия конкурсного производства наступают следующие основные правовые последствия:

  • руководитель организации-должника отстраняется от работы;

  • управление делами должника возлагается на управляющего;

  • органы управления должника в течение 3 дней со дня назначения управляющего обязаны обеспечить передачу управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника - юридического лица;

  • приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника;

  • сведения о финансовом состоянии должника на период проведения конкурсного производства не относятся к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной;

  • информация об открытии конкурсного производства в отношении должника в целях извещения всех кредиторов и заинтересованных лиц публикуется в средствах массовой информации;

  • наступают иные последствия, предусмотренные Законом о несостоятельности.

В процессе проведения конкурсного производства решаются две основные задачи:

1) формирование состава имущества должника;

2) выявление требований, кредиторов, подлежащих удовлетворению.

Начальным этапом формирования состава имущества должника является опись (инвентаризация) и оценка имущества, имеющегося у него в наличии (за исключением имущества, изъятого из оборота и иного имущества, определённого законодательством).

Следующим этапом по формированию состава имущества должника является поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц, и совершение других действий, направленных на увеличение состава имущества должника (предъявление требований о признании недействительными сделок, совершенных должником и др.).

Параллельно с формированием состава имущества осуществляется установление кредиторов должника и организация защиты их требований. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Указанное требование направляется управляющему по почтовому адресу должника или в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу о банкротстве.

Требования кредиторов включаются в специальный список, а затем вносятся управляющим в реестр требований кредиторов.

В результате формирования имущества и установления размера требований кредиторов управляющий составляет список имущества и долгов должника с указанием стоимости имущества, раз­меров и видов долгов, имени (наименования) каждого выявленного кредитора, его почтовый адрес и банковские реквизиты. Указанный список в срок не позднее 10 дней до первого собраний кредиторов управляющий представляет в хозяйственный суд.

Первое общее собрание кредиторов должно состояться в срок, не превышающий 75 дней со дня возбуждения конкурсного производства. В результате анализа финансового состояния и платежеспо­собности должника управляющий разрабатывает либо план санации, либо план ликвидации, утверждаемые на следующем собрании кредиторов.

Утвержденный план санации или план ликвидации, а также протокол собрания кредиторов представляется управляющим в хозяйственный суд, который принимает решение о санации или об открытии ликвидационного производства.

Санация вводится на срок, не превышающий 18 месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. Указанный срок может быть продлен хозяйственным судом по ходатайству собрания кредиторов или управляющего, но не более чем на 12 месяцев.

В результате проведения санации правовое положение юридического лица не изменяется. Оно сохраняется как субъект права и как имущественный комплекс. Санация представляет собой реор­ганизационную процедуру, предусматривающую переход права собственности, изменение долговых обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику собственниками должника, его кредиторами или иными лицами.

Цель санации - восстановление устойчивой платежеспособности должника и урегулирование его взаимоотношений с кредиторами в установленные сроки.

К мерам по восстановлению платежеспособности должника относится:

  • ликвидация дебиторской задолженности;

  • перепрофилирование производства;

  • закрытие нерентабельных производств;

  • продажа части имущества должника;

  • предоставление должнику в установленном порядке дотаций, субсидий, субвенций и др.

После проведения санации управляющий составляет отчет с приложением реестра требований кредиторов и баланса должника на последнюю отчетную дату. Отчет рассматривается собранием кредиторов, а затем рассматривается и утверждается хозяйственным судом. Утверждение отчета управляющего является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Ликвидационное производство - процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника - юридического лица или прекращения деятельности ИП и освобождения его от долгов, продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В результате ликвидации организации-должника прекращается ее правоспособность, ИП прекращает свою деятельность.

Срок ликвидационного производства не может превышать одного года. Хозяйственный суд вправе продлить этот срок на шесть месяцев, если иное не предусмотрено Законом о несостоятельности.

Первой и важнейшей стадией ликвидационного производства является продажа имущества должника с целью обращения его в денежные средства (основной способ продажи – торги).

Следующей стадией ликвидационного производства является удовлетворение требований кредиторов.

Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

  • в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам;

  • в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

  • в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в хозяйственный суд отчёт по итогам ликвидационного производства. К последнему прилагаются:

  • документы, подтверждающие продажу имущества должника;

  • реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

  • документы, подтверждающие погашение требований кредиторов;

  • документы, содержащие сведения об оставшемся после погашения требований кредиторов имуществе должника и (или) нереализованном имуществе должника.

Завершается ликвидационное производство вынесением определения хозяйственным судом после рассмотрения им отчета управляющего. Указанное определение, представленное управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, является основанием для внесения записи о ликвидации должника в ЕГР. С момента внесения этой записи полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник - юридическое лицо - ликвидированным, а должник - ИП - свободным от долгов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.