Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ГЭК по хоз праву.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
146.31 Кб
Скачать
  1. Охарактеризуйте государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (понятие, учредительные документы, ответственность по обязательствам, органы управления)

Унитарное предприятие - коммерческая организация, учреж­денная по решению собственника имущества (физического или юридического лица, уполномоченного государственного органа), которое принадлежит ей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

ГК допускает возможность создания, наряду с государствен­ными, частных унитарных предприятий. Они представляют собой коммерческую организацию с одним участником, т.е. являются «компаниями одного лица».

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится в частной либо государствен­ной собственности. Фирменное наименование унитарного предприя­тия должно содержать указание на собственника имущества.

Местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприя­тия при условии, что данное помещение принадлежит ему на пра­ве собственности, а также с согласия всех совершеннолетних чле­нов семьи. При этом с собственника жилого помещения взимает­ся плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Со­ветом Министров Республики Беларусь.

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местона­хождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этих помещений в нежилые в порядке, определенном за­конодательством (п.4 Положения о государственной регистрации). Учредительным документом унитарного предприятия являет­ся устав, утверждаемый собственником имущества либо уполно­моченным им органом. Содержание устава определено п.2 ст.48, ч.2 п.1 ст.113 ГК, п.29 Положения о регистрации.

Управление в унитарном предприятии носит единоличный ха­рактер.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприя­тия, основанного на праве хозяйственного ведения в соответствии с п.6 Положения составляет сумму, эквивалентную 400 евро, а унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (казенного предприятия), - 200 евро.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам тако­го предприятия. Исключение составляют случаи субсидиарной ответственности по обязательствам экономически несостоятельного предприятия (банкрота), если экономическая несостоятель­ность (банкротство) вызвана собственником имущества (п.8 ст.114 ГК). К сожалению, законодатель в п.3 ст.52 ГК не конкрети­зирует, каким именно действием (бездействием) собственника должна быть вызвана экономическая несостоятельность (банкротство) предприятия, чтобы на него возлагалась субсидиарная ответствен­ность. Следует согласиться с тем, что «приведенная в п.3 ст.52 ГК формулировка может быть с успехом подведена под практически любые действия учредителя в случае банкротства субъекта хо­зяйствования». В то же время унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества за исключением случаев, предусмотренных ГК (ч.2 п.5 ст.113 ГК)

В соответствии с подп. 40.2 Положения о регистрации устав­ный фонд унитарного предприятия, основанного на праве хо­зяйственного ведения, к моменту государственной регистрации должен быть Сформирован полностью. Если стоимость чистых активов предприятия становится ниже минимального размера ус­тавного фонда, то предприятие может быть ликвидировано по решению суда (п.5 ст.114 ГК).

Права унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственно ведения в отношении закрепленного за ним имущества, вытекают из содержания права хозяйственного ведения, закреплен­ного в ст.276 ГК. Собственник имущества в данном случае вправе:

- принимать решение о создании, реорганизации и ликвидации предприятия;

  • определять предмет и цель деятельности предприятия;

  • назначать на должность руководителя предприятия;

  • осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества;

  • получать часть прибыли от использования имущества, нахо­дящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия.

Унитарное предприятие не вправе распоряжаться (продавать, сдавать в аренду, в залог и т. д.) принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом без согласия собственника. Сделки, совершаемые с остальным имуществом, такого согласия не требуют, за исключением случаев, установлен­ных законодательством и собственником имущества.

Следует отметить, что ГК предоставляет унитарному предпри­ятию, основанному на праве хозяйственного ведения, право со­здавать с согласия собственника имущества дочерние предприя­тия и передавать им часть своего имущества. У дочернего пред­приятия возникает так называемое вторичное право хозяйствен­ного ведения, содержание которого определяется «рамками пер­вичного права хозяйственного ведения и полномочиями, предос­тавленными «материнским» предприятием.

Казенное предприятие создается по решению Правительства Республики Беларусь на базе имущества, относящегося к респуб­ликанской собственности. Установление сроков сформирования ус­тавного фонда и утверждение устава казенного предприятия также относятся к компетенции Правительства Республики Беларусь.

Фирменное наименование казенного предприятия должно обя­зательно содержать указание на то, что оно является казенным.

Пункт 5 ст.115 ГК содержит прямое указание на субсидиарную ответственность Республики Беларусь по обязательствам ка­зенного предприятия при недостаточности его имущества. В силу этого обстоятельства казенное предприятие не может быть при­знано банкротом (п. 1 ст. 61 ГК).

Права казенного предприятия на закрепленное за ним иму­щество вытекают из содержания права оперативного управле­ния (ст.277, 278 ГК): оно вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом (движимым и недвижимым) лишь с согласия собственника. Такое согласие не требуется для реализации производимой предприятием продук­ции, если иное не установлено законодательством.

  1. Охарактеризуйте частное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (понятие, учредительные документы, ответственность по обязательствам, органы управления)

  1. Охарактеризуйте государственное унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие) (понятие, учредительные документы, ответственность по обязательствам, органы управления)

  1. Охарактеризуйте основания и порядок ликвидации субъектов хозяйственной деятельности

Вопросы прекращения предпринимательской деятельности регулируются ГК РБ (ст. 53-62), Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16 января 2009 г. № 1.

2 способа прекращения деятельности юридического лица:

Ликвидация Реорганизация

Ликвидация юридического лица (ст. 57 ГК) – это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с п. 3 Положения о ликвидации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:

1. Собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором) в том числе в связи с:

 истечением срока, на который создано это юридическое лицо;

 достижением цели, ради которой оно создано

 признанием хозяйственным судом государственной регистрации данного юридического лица недействительной.

2. Хозяйственного суда в случае:

· непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

· осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), признания судом государственной регистрации юридического лица недействительной, аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

· экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица;

· в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

3. Регистрирующего органа в случае:

· неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

· внесения налоговым органом представления (предложения) о ликвидации коммерческой организации в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием.

Ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется только по решению собственника имущества (учредителей, участников), либо в судебном порядке.

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям, предусмотренным для ликвидации юридических лиц (п. 4 Положения о ликвидации).

Собственник имущества, принявший решение о ликвидации юридического лица выполняет следующее (п. 6 Положения о ликвидации):

1. Назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации (со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица).

2. Представляет в регистрирующий орган следующие документы:

· заявление о ликвидации, с указанием в нем сведений о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора;

· решение о ликвидации.

При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется заявление о прекращении деятельности, с указанием в нем сведений о порядке и сроках прекращения деятельности, привлечении физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

На основании указанных документов регистрирующий орган принимает следующие решения:

1. В течение 3 рабочих дней со дня получения этих документов представляет в Министерство юстиции Республики Беларусь сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), для внесения этих сведений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2. Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения этих документов, направляет уведомление налоговым, таможенным органам, органам ФСЗН, «Белгосстрах» (его обособленному подразделению), территориальным (городским или районным) архивам местных исполнительных и распорядительных органов (далее – архивы) о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).

При ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности (ст.60 ГК РБ):

1. Удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

2. Производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам.

3. Погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды.

4. Удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя).

5. Производятся расчеты с другими кредиторами.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет в регистрирующий орган:

· печати и штампы организации;

· ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества;

· подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

· копию публикации в газете «Юстиция Беларуси» о ликвидации.

Индивидуальный предприниматель представляет в регистрирующий орган следующее:

· печати и штампы;

· подлинник свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

· копию публикации в газете «Юстиция Беларуси» о прекращении деятельности.

Согласно пункту 15 Положения о ликвидации регистрирующий орган вносит запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъекта хозяйствования при наличии в совокупности следующих условий:

· субъектом хозяйствования, ликвидационной комиссией (ликвидатором) представлены необходимые для ликвидации документы;

· при отсутствии справок о наличии задолженности перед бюджетом;

· соответствующим архивом представлены сведения о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда работников субъекта хозяйствования.

Юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность ИП прекращенной с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

В соответствии с пунктом 23 Положения о ликвидации решения регистрирующих органов о ликвидации субъектов хозяйствования, иные действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с ликвидацией субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в хозяйственный суд.

Реорганизация коммерческой организации (ст. 53 ГК Республики Беларусь) – это прекращение ее деятельности с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам.

Виды реорганизации следующие:

· слияние – возникновение нового субъекта хозяйствования вместо нескольких прежних;

· присоединение – это переход прав и обязанностей присоединенного юридического лица к присоединяемому по передаточному акту;

· разделение – возникновение вместо одного прежнего субъекта хозяйствования нескольких новых лиц;

·  выделение – выделение из юридического лица нового субъекта хозяйствования без прекращения прежнего;

· преобразование – изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Вновь возникшие в результате реорганизации юридические лица подлежат государственной регистрации. Передаточный акт и разделительный баланс являются основными документами по правопреемству вновь возникших юридических лиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.